jump to navigation

林口五花馬餃子店 January 25, 2020

Posted by hslu in Chinese Food, Life in Taiwan, Restaurants, Taipei, Taiwan, Travel, 台灣, 台北, 林口.
Tags: , , , ,
trackback

沒想到小小的林口還有一個這麽有詩意有格調的餃子店。看它新張不久,又座落在一個離市中心比較偏遠的地方,我們少不得要來光顧一下,給老闆娘打打氣,給老闆壯壯膽,免得它生意不好,無疾而終,英年早逝,投資血本無歸,員工工作機會泡湯,那不就太可惜了。你說是嗎?

雖然一邊吃餃子一邊想五花馬聽起來就有點俗,它跟李白,岑夫子和丹丘生一起同銷萬古愁的意境完全不在同一個層次上,但用新臺幣355塊錢就把我們兩個的五臟廟擺的服服貼貼的,我還能說什麽呢?

五花馬,無花馬,好像沒什麽分別吧。至於國民黨一敗塗地似乎萬劫不復的那種萬古愁就暫時擱在一邊吧。等那天有酒,有肉,有閑情,有逸致的時候,再與君同消那煞風景的萬古愁吧。

一看到用五花馬就免不了感嘆萬千。俗話說得好,人生在世,不如意的事十有八九。又有人云,世事皆有定數,不用強求。政治這種事豈是我們這種鄉野村夫能夠隨便亂說的呢?說多了,用《反XX法》把你一罩,大帽子一扣,那你還不是吃不完得兜著走?臺灣大選剛剛結束,國民黨一敗塗地,雖不能暢談國事,能跟太太一起痛痛快快的吃幾個餃子,嚮往李白將進酒的意境,夫復何求?

一進門五花馬不寬的大門就在牆壁上看到李白的將進酒。

「將進酒」 李白
君不見
黃河之水天上來,奔流到海不復回?

君不見
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹丘生,將進酒,君莫停。
與君歌一曲,請君為我側耳聽。

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。

五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

我們坐的是呂布桌。

我很喜歡李白將進酒的最後一句:

五花馬,千金裘,

呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

五花馬不賣酒。兒已長大不在身邊。再說,五花馬在林口也不能養,萬古愁也已經擱在一邊了,那就將就一下:

無花馬,百元裘,

呼妻掏錢買餑餑,我倆齊祭肚裏蟲。

五花馬的菜單很簡單,大多都是麪食。

餃子

紅燒牛肉麪,碗很大。簡單的小菜。

蔥油餅。應該不是自己做的。說不定是義美的。

一大桶小米粥。免費。請早。

蔬菜麵條。

小菜,小米粥。

佐料

酸菜

七點半。小米粥快沒了。


下次再來試試其他幾樣菜。

%d bloggers like this: