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懷舊絲路自由行 – 天山天池 September 23, 2018

Posted by hslu in China, Travel, 一帶一路, 中國.
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第一眼看到天池就讓我想起加拿大西邊 Alberta 省的 Lake Louise。Lake Louise 在北美落基山山脈的 Banff National Forest 裏面,離我們住過的 Calgary 大概兩個鍾頭的車程。這兩個湖都不大,形狀相同,都是狹長,半月型的湖面,面對崇高的山嶺延伸到遠方的岸邊。Lake Louise 全年都開放,有一個非常宏偉,佔地廣闊,非常高級的旅館叫 Fairmont Chateau Lake Louise。這個旅館是一個用天然花崗石建材製造,仿中古歐洲城堡式的建築物。夏天遊人來此度假,冬天客人來這裏滑雪,許多亞洲人也常常來此。我們很喜歡這裏的景色,來到這裏就有捨不得走的感覺。

天池在烏魯木齊的東邊偏北,離市區大約110公里,中間經過一個不算小的阜康服務區 (Rest Area。天池屬於阜康縣),兩個安檢站和兩個發電廠。在安檢站大家都要下車,皮包都要過X 光機,人都要過金屬探測機,而每個人的身份證都要經過電腦篩檢。我們的臺胞證不在 database 裏面,沒法過電腦,只有經由人工驗證。想必拿臺胞證的人不多,公安拿到我們的臺胞證,用很好奇的眼光看了我們的臺胞證許久,還看了我們幾眼。看什麼看,我們兩個老傢伙,又是漢人,又是臺灣來的,根本沒什麼好查的,你說是不是?坐觀光車到了天山的山腳,大家拿了票,進去以後還要換景區專用的大巴士山上。到天池景區的服務中心開車要轉三十三個彎,一路爬坡要二十幾分鍾。買了門票,進了大門走到天池還要十幾,二十分鐘。沿途有許多攤販賣新疆的特產:葡萄,烤饢,抓飯,涼皮,羊肉串等等。

阜康市有很多這種房子正在興建。這些房子只要¥2000人民幣一平方米:$27 USD/sq ft or $29550 NTD/坪。阜康市很大,就在烏魯木齊東邊。如果你願意去阜康市開業,阜康市有很優厚的條件:三年免稅,免房租,免水電。

新疆有名的烤饢。走在路上就聞到香味。

天池的湖面長三公里多,最寬的地方只有一公里半左右。湖中碧綠的的湖水都是天山山脈上的積雪融化後留下來的。天池風景優美,綠草如茵,鮮艷的花朵在夏天到處綻放,碧綠的湖水襯托著四邊一萬多尺,高聳入雲的天山山脈,形成一個有如世外桃源的景色。天池四周半山的山腰上,有許多筆直的杉樹和松樹。美麗的情景,讓我有心曠神怡,與世無爭的感覺。我們去的那天是個週日,觀光客並不是很多,所有沒有太掃我們的興致。

天山天池的景色。

這可以供多少人吃啊!

福壽觀就在鐵瓦寺的遺址蓋的。

哈薩克人住的氈房內部。這位哈薩克小姐給我們表演哈薩克舞蹈。You一位年輕的男孩彈他們的樂器助興。

我們的導遊姓”啊”,三十來歲,是個漢人。他跟我們說,新疆在1933年發生”東突厥斯坦”獨立運動,天池所有的廟宇都在那個時候被損壞了。中國政府在1980年開始重建天池景區和景區裏面的廟宇。臺灣的道教信徒在90年代初期還出資稍微的修建天池東北岸半山腰坡地的西王母祖廟。經過政府許多年的努力,出重資重修西王母祖廟,天池景區在2000年才被中國官方認定爲一個國家級的 5A 景區。

雖然天池是一個 5A 景區,可惜的是,據我所知,天池並沒有像樣的旅館,不能跟外國的景區一樣可以在這裏過夜,住在天池湖邊,一面盡情的欣賞湖光山色和大自然的美景,一面享受高級的美食和品嚐新疆香醇的美酒,更不能來去自如開車進出景區。這是中國景區和外國觀光勝地不一樣的地方。大陸的景區,大多都是當地政府和有關係的企業和大機構賺錢的工具,這才有進了景區還非得坐它的大巴士山上的伎倆。中國人多,觀光客素質良莠不齊,還需幾十年,幾個世代的努力才能提高觀光客的素質,真正的創造一個新的大國形象。

天山天池青綠的湖水被四周萬尺的高山環抱著。天池的正對面就是天山山脈東部第一高峰柏格達峰。它的山頂成年積雪,海拔5445公尺,是新疆維吾爾族的聖山,是他們心中的神靈。啊導遊說,天山天池景點十月底,十一月初就不對外開放了,因為冬天大雪紛飛,路上積雪,根本無法開車。冬天封山以後到第二年的四月湖面都是結冰的。一直要等到四月底,五月初才開放。不過,我覺得奇怪,政府可以買剷雪車,清除路上的積雪,這樣就可以跟國外的觀光勝地一樣全年開放了。你說是不是?

雖然天山天池沒有我心裏想象的那麽美好,可是天池有一個很有詩意,很有神秘感的神話故事,引起我心中無盡的遐想和思念。

這個故事被唐朝詩人李商隱的一首七言絕句生動的描繪了出來:

瑤池(唐·李商隱)

瑶池阿母绮窗開, 黄竹歌聲動地哀。

八駿日行三萬里, 穆王何事不重来。

我們都知道,這一首詩有其他更深一層的含義,不過它提到的瑤池就是天池,那個靠著窗戶看著遠方的瑤池阿母就是神話故事《山海經》裏面的西王母,而穆王就是西晉出土的《穆天子傳》裏面的西周周穆王。

西王母祖廟在半山腰。

烤羊肉。只要3分鐘就好了。前面的小盒子是放佐料的:鹽,胡椒和孜然。新疆人用·很多孜然。幾乎什麼菜都有孜然的味道。

這個在民間廣爲流傳,纏綿悱惻的故事是這樣的:

大約三千年前,西周的周穆王于五十五歲的高齡登

基,做了西周的皇帝。雖然他的年紀著實不小了,可是他竟然是西周在位最久的天子:他一口氣做了五十年的皇帝。據史書《穆天子傳,列子》記載,穆天子不理朝政,對他的臣妾也沒有興趣,成天只喜歡遊山玩水。書上說,他請造父駕著八匹駿馬(赤驥、盜驪、白義、逾輪、山子、渠黃、驊騮、綠耳)的馬車,請伯夭作嚮導,用了四年的時間(周穆王十三年至十七年)去甘肅,蒙古,陰山,新疆,帕米爾高原,崑崙山和塔里木盆地等等地方轉了一圈,足足走了九萬里 (古時候的里比較短)。

他去崑崙山看到了美貌如花的西王母,送給她許多禮物。西王母情不自禁的對一國之君的穆天子產生了愛慕之情。當穆天子要離開的時候,西王母在天池岸邊擺酒設宴給穆天子踐行。西王母和穆天子對唱情歌,互通款曲,兩人把酒言歡,依依不捨。西王母希望穆天子留下,穆天子說他出外已久,必須回國把國家治理一下,並安撫他的子民。西王母知道沒辦法留他下來,於是她舉杯祝穆天子長壽,希望他再來西域看她。穆天子當時就答應她三年後再回來看西王母。於是,兩人情話綿綿,恨不當年,免不了海枯石爛,地老天荒,非君不嫁,永結同心一番。雙方交換了山盟海誓,兩人淚灑天池以後,穆天子就瀟瀟灑灑的坐著馬車回鎬京(昔長安,現西安)和洛陽了。穆天子的馬車東去以後,哭哭啼啼的西王母只能留在天池。她依窗獨坐,望穿秋水,在天池苦守著那個虛無縹緲的三年之約。

阜康市的一個觀光廣場有一個大牌坊,這是在廣場的圖片。

瑤池相會的浮雕。天山天池在阜康市境內。啊導遊說,去天山天池的旅遊車都要在回程時來這裏轉一圈。阜康市用政府的力量打知名度。 新疆實在太大。地廣人稀。暴亂問題也直接的影響到人民來烏魯木齊的意願。一帶一路真正的開起來以後,中國政府一定會花大筆的資源來進一步的開發新疆,用欣欣向榮的經濟來壓制維吾爾人想要獨立的意願。

當然,三年後穆天子沒有回去,西王母望眼欲穿,傷心欲絕,以為穆天子忘恩負義,留下她默默的在窗前盼望穆天子回心轉意,早早歸來。

唉,他倆雖情投意合,卻有緣無分。時空分離,兩地相思,就算天王之女,能夠長生不老的西王母也沒法改變命運。我們來天池就是來看這個風景如畫,有山有水的人間仙境,順便來此尋找西王母和穆天子吃飯喝酒,唱歌分手的地方。

中午我們在景區內的餐館吃了一餐不怎麼樣的八人套餐,填填肚子而已。飯後先去附近的哈薩克族人住的圓形氈房參觀新疆哈薩克人的日常生活,他們的飲食,歌唱和舞蹈,然後去天池坐船繞湖一週。遠遠的看那半山腰的西王母祖廟,才知道它的大殿很有氣派,大殿的後面,高高在上的還有一個聚仙宮。船停在西王母祖廟的碼頭時,觀光客可以下船去西王母祖廟看看。因為西王母祖廟很高,有幾百個很陡峭的台階要爬,如果要去聚仙樓還要爬的更高。下來以後順著湖邊的棧道走回去還有快一個鍾頭的路要走,我怕趕不回去,就沒有去。

在天池西北邊,六,七百公尺遠的地方有一個福壽觀,它是政府在2007年在鐵瓦寺的遺址上蓋的。我們去天池的時候,它正在整修,不對外開放。可惜了。不過,講到天山天池的鐵瓦寺和西王母祖廟,我們必須說一下道教全真七子中武功最好,修養最高,名氣最大的長春真人。他就是丘處機道長,也就是《射鵰英雄傳》男主角之一,楊康,的師傅。

我們的導遊跟我們說,天山天池是中國道教文化一個非常重要的基地也是中國道教的聖地之一。在網路上,有些網站說丘處機來過天池,爲天池命名,在天池跟成吉思汗討論治理天下的大事,並勸成吉思汗減少殺戮。丘處機還在天池蓋了西王母祖廟和鐵瓦寺。

其實,依據《長春子西遊記》的記載,丘處機沒有來過天池。網路上的說法只是以訛傳訛,不是真的。他更不可能在天池蓋西王母祖廟,也不可能在這裏蓋這個鐵瓦寺。《長春子西遊記》中提到的天池是離新疆伊犁州霍城縣不遠的賽里木湖(蒙古語:”山嵴樑上的湖”,在中國和 Kazakhstan 邊界),不是在天山腳下的這個天池。不過丘處機確實來過新疆,到過天山的山腳,在烏魯木齊一帶遙望與天山的博格達峰並列的三座高峰。他有感而發,說過”三峰並起插雲寒,四壁橫陳繞澗盤”的詩句。

《射鵰英雄傳》裏面的丘處機很年輕,功夫非常了得,可惜沒有教出一個好徒弟。而來西域跟成吉思汗論道的丘處機卻已是七十多歲,已經做了二十年全真教第五任掌門人的老先生了。

元太祖成吉思汗那時候已經五十來歲。常年征戰,四處奔波的鐵木真可能已經感覺到時不我與,身體沒有以前健朗。他身邊的漢人跟他說,丘處機聲望很高,鶴髮童顏,看來是有延年益壽的道行,可以找他來探討長生不死的方法。公元1219年(元太祖14年),成吉思汗下昭要丘處機來跟他見一面。丘處機接旨後欣然接受。他選了十八個弟子跟他一起在1220年從山東的昊天觀出發去參見成吉思汗。他們先到燕京(元朝首都,現北京),可是成吉思汗在西域攻打中亞的花剌子模沙王朝,不可能回燕京。丘處機就在1221年春天帶著弟子從燕京開始西行,一路上講經,傳道,招收信徒,深受人民的愛戴,對道教在中原和西域得以發揚光大有很多的貢獻。丘處機和弟子繞道蒙古,出嘉峪關,經吐魯番,烏魯木齊,伊犁,最後在1222年初夏跟在大雪山(阿富汗境內的興都庫什山,在帕米爾高原上)紮營的成吉思汗見了面。

成吉思汗見到丘處機非常高興,對他禮遇有加,丘處機前後跟成吉思汗征戰,停留了一年左右。他多次進諫,勸成吉思汗敬天愛民,體恤民情,減少殺戮。這就是歷史上有名的”雪山論道”。丘處機這一趟萬里西行被他的弟子記錄下來,這就是流傳千古有重要歷史意義的《長春子西遊記》。而丘處機苦勸成吉思汗不要隨便殺戮老百姓也是元朝滅了宋朝以後,漢人沒有被大規模的屠殺的原因之一。清朝的乾隆皇帝還用”一言止殺,始知濟世有奇功”來形容丘處機和成吉思汗”雪山論道”在歷史上的重要性。當然,九百年前,丘處機萬里西遊,沿途對回族人民講道,說法,並留下弟子協助修建座落在蒙古西部的棲霞觀的事蹟都對道教在西域生根,發展,擴大有不可磨滅的貢獻。

天山天池的西王母祖廟其實是在乾隆年間蓋的。它規模宏大,信徒眾多,香火鼎盛,是道教在西域的聖地。它多次被毀,又多次重建。1933年在新疆獨立事件中被摧毀殆盡,一直到1992年,臺灣的道教信徒在原西王母祖廟遺址上修建了一座簡單的廟宇。2000年,當地政府招商引資,重建了現今的西王母祖庙,恢復當年的盛況,一直延續至今。

鐵瓦寺是乾隆四十一年建的。該寺用青磚爲墙,以鐵瓦爲頂,故取名爲鐵瓦寺。鐵瓦寺在清朝三次被毀,三次重建。鐵瓦寺也於1933年新疆獨立事件中被燒毀。1946年新疆政府補休,做了一個臨時會館,于右任先生還在這裏住過,寫文章。文化大革命中,鐵瓦寺被拆的一乾二淨,一直到2005年,中國政府在鐵瓦寺原址重建,延用福壽觀之名,重顯鐵瓦寺舊日的輝煌光環。

鐵瓦寺還有一個有趣的傳說:

鐵瓦寺在興建時,工匠在附近找不到300塊整齊,適當的寬大石板做台階,因為天池附近的石頭易碎,完全不適合做上山用的台階。丘處機於是找他道觀的弟子從山東運了三百塊石階來天池。他還說如果每日能上一百個台階,那你就可以延年益壽,長命百歲;兩百個台階則健步如飛,身輕如燕。要是你能每天走三百個台階,那離騰雲駕霧,羽化成仙不遠矣。

有機會,你不妨試試。每天爬三百個台階看看你行不行。你如果能持之以恆,三年後說不定真的能長生不老了。

至此,我們天山天池的懷舊之旅告一段落。大家驅車回烏魯木齊,結束了一天疲倦不堪的旅程。西王母娘娘沒有看到,穆天子也不見蹤影,只有天池秀麗的湖光山色和丘處機的仙風道骨長留我心。

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