jump to navigation

我家對面 November 23, 2019

Posted by hslu in Life in Taiwan, 台灣, 台北, 林口.
Tags: , ,
trackback

我家對面要變天了,因爲我家對面的那塊地要蓋新房子了。

林口工一重劃區建案公告

我家前面有一條大馬路,白天有不少大卡車,車子和機車來來往往,晚上倒是很安靜。平常也沒有什麼公車經過。

我們前面往北邊的馬路。馬路左邊的鐵皮屋在不久的將來都會拆掉。馬路會拓寬。整片空地將由新北市市政府開發出來讓四個開發商來蓋商業區,科技事業和辦公室。

馬路的對面是新北市特殊教育學校的校區。學校看起來不小,佔了一條街,不過大部分都被樹擋到了。在我家正對面的只有一個不大不小的工作室。偶爾有些工人聚集在那裏做事。其他時間都是關起來,沒什麼動靜。過去三年以來,我們還從來沒看過學校的學生。

這個鐵皮屋就是新北市聾啞學校的工作室。聾啞學校在鐵皮屋的左邊。右邊隔一條小溪就是林口工一重劃區了。

工作室的邊上綠色圍牆的後面有一條很窄的柏油罵路。它經過一條小溪和一片低窪地和好幾棟不同顏色的鐵皮屋一直延伸到學校右(北)邊的輕工業區。那裏都是輕工廠,倉儲,資源回收,砂石廠和一些住家。大馬路的邊上有家具店,小吃店和洗車店。雜亂無章,破舊不堪,非常難看。我們也不在意,因為臺灣根本沒有規定房屋的格式,鐵皮屋到處都有,破破爛爛,參差不齊,脫漆生銹,骯髒破舊,各式各樣的違章建築蓋的亂七八糟。那個髒那個舊,說多難看就有多難看。不過這種景色也不是林口專有的。台北,新北,臺灣大大小小的城市和鄉下到處都是,我們見怪不怪,已經沒什麼稀奇了。

這條柏油路右邊高牆的後面就是我們家前面的大馬路。

這條小溪流經林口市區從高高的林口臺地流向西面的太平洋。這一條小溪反而爲我們家前面留下了一片綠油油,看不到邊際的樹海。天氣好的時候在我們家可以看到美麗的日落。陰雨天就只能看到霧濛濛的細雨給前面的樹海換了一身新衣服。

九月中我們從紐約回來發現對面大馬路的邊上蓋起了一排綠色的圍牆。過沒多久,圍牆後面的幾間鐵皮屋被拆掉了。能用的,能賣的鐵皮和鋼架都收走了。剩下的破磚,爛瓦和砍下來的樹根,樹幹以及樹枝都堆成一堆一堆的垃圾。空出來的地也整平了。不過還有不少難看的鐵皮屋散落在四周還沒有拆。

我們不知道是怎麼一回事,以為要蓋公寓大樓了。査了林口民代的網站才知道我家斜對面將有新的發展了:林口工一重劃區。

林口工一市地重劃

我們去這裏走了一圈才知道整片區域都已經空出來了。後面的大廠房都是空的。

前面右邊的大樓就是我們家的大樓。後面那兩棟高樓房在林口重畫區的正中間。

這個新的發展區就叫林口工一。

林口工一就在路右邊圍牆的後面。

林口工一 as of 2020-01-01。後面那些輕工業區的鐵皮廠房都會拆掉。

新的發展區將順著這條馬路開始一直往北延伸到中山路。這個計畫區早於民國 64年就劃定為工業區。只是發展至今,林口工一還是爛攤子一個。好在政府也知道這個情形才開始開發這片土地。

未來會引進商業、文創及醫療養生美容生活服務公司。據說在他完成以後可以創造2.1萬個工作機會。

 

此外,林口工一這一塊地的北邊是留下來給影視業界做備用基地的。不過沒有人知道什麼時候會開始開發。

我們等着瞧吧。

我我家對面 As of 2020-01-09

%d bloggers like this: