jump to navigation

颱風來了 July 21, 2018

Posted by hslu in China, Shanghai, 浦東, 上海.
Tags: ,
trackback

難得下了一天雨,原來是颱風吹到上海來了。

上海前幾天很熱,地上的土都干了好一陣子。從我們來的一個禮拜以前就沒下過雨。天天白天都是90度上下,只有到傍晚才低到八十度左右。好在上海的濕度比台北低很多,比悶熱的台北的要好得多。當然,上海的緯度也比台北高,溫度自然比臺北低。

昨天下午我們去朱家角。傍晚時咖啡店的老闆娘跟我們說颱風要來了,我們才知道要變天了。當時就下了一點雨,不過我們還是在朱家角吃了晚飯才坐地鐵回家。到家都十點半了。

昨天晚上下半夜就開始颳風,雨下的還不小。我特地爬起來借著微暗的路燈看看外面是什麽樣子。天黑,風大,當然也看不出什麼名堂。今早颱風應該已經登陸了吧。不過風不算太大,雨也不多。因為上海比較北邊,颱風到這裏已經沒有威力了。前幾天,天天天藍,空氣新鮮,陽光充足,就是熱了點。今天天陰陰的,烏雲蓋頂,樹搖,雨多,風大,還真像一個颱風天。

今天可能沒法出去走路了。下午五,六點看情形再決定吧。七月初我們被傳染,兩個人都病了,還病的不輕,結果有兩天都沒有出去走路。吃了抗生素,到現在還沒有好。當然這個月走路的成績不好。到昨天為止,我們平均每天只走了 9,317 步。今天如果不出去走一走,那平均就要掉到 8,900 步了。如果我還想要達到每個月一萬步的目標,那從明天開始,每天要走 18,300 步才行。看來是沒辦法了。好在有藉口,不是我們懶。

看吧。走不成就算了。反正不用出去,也不用上班,家裏還有剩飯剩菜,就在家看看風,聽聽雨吧。颱風要來也不是我們要它走就走的了的。中午了,根據氣象局的報告,今年第 10 號颱風,安比,現在剛剛登陸上海,最強的風力可能到達 10 級。怪不得外面的風和雨又比早上要大了些。遠處的幾棟大樓都消失在風雨的那一邊去了。10 級風相當於每秒 80 英尺到每秒 93 英尺,或者每小時 55 到 63 英里。還真不小啊。

颱風來,浦東的溫度也比昨天要低個十一,二度 F。這和有人陪著愜意的看風吹著窗戶上的雨滴,無憂的聽雨水打在屋簷下的牆壁,也算烏雲鑲的一縷銀邊吧。

看來明天還會下雨,不過明天晚上應該就可以雨過天晴了。人生無常,就跟天氣一樣,隨緣就好。我們那能跟颱風爭風吃醋呢?你說是不是?

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: