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懷舊絲路自由行 – 敦煌莫高窟 February 11, 2019

Posted by hslu in China, Travel, 一帶一路, 中國.
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幾十年前,我在電視上看到莫高窟的紀錄片以後我就決定今生今世一定要去敦煌一趟。我要親眼看看這個舉世聞名,充滿了神秘色彩的佛教藝術文化遺產。

我訂莫高窟的參觀票的時候就已經晚了,試了好幾天都訂不到票。我心裏非常著急;我們籌備了幾個月,最後功虧一簣去不了莫高窟那不就前功盡棄,遺憾終生了嗎?接下來的幾天我一有時間就上網找票,最後皇天不負有心人,找到了兩張英語講解的團票,因爲中文講解的團票早就賣完了。我立刻搶了下來,在網絡上付了錢,馬上就拿到了確認。敦煌的旅行社一位小姐還打電話來問我是不是要參加英文團。我說沒有問題。這件事就這麼決定了。幾天的努力沒有白費,總算如願得償,可以去莫高窟參觀了。

敦煌莫高窟是絲路上最熱門的景點,每天只開放六千個名額。旅行團七早八早,幾個月以前就把票買下來了。像我們這種跑單幫自由行的,只能靠自己早點決定行程才能早一點把票定下來。

我們買的票其是自由行票,不需要跟團走。早上去鳴沙山月牙泉,下午兩點半參觀莫高窟。我們時間很多,不趕路,如此甚好。

早上九點不到有車來旅館接我們直接就去鳴沙山月牙泉。來接我們的是一位年輕人,大概三十來歲。他住敦煌,在柳園的高速公路收費站上班。十二天上,十二天下。不上班的時候就替旅行社打零工。旅遊旺季這幾個月忙的不得了。隨時有電話來派任務,他就去接人。一天來回旅館,車站,敦煌景點好幾趟。鳴沙山參觀完了以後他來接我們,然後在去莫高窟路上的一家餐館吃個便飯。飯錢我們自己出。我們的司機跟其他司機一起吃。到了莫高窟我們就自由活動,跟著大隊人馬進了園區。看完莫高窟他就會來接我們會旅館。如此安排對我們很適合。不趕路,不參加團,吃自己的,有足夠的時間自由活動,晚上不到六點就可以回到旅館,休息以後想去哪裏就去那裏。

名副其實的自由行。唯一不好的就是整天都是大太陽。不論是鳴沙山,月牙泉或是莫高窟都有不少的路要靠自己的兩條腿走。曬了一天,兩條手膀子跟黑炭似的。

我們先在遊客中心看兩個介紹敦煌和莫高窟的影片:《千年莫高》和《夢幻佛宮》。每個影片大約二十分鍾。《千年莫高》介紹莫高窟的歷史變遷和文化背景。《夢幻佛宮》是一個放映在半球形圓頂,(IMAX Dome)超高解析度的電影。這個影片把莫高窟中間最精美,最有藝術價值的幾個洞窟做了詳細和細膩的介紹。以數據動畫的技巧把我們帶到這幾個洞窟之中。這兩部影片先給來莫高窟參觀的遊客一些基本的介紹。《夢幻佛宮》更是讓遊客能夠在近距離的條件下用電子動畫的技巧把鮮艷奪目,多彩多姿的佛宮洞窟展現在我們的眼前。可惜時間太短,沒有時間讓我們仔細的體會身臨其境的感覺。我們看也只能看眼前的和頭頂的這一部分,身後的景象就只能走馬看花了。

看完了這兩個影片以後,大家坐電瓶車(差不多要20分鐘)去洞窟參觀。在外面排隊還要半個多鍾頭才輪到我們。在我們的前面有幾個老外,他們當然聽不懂中國話。管理員要他們先在邊上等著,等遊客中心派英語講解員來。我看這一等大概至少要又半個鐘頭,我就決定不跟這個英語團走。管理員看了我們的票,知道我們也需要英文講解員。我問他我們可不可以跟中文的講解員走,他說可以。我懶得在大太陽下烤豬,就跟着中文隊進去了。

輪到我們以後,每個人發一個無線接聽器,三十五個人就跟著一個官派的講解員走。我們每個人都聽她講解,不能自由活動。離開隊伍以後就聽不到講解了。在洞窟裏不准照相,可以問問題,但是不准大聲喧譁。我們當然不敢拿出手機,一路上在洞窟裏也沒有看到其他人偷偷的照相。其實洞窟裏很黑,沒有閃光根本照不到什麼東西。她拿著鑰匙,帶著我們去指定的六,七個洞窟參觀。每個小隊參觀的洞窟不一樣,不過有兩三個是大家都會去的,因為這幾個洞窟比較經典,而且同一時間可以容納比較多的遊客。有些洞窟比較小,一個隊出,才能讓另外一隊進。沒辦法,大家也只能擠一擠了。後來我們的司機說,如果我們淡季的時候來;十一月開始到五月初,天寒地凍的,來敦煌的遊客不多,隊伍也比較小,每個隊伍可以看11個洞,在每個洞停留的時間也比較久。不過冷的要死,還吹大風。進了洞窟依舊是不能照相。

我們大家也只能乖乖的跟著講解員走,聽她講解。藏經洞的故事是每一個講解員一定都會講的,也是每一個講解員一定會帶大家去的。我們的導遊還不錯,她讓每個人都輪流有機會看它一眼。當然,洞裏面空空如也,什麼東西都沒有了。她說,絕大多數的寶藏都被外國人偷走了。

西元1900年,在16窟裏一個封閉的洞中,發現了許多經書,文件和畫卷等等。這個藏經洞應該是在西元11世紀初開鑿的。因為躲避戰火或其他的原因,僧侶把大量的佛經、佛畫、法器和其它書籍等五萬多件文物藏在這個洞裏。憎侶們在這個洞的外面砌起牆把這個洞封閉起來,並且在洞外畫起壁畫。藏經洞裏面的文件隨即在大漠中封存了九百多年。大陸拍的連續劇,《大敦煌》,裏也提到這個藏經洞。我們的講解員說,藏經洞被發現了以後,許多寶貴的文件都在清朝末年的幾年之中,都被從英國,法國,日本,俄國和美國來的盜墓賊偷走了。

註:以下有關藏經洞的文章來自於網路。

  • 《光緒二十六年(西元1900年)道士王圓籙發現”藏經洞”,洞內藏有寫經、文書和文物四萬多件。此後莫高窟更為引人注目。1907、1914年英國的斯坦因兩次掠走遺書、文物一萬多件。1908年法國人伯希和從藏經洞中揀選文書中的精品,掠走約5000件。1910年藏經洞中的劫餘寫經,大部分運至北京,交京師圖書館收藏。1911年日本人橘瑞超和吉川小一郎從王道士處,弄走約600件經卷。1914年俄國人奧爾登堡又從敦煌拿走一批經卷寫本,並進行洞窟測繪,還盜走了第263窟的壁畫。1924年美國人華爾納用特製的化學膠液,粘揭盜走莫高窟壁畫26塊。這些盜竊和破壞,使敦煌文物受到很大損失。》
  • 莫高窟的石窟都是私人出錢顧工匠開鑿的。洞窟裏的經變也是有心人出錢請畫工畫出來的。沒有政府津貼,也更沒有長安皇宮的參與。因為如此,正史裏沒有什麼記載。明朝以後,國力式微,塞外邊城更是無法維護。敦煌城沒落了。莫高窟頹廢了。洞窟裏的彩雕,佛像和壁畫更沒有人在乎了。

想到明朝中開始一直到清朝末年,幾百年以來中國是世界公認,而且是名副其實的《東亞病夫》。八國聯軍五萬人的軍隊都打到北京的紫禁城去了。光緒和慈禧太后爲了保命,跟難民一樣,逃出北京,東奔西跑,到處流竄。中國主權喪失,割地賠款:《馬關條約》賠日本白銀兩億兩;《辛丑條約》賠八國聯軍十一個國家白銀四億五千萬兩。中國國庫空虛,根本沒錢,賠款只能分期付款。你想想看,中國弱的連臉都丟了,窮的連褲子都沒了,那裏有能力去管敦煌莫高窟呢?

Source:iFuun.com; 可悲的敦煌莫高窟藏經洞珍寶丟失的秘密 http://www.ifuun.com/a201710236247396/

可悲!可恨!可嘆!

中國被外國欺負了三,四百年,中國人連頭都擡不起來。2018年我們能夠回中國來參觀莫高窟因為中國已經翻身了。中國人奮鬥了幾十年總算可以開始揚眉吐氣了。這是後話,也是牢騷。弱國無外交,千古不變的道理。船不堅,炮不利,只有捱打的份。拳頭大了,腰桿子粗了,骨頭硬了才能站得住腳。你說是不是?

莫高窟所有洞窟都有個木頭門,所有的門都上了鎖。講解員開了門,等我們都進到洞窟裏面以後,拿著一個不大的手電筒,等大家就位以後就開始講解。大家的頭和注意力就跟著手電筒微弱的燈光而移動,聽她解說。因爲許多壁畫都很模糊,站在後面的遊客根本看不到什麼。聽她這一路講完了以後,只知道經變是什麼,北魏跟唐代的佛像有什麽不一樣,飛天在那裏飛來飛去是在幹什麼,彈琴的飛天在那裏作樂,佛祖和菩薩在那裏說法講道,解救眾生。

我們的講解員按部就班的在各個洞窟裏跟大家講解,有秩序的帶著我們從一個洞窟走到另外一個洞窟參觀。雖然我一直跟著隊伍走,可是我好像沒有聽到她在說什麽,我的眼睛也沒有追著手電筒暗淡的光圈在洞窟的牆壁上跑。不知怎麽的,我的思維在一瞬間,恍恍惚惚的離開了這個灰暗的洞窟,隨著飛逝的時光回到了盛唐中期的敦煌城,然後就在敦煌城門裏的一個大廣場停下來了。

敦煌城的這條大街上車水馬龍,萬頭鑽動,人來人往,熱鬧非凡。除了街道兩邊繁忙的商鋪以外,路邊到處都是賣東西的小攤子。有賣糖水的,賣小吃點心的,賣水果的,賣烤羊肉串的,賣面的,賣雜糧煎餅的,賣字畫的和賣家用物品的。那邊還有幾個表演雜耍的,有幾個算命的先生和一個收破銅爛鐵的。小孩在街上玩耍,小二在餐館前面招呼客人,嘈雜的聲音此起彼落,喧嚣冲天。我心裏想:好一幅繁華的太平盛世。

街那頭,四匹高大的駿馬拖著一個豪華的馬車。馬車邊上跟著好幾個隨從,一路往城外的方向而去。街道兩邊的攤子上,那幾個做小生意的都放下手中的東西,紛紛的跟客人議論著:看來又是劉員外的夫人要去莫高窟還願去了。幾個不知情的客人剛剛從酒館出來,看著飄起的黃土,不知道發生了什麽事。那邊幾位胖胖的女子,也放下手中的活,嘰嘰喳喳,議論紛紛。不她們還不時地駐足張望,指指點點的在哪裏討論半天。有時候她們也會竊竊私語,掩口而笑。廟門口的小巷子裏也是熱鬧非凡,商店裏生意興隆,來往的客人絡繹不絕。食堂裏更是擠滿了來往的商人,城裏的老百姓,縣裏的官員,捕快和虔誠的僧侶。

我漫步而行,走到黨河邊上的一座高樓上。遠遠的望去,河邊小廟無數,幾個大廟更是無比的輝煌,壯觀。河邊的長廊和畫亭裏,幾個意氣風發的年輕書生和兩,三個長髮及腰,婀娜多姿,身材有點豐腴的美麗女子正在那裏吟詩,作對,畫畫,寫字。他們討論佛祖,菩薩的面相,飛天的造型,畫匠的工筆和色彩的運用。岸上,偶爾會看到幾個帶著長矛的年輕士兵,排著整齊的隊伍,邁著一致的步伐,跟着一個面貌穩重的隊長在和的那一邊巡邏。啊,好一幅國泰民安,社會繁榮的景象啊。

寬闊的黨河上,徐徐的涼風堆起了千層微波,在陽光中隨風盪漾。兩岸的李廣梨樹和有幾百年的古榆樹,在風中搖曳,有意無意的撒下了一地的陰涼。一個色彩鮮豔的畫舫在河中順流而下。畫舫裏的人不是風流倜儻年輕的學子就是和如花似玉妙齡的姑娘。男子多着幞頭巾子,圓領、窄袖,長度至足單色襴袍。女子則上穿鮮豔短襦,半臂窄袖,肩披加長彩色絹帛。下着交領齊胸及地長裙。霓裳羽衣,飄逸亮麗,鮮艷奪目,充分展示出唐代婦女開放自由的思維。

他們三五成羣,或分散在船前的甲板上,或聚集在廂房裏;或吟詩作對,或舞文弄墨;或高談闊論,或竊竊私語;或吹簫彈琴,或飲酒高歌。不知何時,一段哀怨的簫聲和淒涼的琴聲從畫舫裏飄到岸邊,無奈的描述着獨守空閨少婦的寂寞心懷和對情郎無限的思念。

黨河,Source:網路相片

離開了黨河,出了敦煌城,飛過鳴沙山往東沒多遠就是莫高窟了。

莫高窟,Sources:中國世界遺產網,http://www.whcn.org/Detail.aspx?Id=1860

鳴沙山東麓山腳下,大泉河邊有許多廟宇和不少道觀。我遠遠的就聽到平靜祥和的佛唱,默默的道出佛祖慈悲為懷,救苦救難的心懷。一個雍容華貴,衣著華麗,年紀不大的婦人被兩個丫鬟扶著剛剛走出那個大廟的山門。她從敦煌城來的,已經在莫高窟香火鼎盛的廟裏住了兩天。她拜了佛祖,求了送子觀音,許了心願,吃了齋飯,捐了豐厚的香火錢。幾個僧侶也在廟門口送她們這一夥人出來呢。她們準備上轎子,要打道回府去敦煌城了。

不遠的一個道觀裏,金碧輝煌的財神殿中還有好幾個衣著整齊的老婦人在那裏虔誠的拜著財神爺。那幾個做小生意的老婦人,圍在道觀門口等著虔誠的信徒燒完香,拜完佛以後來照顧一下他們的生意。遠遠望去,西邊的沙漠中,幾個憎人正好從西域歸來。他們冒著大漠風沙的威脅,千辛萬苦,長途跋涉的趕來莫高窟講經,拜佛,證道。

兩三個畫匠拖著疲憊的身軀走在山間的小路上。他們天剛亮就開始在洞窟裏作畫,到現在才剛剛完工,已經連續做了好幾個時辰了。畫工的宿舍就在山壁的北邊,他們回去後可以休息一下,吃個飯,睡個覺。第二天起來以後又要回到洞窟裏去畫畫了。

雖然外面是個大白天,太陽還高高的掛在天上,山腳下那一排好幾個洞窟裏面依舊是灰灰暗暗的。幾個畫師剛剛開始他們的工作。他們站在簡單的木頭架子上或者躺在一個比較高的架子上,邊上放著一個油燈,就著外面照進來微弱的陽光,用簡單的毛筆,加上自己製煉出來的顏料,一筆一筆的在牆壁上或屋頂上畫出佛經裏面的故事。他們貢獻了自己的一生,把每個人的精神都寄托在牆上的壁畫裏。雖然,他們今生可能只能畫出一,兩個洞窟的壁畫,可是那些鮮艷的色彩,精細的化工,生動的面貌,傳神的意境,已經把佛教傳世的真理用經變的方法流傳到世間,保留至千古了。

我默默的看著這些畫工聚精會神的在那裏工作,過了一下,他們的面貌漸漸的變得模糊不清了。

忽然之間,我又聽到講解員叫我們往洞窟外面走。因為她的講解到這裏就算是結束了。接下來我們可以自由活動,可是不能再去任何洞窟了。

我們也不用急著出去,因為我們的導遊跟我們說,他不會在莫高窟外面等我們因為他送我們來了以後還會回敦煌爲旅行社去車站或旅館載其他的客人。他這樣接旅行社的雜工,來來回回好幾次,等我們看完了以後早半個鍾頭再打電話給他,他就會來接我們回旅館。反正我們今天下午就只有這一個地方,看完了以後,回旅館,晚上再去敦煌夜市。

剩下來的半個鍾頭可以讓我們在莫高窟這個重要的歷史遺蹟四處走走,也可以給我們一點時間回想一下莫高窟的由來,它對佛教在中國西北的傳播的重要性和它對佛教藝術的發展和影響。

 

 

莫高窟是十六國時期的前秦時代開始開鑿的。據唐朝《李克讓重修莫高窟佛龕碑》一書中的記載,前秦建元二年(西元366年),僧人樂尊路經敦煌附近三危山的山腳下。忽然在對面的山頂上見到萬道金光,有如千佛出現於此。樂尊便留在此處拜佛,修行,並在岩壁上開鑿了第一個洞窟。此後法良禪師等又繼續在此建洞修禪,稱為“漠高窟”,意為“沙漠的高處”。後世因“漠”與“莫”通用,這裏就變成莫高窟了。從此以後一直到元朝的一千年之間,人們在這一千六百公尺長的山壁上,上上下下好幾層,開鑿了許多洞窟。經過自然的風化和人為的破壞,現存的只有492個洞窟。在這些洞窟之中,彩色的佛像一共有两千多個,最高的一尊佛像高達33公尺。

莫高窟每一個洞窟裏面對有技術高超的工匠留下來的壁画。這些默默無聞的工匠在莫高窟的洞窟裏貢獻了他們的一生。他們爲佛教藝術的付出和貢獻,給中國留下了名聞中外的無價之寶。

莫高窟不但地處荒僻的沙漠之中,它還隱藏於深遠的山林裏。因爲如此,幾個世紀以來,莫高窟能夠躲過無數的戰亂,在萬難的情況下留存了下來。千百年來還有不少憎侶和畫工不斷地開鑿洞窟,繼續地添增壁畫,使得這個塞外的佛學藝術瑰寶成爲一個西域的佛教中心。它的存在,使得敦煌和西域附近的地方官吏、豪門貴族、善男信女都篤信神佛。莫高窟的壁畫和佛像塑雕對佛教在西域的傳播,發展和光大之影響可謂空前絕後,影響深遠。

你看,洞窟中那些低眉慈祥的菩薩靜靜的聆聽世間的無奈和煩惱。莊嚴肅穆的佛祖默默的保佑紅塵中苦難的芸芸眾生。這些壁畫裏,還有畫工一生的精神寄托,他們對西方極樂世界的嚮往和他們對美好來生的期望。如果你仔細的看,壁畫裏有極樂世界,有地獄鬼神,有兵荒馬亂,有國泰民安。這些畫匠還描繪出那個時代的生活習慣,衣著服飾,建築風格,音樂舞蹈和宮廷裏的豪華與奢侈。除此之外,紅塵中感傷的往事,人生中世態的炎涼,人世裏的悲歡離合,世事的滄海與桑田,地獄裏的悲慘世界和來世今生的輪迴轉世也能夠在壁畫中捕捉一二。

除了佛祖和菩薩以外,生動傳神的《飛天》也爲敦煌壁畫平添了許多瑰麗,璀璨也爲壁畫披上了一個神秘的面紗。

飛天一詞最早出現在《洛陽伽藍記》卷二中:「石橋南道,有景興尼寺,亦閹官等所共立也。有金像輦,去地三尺,施寶蓋,四面垂金鈴七寶珠,飛天伎樂,望之雲表。」當然啦,飛天是古印度時期的產物。它傳入中國之後受到中國各朝各代藝術的影響進而融合成壁畫中我們現在看到的飛天形態。

據說,古印度的飛天是《乾闥婆,香音神,Gandhanra》和《緊那羅,音樂天,Kinnara》結合在一起的天伎。

乾闥婆,Source:網路相片

乾闥婆,Source:網路相片

緊那羅;Sources:網路相片

 

 

《大智度論》中說:「乾闥婆是諸天伎人,隨逐諸天,為諸天作樂。」講白了,他們就是佛宮裏面司樂之神,又稱香神或樂神。當佛祖在佛宮中說法講道的時候,他們飛在天上,爲佛祖散香,灑花,獻寶。「緊那羅」在佛宮裏負責奏樂,歌舞,表演。可是他們不會飛翔于天空。後來,「乾闥婆」和「緊那羅」混合在一起,不分男女,不分職責,就是我們現在說的飛天。他們虛無縹緲的服飾,五光十色的打扮,儀態動人的神情令人嚮往。他們身材優美,衣袂飘展,豐姿卓越,像那乘風而去,永世難忘的仙子。

我們的導遊說,敦煌莫高窟的洞窟從魏晉南北朝的時代就有飛天的影子。而莫高窟快五百個洞窟中,幾乎每一個洞窟都有飛天。她還說,北魏飛天的臉稍微有點圓,身材也比較胖,有男生也有女生。到了西魏和北齊以後,飛天比較清瘦,跟那時候的佛像類似。飛天的飘带比較長,飛在天上的感覺開始有顯著的增加。

隋煬帝非常喜愛飛天。他在宮內擺飾了木雕飛天。等到盛唐的時候,飛天在莫高窟裏發展達到巔峰的地步。這個時代的飛天都是妙齡少女,體態豐盈,顯然是受到楊貴妃豐滿身材的影響。在這段時期裏,飛天的飄帶更長了。有些洞窟裏的飛天,他們的飄帶比飛天本人要長兩三倍。他們凌空飛舞的形態更是誇張。充分的表現出盛唐時期歌舞昇平,國泰民安,河清海晏的太平盛世。

他們在鮮艷奪目卻難免有點嚴肅的經變壁畫之中扮演了一個重要的角色。體態輕盈,婀娜多姿的飛天帶著長長的飄帶在極樂世界裏穿梭於樓臺亭閣之間,飛翔在吉祥的彩雲裏。有的飛天在奏樂。有的飛天在唱歌。有的飛天在跳舞。有的飛天在撒花。他們的存在象徵著一個歡樂美好的世界,也爲人們心中的西方極樂世界描繪出一片無憂無慮,和諧安祥的凈土。

我們的講解員還告訴我們兩個有趣的飛天插曲。除了敦煌莫高窟以外,陝西的雲崗石窟,河南的鞏縣石窟和龍門石窟都有優美的飛天雕刻。就連世界聞名的國酒茅台酒都跟飛天沾到了邊。除了大家熟悉的五星商標以外,茅台酒在 1960 年就開始用〈飛天〉做他們的商標了。

Sources:貴州茅台網路相片

還有,張大千對飛天也情有獨鍾。講解員說,張大千在1955年創作的工筆仕女圖,《鳳簫圖》,就有盛唐飛天華麗的造型和鮮豔的色彩。這幅《鳳簫圖》在 2013 年 5 月 18 日于香港蘇富比拍賣會中以6,500萬港幣天文價成交。由此可見飛天在藝術界的吸引力了。

Sources:網路相片

我在網路上看到一篇有關飛天的報導。中間有幾首詩描述飛天非常的傳神。其中三首是這樣說的:

  • 嬌顏常逢開口笑,回眸似海聽潮音。酥胸玉臂醉舒展,半掩羞媚舞玲瓏。
  • 蠻腰赤足逞婀娜,潤得曼妙柳隨風。環佩搖曳呢燕語,仙韻常伴鳳啼鳴。
  • 翼飛翠煙過野陌,帶飄素雲出月宮。藝驚三教曾入畫,反彈琵琶寫丹青。

酥胸玉臂,蠻腰赤足,環佩搖曳,反彈琵琶。你看這三首詩把飛天寫的多麽的傳神,多麽的淋漓盡致啊!

當然,在敦煌莫高窟洞窟的經變裏,最受注目,最有名的的飛天就是莫高窟第112窟的《反彈琵琶伎樂天》了。

source: 網路相片

《反彈琵琶伎樂天》出現在莫高窟第112窟中的伎樂圖中。它也是112窟中〈西方凈土變〉的一部分。你看這個伎樂天,她扭著小蠻腰,光著兩隻腳。左腳踮起,弓著腳背,單足僅僅以腳尖穩穩的著地。她擡起另外一腳,翹着腳尖,彎著單腿,把這一隻腳懸在空中。除此之外,她高高舉起了她的左手,除了用兩根指頭握著琵琶的琴頸以外,還要按着琴絃。另外一手彎彎向後方彈著琵琶。不但如此,她還隨著音樂轉身,擡腿,扭腰,舉手,一氣呵成,隨音起舞。她優美的舞姿,出眾的舞伎,半裸的衣襟,迷人的身段,健碩的身材,雍容華貴的神態,以及超高的反彈琵琶技巧,被這位不知名的畫工,畫在經變裏,留給後世的芸芸衆生無限的遐想,憧憬,模仿和驚歎。就是因爲如此,敦煌市還用《反彈琵琶》作爲他們的市標。

敦煌反彈琵琶市標

其實,很不好意思,我對飛天就只知道這麽點皮毛。根本沒有任何研究,沒用認識。我只不過在網路上和博物館裏面看到一些有關飛天的圖片和電視劇裏面的一些表演。如果你想對飛天有進一步的研究和瞭解,你可以參考1)譚樹桐寫的《敦煌飛天藝術初探》,2)段文杰的《乾闥婆和緊那羅—再談敦煌飛天》或者3)陳允吉的《敦煌壁畫飛天及其審美意識之歷史變遷》等書籍。

如果你想要對敦煌做進一步的瞭解,你也可以參考2010年,方健荣主編,甘肅人民美術出版社發行的《大美敦煌》。

Sources:大美敦煌,甘肅人民美術出版社

Sources:大美敦煌,甘肅人民美術出版社

 

我們兩個對敦煌莫高窟的經變壁畫都非常喜歡。看完莫高窟的那天晚上,我們在敦煌夜市看到一位先生,擺了一個攤子賣他手工臨摹的飛天,反彈琵琶和佛像。他工筆細膩,畫風不凡,我們看了他的作品,非常喜歡。我們選了四張請敦煌山莊的康經理幫我寄回臺灣。前幾天,我們才從師大那裏把裱好的着四幅畫拿回來,打算掛在我們林口房裏的客廳和走道上。

 

 

敦煌莫高窟之遊算是結束了。我的夢也圓了。雖然在洞窟裏看不到什麼,也不能照相,不過身歷其境,知道中國有如此重要的佛教藝術瑰寶,我心裏的感觸很多。好在我從敦煌帶回來一些飛天和佛像的仿製品,可以留在家裏供我欣賞,也算聊勝於無了。除此之外,看到這些畫也能勾起我對敦煌莫高窟的懷念和嚮往。

說不定那一天,我們家的這幾個美麗的飛天能帶我回到一千多年前那一個陰暗的莫高窟洞窟裏,讓我再一次看到那幾個畫工在那裏聚精會神的畫着《西方凈土變》,看他們再畫一個《反彈琵琶伎樂天》。

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