jump to navigation

林口酒廠,桃園龜山 April 7, 2019

Posted by hslu in China, Chinese Food, Life in Taiwan, Taipei, Taiwan, Travel, 台灣, 台北, 林口.
Tags: ,
trackback

在地圖上看到林口酒廠就在長庚醫院附近,正好我們要走路去長庚醫院,為何不去那裏看看?走路去長庚醫院一程五千五百步,來回正好一萬多一點。夠一天的要求了。

大門口有點破舊。門面不好,形象差了一點。

左邊是接待中心。右邊一排是釀酒廠房

接待中心有一個品酒室,一個展示區和門市部。

數百條錦鯉在池中游來游去,好不悠閒自在。大的有兩尺長。

酒廠一角。

林口酒廠美其名為林口觀光酒廠,可惜週末沒有人可以帶我們去參觀廠房,只能在接待中心和門市部看看。

仔細的看亭子的右邊貼了一個告示。看這個樹枝紥起來的球跟釀酒有什麽關系。

好多人說那裏的花彫牛肉麪不錯,既然來了,就去看看吧。

一進酒廠左邊就是一個接待中心。裏面有一個品酒室,一個陳酒展示廳和一個門市部。

我們先去品酒室,我們和一位中年的先生及一位年輕的小姐交談了十幾分鍾,也品嚐了幾款林口酒廠生產的紅葡萄酒,波特(Port)酒和精緻的清酒,臺灣之美。

林口酒廠生產的三種美酒。

最普通的清酒臺灣之美是高級清酒。都是林口酒廠的產品。

玉泉是林口酒廠生產的清酒。臺灣之美是它們的高級清酒。

林口酒廠最主要的產品是紅酒,波特酒和清酒。臺灣不產釀酒的葡萄。林口酒廠買進口的濃縮葡萄汁來做酒,在釀酒的過程中還加了一些紅麯做波特酒。紅酒和波特酒的顏色偏向於深紅色。對我來說,酒一入口就覺得它太甜,喝在嘴裏味道單純,不厚重,也沒有什麽了不起的香味,也沒有留下令人回味無窮的果香味。講白了,就跟喝濃厚的葡萄汁差不多。

我問他為什麼臺灣不生產釀酒的葡萄。那位先生還說,臺灣的山上一定有適合生產做紅酒和白酒的葡萄,可是沒有農民敢種,因為臺灣流行喝威士忌,啤酒,清酒,高粱酒和米酒。葡萄酒的市場太小,沒有人欣賞。種這種葡萄就是在地上撒錢,一定賠本。

林口酒廠釀造的清酒,玉泉,是用花蓮和台東(例如池上米)的米來做的。不過臺灣做的清酒銷路不好,在普通的超市裏應該可以買到。林口酒廠的門市部當然也有的賣。我在 7-11 也看到TTL做的玉泉。

不過,日本清酒幾乎把臺灣的市場都壟斷下來了。日本農民生產專門做清酒的米。他們的稻子比臺灣的稻子要高三分之一,米粒也比臺灣最好的米粒要大一圈。臺灣的米磨掉外面的40%幾乎就已經到達它的極限了。再磨下去米粒就會斷掉了。日本大吟釀清酒用的米可以磨去60%。磨好的米心一粒一粒的跟珍珠一樣。

參觀了酒廠才知道為什麼在市場上幾乎看不到臺灣出的清酒。

這是臺灣自己釀造最好的清酒,臺灣之美

釀酒的過程

門市部不大,有林口酒廠和其他酒廠生產的酒,有生力麵,有水果酒,有果汁和臺灣啤酒等等。來參觀的人前前後後大概有一兩百來個人吧。

我們買了一包用林口酒廠的陳年花彫做的花彫牛肉麵和兩瓶女兒紅。女兒紅是16年的老酒,是專門買給孫女的。等她結婚了以後就可以喝了。品酒室的先生說,只要瓶子的蓋子不開開,酒就不會壞。

花彫酒在臺灣曾經風行一時。中國偏安到臺灣以後,紹興酒曾經是最流行的酒。從1960年代開始,一直到1970年代後期,臺灣的酒廠幾乎來不及生產紹興酒,因為市場的需求太太高。1980年開始,紹興酒的需求一落千丈,可是臺灣的酒廠還是一直努力的生產。1982年開始,臺灣酒廠才發現它們的庫存已經足夠應付市場需求,從那時候開始才停止紹興酒的生產。如今在市面上幾乎看不到紹興酒了。

好好的臺灣林口酒廠卻賣這個名字的酒。

這一大甕要好幾萬塊錢。留在這裏以後來取。

酒廠賣生力麵。這對我來說是第一遭。上面有TTL的招牌。

16年的女兒紅。

18年的狀元紅。

買一袋花彫牛肉麵還送三瓶水。奇怪的邏輯。

臺灣林口7-11賣的花彫酸菜牛肉麵和花彫雞麵。看到TTL的商標了吧。那就是臺灣菸酒公賣局。有意思。

有沒有看到TTL的產品?這是林口家樂福的清酒販賣櫃。

林口酒廠還不錯。跟那位先生交談了十幾分鍾獲益良多。

下次再來要選一個週日,先預約一個導遊可以帶我們去廠房參觀。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: