jump to navigation

生老病死 July 1, 2018

Posted by hslu in Life, Death and Yuanfen.
Tags:
trackback

Dallas 的朋友寄來這一段簡短的摘要。看完以後免不了感慨萬分。我把我的想法記在這個摘要的後面,算是我現在的心路歷程吧。

########################

天黑得很慢

茅盾文學獎得主周大新最近出版最新長篇小說《天黑得很慢》,敏感關切老齡化社會龐大人羣的涌,以及他們複雜隱曲的心境。

文中寫道:米蘭·昆德拉有句話:許多老人說來什麼都懂,其實他們是對老年一無所知的孩子。很多老人並沒有做好面對老年這一段路的準備。人從60歲進入老境,到天完全黑下來,這段時間裏有些風景應該被記住。記住了,就會心中有數,不會慌張。

第一種風景,是陪伴身邊的人越來越少。父輩、祖輩的親人大都已離你而去;同輩多已自顧不暇;晚輩都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空蕩蕩的日子。你必須學會獨自生活和品嚐與面對孤獨。

第二種風景,是社會的關注度會越來越小。不管以前事業曾怎樣輝煌,人如何有名氣,衰老都會讓你變成普通老頭和老太太,聚光燈不再照着,你得學會安靜地呆在一角,去欣賞後來者的熱鬧和風光,而不能也需要克服忌妒和抱怨作祟。

第三種風景,是前行路上險情不斷。骨折、心腦血管堵塞、腦萎縮、癌症等,都可能來拜訪你,想不接待都不行。你得學會與疾病共處,帶病生活,視病如友,不要再幻想身無一點疾病的安穩日子。保持良好心態,適當的運動,是你的任務,你得勉勵自己不斷努力。

第四種風景,是準備到牀上生活,重新返回幼年狀態。母親最初把我們帶來人世,是在牀上;經過一生艱難曲折的奮鬥,最終還要回到人生原點———牀,去接受別人的照料。所不同的是,我們來時有母親照料,我們準備走時,不一定有親人照料。即使有親人,有的也遠不如母親。更多的可能是面帶微笑心裏厭煩的無親無故的護理人員。你得低調,甚至你得感恩。

第五種風景,是沿途的騙子很多。很多騙子都知道老人們口袋裏有些積蓄,於是想盡辦法要把錢騙走,打電話、發短信、來郵件,試吃、試用、試聽,快富法、延壽品、開光式,總之,一心想把錢掏空。對此得提高警惕,捂緊錢包,別輕易上當,把錢花在刀刃上。

天黑之前,人生最後一段路途的光線會逐漸變暗且越來越暗,自然增加了難走的程度。因此,60歲以後更要看透人生,盡情珍惜、享受人生,不要再去包纜社會,子孫的鎖事。同時,更要理解、看淡這最後的日子,做些心理準備,道法自然,泰然處之。

########################

生老病死是人生必經之路。每個人的境遇不同,每個人的基因不同,每個人的意志不同,每個人的環境不同,每個人走的路和步調當然也不會一致的。就如同這篇摘要說的:要理解,要放開,要準備,要安排,要隨緣以後才能自在,才能安心,才能自求多福。

這篇摘要說的是人過 60 以後的日子和一路上的心路歷程。

可是,我覺得 60 早了點也消極了一點。如今,醫藥科學比以前進步,新的技術和儀器日新月異,藥物的研究及發展也突飛猛進,我們的知識也比較完善,我們的機會也會多了那麽一點點。相對的來說,我們要走的路也應該不會那麽崎嶇,那麽難了。

俗語說得好:閻王要你三更死誰敢留你到五更。大家都知道,每個人的命並不是完全掌握在自己的手中。雖然終點不能預測,可是怎麼走還是我們說了算,你說對不對。能在這條路上自自在在的看看花,看看草,看看山川的變化,看看日月的消長,看看看看身邊的人,看看這個世界,也是非常愜意的事。

唉,話說的容易,事做起來還是有那麽一點難。

話說了這麽多,讓我們拿出一些數據來看看:

附上兩個 life expectancy 的表給大家看看:一個是不抽煙的男生,另外一個是給不抽煙的女生。

一個60歲的男生可以有 50% 的機會再活 24 歲。

一個60歲的女生可以有 50% 的機會再活 27 歲。

記著:這兩個表實際的意思是,男生有 50% 的機會可以活超過 24 歲,女生有 50% 的機會可以活超過 27 歲。

別傷心,別懊惱,別失望,別緊張,更不要晚上躺在床上睡不著覺。在你前面還有好長的一段日子等著你去走呢。

哈哈哈😄。

########################

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: