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懷舊絲路自由行 – 敦煌古城,陽關,玉門關,漢長城 January 20, 2019

Posted by hslu in China, Travel.
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打從小學開始,媽媽就經常要我們背唐詩,唸宋詞。我資質不夠,記性不好,總共也背不了幾首。不過,唸啊唸的,有時候也還能夠體會到一點詩中的意境和詩人的胸懷。無形之中,現在一看到詩和詞,總有那麽一點親切感,免不了也會停下來唸一唸。

來到塞外,走進敦煌,講到詩那自自然然的就會想到”春風不度玉門關”和”西出陽關無故人”這兩首詩了。

敦煌市區陽關中路路上石雕

敦煌市區陽關中路路上石雕

今天的節目都在城外。開車的是哪位送我們到敦煌的司機的表妹。她建議我們先去敦煌古城,然後去西千佛洞,陽關,玉門關和漢長城。早上九點離開旅館,下午六點半可以回敦煌吃晚飯。我們當然沒有意見,她在敦煌二十幾年了,一直開出租車,當然比我們熟悉這一帶的路線。

出城前先把壓縮天然氣加滿。我們不能跟着車子進加油(氣)站,必須在外面等着。加完氣我們在外面再上車。

 

敦煌古城

敦煌古城就在敦煌市邊上,二十幾里。它是1987年爲中日合拍的大型連續劇《敦煌》而蓋的。據說是用《清明上河圖》做藍本,仿照沙洲古城的人文景觀而建造的。《大敦煌》,《新龍門客棧》,《封神演義》,《怒劍啸狂沙》,《敦煌夜谈》、《沙州王子》等二十多部電影和電視劇都在這裏取過景。

敦煌古城佔地很大,就在沙漠中。進門的城牆還有點氣派。城內有好幾條街,不少空的樓房和土房子。古城裏面還有一些敦煌的古相片。莫高窟破舊的樣子簡直不敢想象。景區裏面實際上也沒有什麼看的,都是一些破舊的街道,樓盤,佛堂,廟宇,當鋪,房子,酒館,飯店,店鋪,軍營,城牆和打仗這些東西。大風刮過來,還真有一點淒涼的塞外風光。走一圈差不多半個鍾頭就行了。我們到的早,全部景區就只有百來人吧。看來,這個地方拿來作為電視劇的道具還算可以,可是作為觀光景點就沒有什麼價值了。

 

西千佛洞

西千佛洞位於敦煌市西南35公里,在黨河北岸的一個崖壁上。因為它在莫高窟的西邊,所以叫西千佛洞。從這裏爬過鳴沙山就到莫高窟了。

其實這裏的洞窟不多,大多數是北魏時期開鑿的。我先在網路上看了介紹覺得可以一看,所以就請我們的女司機帶我們來這裏看看。西千佛洞只有16個現存洞窟,開放參觀的只有9個。洞窟的結構、壁畫,塑雕跟莫高窟的藝術風格類似。網路上說來這裏的遊客不多,應該不需要等太久。

誰知道等我們買了票進去以後才知道有許多人排隊。問了一下才知道每次進去參觀的人數是有限制的。洞窟的年代久遠,破壞的程度相當高,每次只讓四,五十個人進去。我們問了管理員,他說大概要排兩個鍾頭才能進的去。

太陽不小,沒有什麽地方可以遮陰的。我們來到這裏的時候已經十一點多了。這才是今天的第二站呢。等了一下確實排隊沒有任何進展。我們明天要去莫高窟,西千佛洞就不去了。

下一站是陽關。還有不少路要趕呢。

陽關

出了西千佛洞,再往西走40公里就到陽關了。一路上都是平坦的沙漠,艷陽高照,黃沙滾滾,寸草不生。車子不能開快因為一路上有照相機計算車子花了多少時間經過兩個定點。如果比預計的時間少,那就表示車子超速。過幾天罰單就寄到家裏去了。司機小姐說,超速太多,罰¥1200,真是心痛啊!這幾乎是一個半禮拜賺的錢。不但罰錢,還要扣點數。點數扣多了,吊銷駕照。我們在美國高速公路上超速被巡警抓到,罰個$200是常常有點事。說它不痛不癢那是騙人,可是拿它來跟每個月稅後的薪水來比,實在是不能比啊。

陽關在玉門關之南,所以叫陽關。古時候,出了敦煌,就只有陽關和玉門關遙遙相望。往西進新疆的絲路就會經過玉門關,往南進青海的絲路就會經過陽關。

我們來陽關就是沖著”勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”這兩句話來的。我想看一看陽關的西邊是怎麼一個‘’無故人‘’的樣子。

〈送元二使安西〉唐•王維

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

古時候,出了陽關那就等於出國了。誰知道陽關城門的那一邊除了黃沙還有什麼呢?再說,誰吃飽飯撐著要出陽關啊?人生地不熟的,一路上不但沒有路標,以前走過的路說不定都被黃沙掩埋了。你出了陽關,連條路都沒有,怎麼走都不知道。再説了,西出陽關,要水,沒水龍頭,要吃的得弄些窩窩頭或槓子頭帶在身上。弄個駱駝帶路還得找人領路。身上帶著大漢的錢,在國外可能根本沒有人要。你說怎麽辦?

現在我們的親人,男朋友或女朋友要出國,這自然是一件大事。我們送到飛機場,在關卡那被攔下來,依依不捨跟他們道別。就算他要去地球的另外一邊,大不了一天也就到了。到了目的地,電話一打開,幾秒鐘就聯絡上了。以前要送人遠行,那一出陽關什麼時候回的來都不知道。想要打個電話回家報個信,對不起,連門都沒有。出了陽關,匈奴兵來了,請問你往那裏躲?馬賊來了,搶了你的衣服,駱駝,槓子頭和大漢的錢,你怎麽辦?出了陽關不但沒有故人,命丟了都沒有人給你收屍啊!我們重來沒有經過那種戰亂中生離死別的經驗,怎麼能體會得出“西出陽關無故人”的意境呢?

陽關是一個觀光景點。我們先去景區對面吃飯。司機小姐帶我們去一家餐館吃飯。這裏的餐館很可愛,除了有冷氣的食堂外,有些餐館的桌子都是擺在半圓形的葡萄藤架子的下面。別看外面的太陽照的身上,手膀子和脖子痛,在葡萄藤下吃飯竟然還有一絲涼意。最主要的是紫外線被擋住了。我們叫了幾個家常菜,請女司機跟我們一起吃飯。吃完了飯,我們去陽關博物館和陽關舊址。她在餐館這乘涼等我們。

一進陽關景點就有一個陽關博物館和一個禮品店。博物館是十五年前對外開放的。講解員帶著我們去博物館裏面看展覽品,她講解跟陽關,敦煌和西域有關的歷史,人物和重要的事件。講完後到陽關道照個相,然後坐電瓶車去陽關的遺址。遺址風景非常漂亮,藍天白雲下的戈壁大沙漠是我們重來沒看過的美景。

當然,跟陽關有關的句子還有:

陽關三疊

你走你的陽關道,我過我的獨木橋

提起陽關,很自然會想起王維那首詩。唐人甚至把它譜成歌曲傳唱,因爲唱到「陽關」那兒要唱三次,所以曲名〈陽關三疊〉。

「陽關道」是古陽關城外的一條大道。現存的陽關大道也只有眼前的這一段大道了。

現在我們眼前的黃沙大道一個人都沒有。以前那條陽關大道上車水馬龍繁忙的美景只能留在我們的心裏了。

玉門關

玉門關在敦煌的西北,蠻遠的,從敦煌山莊去要90公里。從陽關往北走要65公里。這條路上也不能開快車。我們在沙漠裏足足的走了一個鍾頭才到。

其實,我從網路上早就知道玉門關已經只剩下一堆黃土了。幾百年來根本沒有維護,明朝以後,國力式微,絲路沒落,政府甚至直接從敦煌這一帶撤軍,把敦煌郡的人民搬到嘉峪關之內。從此以後,煌煌,莫高窟和敦煌以西的城牆就淪落了。

 

當然,我們來玉門關一來是想要看玉門關以西是不是沒有春風,再來,我們也是為了唐朝兩位詩人的作品來的:

唐•王之渙

《凉州詞二首·其一》

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

王之渙的一首涼州詞勾畫出玉門關的孤獨和塞外的淒涼情景。《羌笛何須怨楊柳》的一個《怨》字更是把守關將士離鄉背井,不能回家的哀怨和無奈寫的淋漓盡致。至於《春風不度玉門關》是不是諷刺朝廷不體諒西塞將士保國衛民的艱苦就不是我能夠猜測的了。

玉門關的遺址實際上沒有什麼東西可看:

1。小方盤城是一個中間空空的土牆。據說這是古代邊防將軍的辦公室。所以,這一帶就是目前我們知道的”玉門關”;

2。大方盤城是軍隊屯糧的地方,離小方盤城不遠,走去還要好久。

3。漢長城遺址就是那一段矮矮的舊城牆。

站在玉門關,也就是小盤城,往西看只有一望無際的黃沙,看不到任何樹木,看不到任何人煙,也看不到任何駱駝。馬隊的影子也不見了,匈奴士兵的影子有沒有了。可是,許多守城將士和匈奴士兵的屍骨都掩埋在那一片黃沙的下面。千百年來他們的亡魂都在玉門關這裏遊蕩。我們來玉門關遊玩怎麼能夠體會到當時匈奴士兵和守城士兵的想法呢?

唐•李白

《關山月》

明月出天山,蒼茫雲海間,

長風幾萬里,吹度玉門關,

漢下白登道,胡窺青海灣,

由來征戰地,不見有人還,

戍客望邊色,思歸多苦顏,

高樓當此夜,歎息未應閑。

李白的《關山月》用萬里長風吹度玉門關做引子,寫出戰場少有人歸的殘酷事實。守衛邊彊的士兵看到西邊的淒涼情景,除了皺著眉頭思念自己的親人和故鄉以外還能做什麽呢?可憐的妻子思念她們的夫君,那能夠不嘆息呢?

我可以說根本不知道戰爭是什麽。當兵時,我在高雄澄清湖附近的運輸營,主管高雄去金門軍用卡車的汽油。除了中華民國被踢出聯合國的那一陣子有點緊張以外,我天天早上放起床號和音樂叫大家起床,禮拜天早上放西洋歌告訴大家今天放假。有時候在營房邊上的魚塭偷偷的釣魚,打牙祭。週末晚上去附近夜市喝酒吃飯。這那裏叫當兵啊!根本沒有一點打戰的樣子,連子彈的聲音都只聽過一兩次而已。

我運氣好,沒有抽到金馬獎。那些被分到金門,小金門,大膽,二膽當兵的就可憐了。晚上站崗說不定還會碰到共匪的水鬼模上岸上來。說這些人有那麽一點點打戰經驗也就頂天了。你說我們這種經驗怎麼能跟在玉門關守衛的那些將士們比呢?我們唸到《羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關》還要想一想:羌笛的聲音像我們熟悉的笛子嗎?〈折楊柳〉古曲有多麼哀怨呢?誰都知道玉門關的西邊當然沒有春風,王之渙為什麼要這麽說呢?

漢長城

漢長城是今天的最後一站。它離玉門關遺址只有十五公里。到了那裏,遠遠的只看到一長條黃土牆。它是漢代殘留下來的舊城牆遺址。差不多有一個半人那麽高,一兩尺寬,一直延長到很遠的天邊。

漢長城其實沒有什麼可看的。除了到此一遊的感覺以外,可以說不值得勞苦奔波專門來這裏看一眼了。

最辛苦的一天總算過了。剩下來的就是莫高窟,鳴沙山和月牙泉了。

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