jump to navigation

美國是老人的地獄? July 10, 2018

Posted by hslu in 美國, Life, Death and Yuanfen.
Tags: , , ,
trackback

我很早以前就去過美國的養老院。不但去過,還常常去。因為太太跟我結婚後就在老人院做過事,後來去醫院做事以後就沒再去了。

我第一次去美國的養老院大概是四十年以前的事了。

很多人都說,美國是小孩子的天堂,此話不全真,不全假。更多人說,美國是老人的地獄。此話絕大部分真,假的少之又少,一萬個人裏面看不到半個吧。這裏附帶的一個例子就是美國是老人地獄的最佳寫照:一個住在美國亞利桑那州 92 歲的老太太,拿了一把手槍把她的兒子打死了。夠狠了吧。你知道她為什麼要殺她的兒子嗎?因為他的兒子要把媽媽送進養老院去。看來這位大媽寧願去吃牢飯也不願意去老人院。

Source: Fox News

.

美國有些小孩,不是全部,得天獨厚,是中,上等家庭的單親父,單親母,或父母的中心。如果这些人看到臺灣小孩自己上下學,自己坐公車,自己去逛街,自己去看電影,自己去補習,自己去外面吃便當,那他們大概都會瘋了。這些美國中,上等的家庭,錢多,時間少,生活富裕,常常出去旅遊,小孩不但有吃有穿,有自己的房間,還有一個好大房間;套句臺灣的觀念,五坪大小吧,專門放玩具。沒事幹,下了課就去彈鋼琴,拉提琴,踢足球,學法語,打棒球,吃大餐,喝進口水,開生日party。唸書也是有一天,每一天的。女孩子十,一二歲開始化粧,男孩子十幾歲開始交女朋友,兩人卿卿我我,眉來眼去,玩膩了,就換一個。你說說看,這不是天堂,什麼地方是天堂。

此其一。

至於美國許多家庭有後父,後母,二後父,二後母,三後父,三後母的;君不見住在美國白宮的那一家就有一個活生生,有名有姓,有頭有臉的三後母,那些前夫,前前夫,前前前夫或前妻,前前妻或前前前妻的孩子,被媽媽或爸爸拖著油瓶到處找家的孩子就難說了。一家有兩,三個姓的恐怕也不是不正常。這些前,前前和前前前的小孩就沒準了。這些孩子有被虐待的,有被鐵鏈綁起來的,有在家做苦工的,有吃不飽,穿不暖的,有日子難過的。美國對這些小孩來說就不是天堂了。

此其二。

至於窮人家裏,單親媽媽家和少數民族家庭就更慘,更可憐了。這些家庭絕大多數沒爸爸,要不然就是沒媽媽,一家子裏有五,六個孩子,有的連爸爸是誰都不知道。這些孩子就只有自生自滅了。雖然美國對這些孩子來說還不是地獄,不過他們這輩子,他們的兒女和子孫就在這個殘酷的輪子裏磨的死去活來,好幾輩子都不能翻身。這些孩子說不定離那個奈何橋已經不遠了。

好吧,言歸正傳,再說說美國的老人吧:

美國的老人,大部分最後幾年都要住到老人院去。因為除非你或你家裏有錢,那對不起,最後這幾年,乖乖的來老人院報到吧。

說美國的老人院是老人的監獄大概也不為過。通常老人去了老人院長住,很難熬過三年,能夠自己走出來的,沒有幾個。

美國老人院的費用不低,平均一天要美金 $228,差不多美金 $83,220 一年。美國的聯邦老人健康保險只付一部分:頭20天免費,第21天到第100天,自己要付$167.5一天。如果你需要多住,對不起,自己付錢。美國的聯邦老人健康保險非常複雜,漏洞很多,如果你能夠把自己的財產隱藏起來,裝成一個一文不值的窮人,那你可能可以靠國家的聯邦補助健康保險來養你,自己就能夠分文不出了。

你不要以為美國高樓大廈到處都是,地上鋪著黃金,生活水準高,社會福利好,老人可以去老人院享清福,有漂亮的護士侍候你吃喝拉撒睡的。實際上完全不是那麽一回事。

我對老人院的印象很深刻,對老人院那個不是非常美好的記憶至今都無法抹去。

老人院裏面的味道非常特別:有汗味,有藥味,有尿味,有屎味,有餿味,有蟲子味,有便宜的香水味。老遠在大門口外面就可以聞到。老人院裏,不少行動不便的老人被綁在輪椅上,讓他們不會從椅子上掉下來。這些老人就停在那裏,一動也不動的從早到晚,等著護士助理來推他去照太陽。有一些老人還可以走路,不過他們只能扶著牆邊的把手亦步亦趨,一小步,一小步,慢慢的走。至於要去那裏,他自己也不知道。

有些老人坐不正,腰直不起來,自己斜斜的坐在輪椅裏。不過他可以兩隻腳著地,一隻手慢慢的轉輪椅的輪子,一步,一步,一點一點的往前走。

有些腦筋痴呆的老人,癱在椅子上歪歪的坐著,眼睛直直的往前看,沒有任何表情。天天就這樣等著,也不知道在等什麼。

吃飯的時候我也去過老人院。很多老人自己不會吃飯,只會張嘴。老人院裏面的護士助理還得一口一口的餵他們吃,給他們擦嘴,等他們咽下去,再給他們一口。在他們吃的時候,跑到隔壁的一桌去看另外一個老人吃的怎麽樣。

還有些老人,看起來與常人無異,還蠻有精神的,兩個眼睛看的很有神,一點不像需要別人照顧的樣子。可是他們一直不停的說東説西,也不知道他們都說了些什麼,也不用喝水,天天大概就那麽幾句,說過來,說過去。一天就過了。

偶爾也有神志清醒的老人,見到我,還會跟我打招呼,不過這是少數。

其他沒有親人關心的老人更是可憐:有幾天不換尿布,幾天不給你翻身,藥也不給你好好的吃,飯也有一頓沒一頓的,這些駭人聽聞的慘事,也都時有耳聞。

這就是美國老人的寫照。有可能我太主觀了,太偏激了。可是,這還是有錢住的起老人院的。如果住不起老人院,那就自己窩在家裏,走一步,算一步。過一天,算一天了。

你自己決定這是天堂還是地獄吧。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: