jump to navigation

龜山大火 February 18, 2020

Posted by hslu in Life in Taiwan, Taipei, Taiwan, 台灣, 台北, 林口.
Tags: , ,
trackback

今天去我們家對面的工一工地看它的開發進度才知道林口對面的龜山大火。濃濃的黑煙飄了好幾英里,幾乎把半邊天都罩住了。

臺灣地小人多,島中間是海拔七,八千到一萬多英尺的中央山脈。全島幾乎百分之六,七十的土地根本不能用來蓋房子。可供住家的平地實在是少的可憐。再加上臺灣許多地區從1950年代就開始使用,這六,七十年以來許多地區好像都沒有發展出一套有規劃,有人性,夠美觀,夠實用而又環保的都市計劃。結果,臺灣的鐵皮屋,小工廠,小食堂,環保回收站就座落在一些住家的附近。

有些住家幾乎隔幾條街就可以看到塑膠工廠,輪胎工廠,化學原料工廠,紡織廠,電子,電纜工廠和液化氣的儲存設備。

桃園的龜山就是這樣的一個地區。它就在林口對面,隔著一條高速公路。

龜山最有名的商業建築物就是長庚醫院。長庚醫院的附近就有一個很大的塑膠加工廠。坐機場捷運到長庚醫院站就可以看到。近的好像打個全壘打就可以夠得到的樣子。有時候還可以看到濃濃的黑煙從工廠裏面的幾個煙囪冒出來。

今天失火的工廠在龜山,應該在長庚醫院的西邊,離長庚醫院大概只有一英里左右。是一個化學原料和塑膠加工廠。火勢很大,還殃及到隔壁的鐵工廠和紡織工廠。黑煙隨風飄到很遠的地方。

好在林口大部分時間吹的是西北和東南風,燒出來的濃煙不會吹到林口來。塑膠物品燃燒以後的臭味和空氣裏的黑霾可能都往桃園那邊吹去了。附近的人家和商店也沒有辦法,只能看著黑煙往他們那邊吹。

我們住的地方屬於林口的重劃區,市區比較新,市區的規劃比較整齊,好像也沒有工廠。不然早上打開窗戶就看到工廠的煙囪冒著黑煙,那說多煞風景就有多煞風景,你說是嗎?

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: