jump to navigation

上海大飯堂 July 21, 2018

Posted by hslu in China, Restaurants, Shanghai, 浦東, 上海.
Tags: ,
trackback

我們來大飯堂好幾次了。每次來都很滿意,因為它做的上海菜菜好吃很地道,服務周到,菜出的快,價錢也很合理。

昨天我們又去了。叫了好幾個菜,又是吃不完。好在吃不完可以打包,第二天中飯就有了。

佛門素鴨,吃起來有嚼勁,入味。

酸豆角的味道全都被入口即化的素雞吸收了。濃濃的肉湯汁要熬了許久纔有這種濃度。不鹹,有點淡淡的甜酸味。

小抄肉片的火候剛剛好。肉片切的薄,不是太肥的五花肉。肉片和去了子的長青椒都在大火裏過過油。肉片時間久,青椒皮薄,只要幾秒鐘就夠了。熱鍋,大火,先爆炒一下香料,大蒜,蔥花和小辣椒。再把過了油的肉片和青椒倒進去,加醬油,醋,糖和胡麻油就可以起鍋了。肉片脆,肥肉不肥,青椒香,微帶一點甜味,不爛,好吃。

香菇菜心麪筋煲。青崗菜先過了油,撈起來後跟油泡,香菇,雞湯,調位料,用大火,蓋鍋蓋,收汁。不能太久,不然菜會黃。過了油的青崗菜比清水煮的要好吃。可惜,在家裏沒法做。油泡麪筋見熱湯,就軟。只要大火煮一下就好了。很簡單,很容易做。鐵煲燒不破,比那個陶煲要好用多了。

這客三杯雞比臺灣青葉或欣葉的三杯雞要好多了。欣葉的三杯雞是雞塊過油後直接在小鐵鍋裏煮到汁都快要收干了才端給客人。小鐵鍋的邊上已經燒焦了。雞肉雖然已經吸收了湯汁的味道,我都覺得雞肉已經太老,太鹹,太干,太硬。大飯堂的三杯雞是裹了一點點粉再炸的。有點像咕咾肉一樣,可是外面的粉沒有那麽多,也沒有咕咾肉那麽干。肉嫰,味道留在肉裏。跟好幾個過了油的紅蔥頭和不辣的紅辣椒一起燜個三分鐘就可以了。相當好吃。怪不得這道菜叫”金不換三杯雞”。

這道酸菜烤肉炒飯如果沒有那麽多醬油就更好了。這可以說是上海版的廣東鹹魚鷄粒炒飯。我喜歡做炒飯。我喜歡不放醬油,看起來白花花的炒飯。只要青蔥和蛋。不要青豆,也不要胡蘿蔔丁,更不能用美國的 frozen 青紅豆。青青的蔥,不要爆炒太久,太熟,要留一點生蔥的味道,吃在嘴裏纔有蔥的香味。金黃的蛋,要多,要嫰,不能留在鍋裏太久。每一粒飯都要軟,要鬆,要熱,要有味道。如果你不喜歡用味精,那就多放點鹽。效果是一樣的。講究的就只能炒兩人份,三個大蛋的蛋炒飯。飯多了就不容易把握火候。翻鍋也不容易翻。

你說價錢是不是很合理。一塊錢美金現在可以換 6.77 塊人民幣了。真划算。我們吃不完,要了四個打包盒。一個一塊錢人民幣,差不多美金 15 cents。這也合理。

我們這是純粹為了吃飯而來的。不用什麼排場,不用什麼擺飾,不用什麼客套,不用什麼累贅。只要資材新鮮,式樣簡單,鹹淡適宜,乾淨衛生就好。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: