jump to navigation

朱家角,上海青浦 August 9, 2018

Posted by hslu in China, Restaurants, Shanghai, Travel, 浦東, 上海.
Tags: ,
trackback

別小看朱家角,它比上海或臺灣的一般老街要有意思多了。你要是不相信,自己來看看。下午三,四點來,在這裏吃了晚飯以後,八點半,九點坐地鐵離開。以前來朱家角得坐公車,計程車或自己開車。現在,你可以搭軌道交通17號線去。就是離上海或浦東遠了點。出了朱家角地鐵站還要走20分鐘才能到老街。不過,你可以坐三輪車去。¥15一程。要上一個橋,拉起來很累的。我們反正要走路,二十分鐘,在樹蔭樹蔭下和街旁的騎樓下,沒多久就到了。

我們進了朱家角以後決定先往左轉,去城隍廟看看。結果這是一個錯誤的決定,因為這個決定把我們帶向老街,失去了去新區的機會。

城隍廟舊了,香火也不行。也沒有什麼特色。除非你信它,要去拜財神,拜送子觀音,求什麼,不然可以不去。pP

這是城隍廟前面的一塊大浮雕。

城隍廟香火並不是很盛。也沒有什麼遊人來拜拜,我們來的時候已經快關門了。這個大鼎倒是蠻有氣派的。

你可以看得出老街的人潮並不是太多。今天是禮拜六的下午。大概朱家角實在是太遠了。大太陽和悶熱的天氣也是原因之一吧。

.
們來朱家角還真不是時候:夏天七月中,90度的大太陽天,沒風,沒雲,沒雨,汗流浹背,口乾舌燥。想起來,還實在是傻了點。不過,你沒有被熱到,怎麼知道冷氣咖啡廳的可愛呢?你說是不是?

朱家角不小,我把它分成三個不同的區:老街舊區,茶館咖啡廳區和新區。

朱家角的舊區就跟上海的七寶一樣,窄巷子,舊房子,老店面,小河流,石頭橋。沒有什麽生氣的商家一家挨着一家,有不少都是老先生,老阿婆在那裏看著。還有許多看起來不怎麽吸引人的食物和千篇一律的小玩意在那裏招攬來往客人的注意。除了幾副令人回味無窮的對聯,有意思的老字號招牌,鏗鏘有力的中國字,凹凸不平的石頭板路,古風猶存的建築物和獨樹一格的畫廊以外,沒有太多值得留戀的地方。跟臺灣的夜市一樣:你去過一個夜市就等於你去過10個夜市:沒什麽不一樣。

.

你知道這個算盤上打出來的數字是什麽意思嗎?我不知道。

茶館咖啡廳區在老街裏面,不過好多家都聚集在一個地方。你在舊區裏走走,一到這裏你就會覺得這裏不一樣。這裏有好多家看起來很有韻味的茶館和很有情調的咖啡廳。有一點像九份老街後面轉彎那的幾家茶館。我們走累了,也沒有特意去找,就在附近找了一家茶館坐坐。吃塊蛋糕,喝了咖啡和茶。打發一點時間。過一下,老闆娘來說快要下雨了。還說有颱風來。我們還真不知道有颱風來。接著就下了一場急雨,雨不大,可是來的急,去的也快。後來我們就去找餐館吃晚飯。選了一家看起來還可以,可是我們開門進去一個客人都沒有。我們勉為其難就隨便點了幾個菜。菜來了以後,我放心了不少,因為菜的樣子可以,味道也不錯。過了一會兒,來了好幾桌客人,餐廳裏就熱鬧多了。

吃了飯以後,我們又走了一走,再看看朱家角,因為下次再來就不知道是什麼時候了。

沒走多久,我們走到一個跟普通老街很不一樣的地方:朱家角有一個新區。

新區不太大,聚集在老區的一邊,不知道開了多久。這裏有星巴克,有外國餐館,有酒吧,有咖啡店,還有路邊擺的座椅可以給客人點菜,喝酒,聊天,喝咖啡。新區的燈光明亮,一點都沒有老區破舊的樣子。它跟老區並沒有格格不入,只不過它顯得突出,把老街完完全全的比下去了。

我們很喜歡新區的景色,也喜歡新區的格調,有幾家外國餐館我們也很想去試一試。可惜我們沒有先來新區,不然我們不會在老區吃晚飯的。

只有下次再來了。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: