jump to navigation

Trump vs China April 30, 2018

Posted by hslu in China.
trackback

日美贸易战对于日本经济而言是个重要转折点,不仅阻挡了其日益向好势头,甚至为后来房地产泡沫埋下隐患,成为日本由盛转衰的关键节点。

http://www.ftchinese.com/story/001077286

【反思日美贸易战的惨痛教训】

作者:沈建光,FT中文网

沈建光先生敘說 1980 年代美國發起的美日貿易戰爭和廣場協議對日本政府的壓迫,對日本國民心態的負面影響和對日本股票,經濟和房地產長久的打擊。他認為中國應該用日本的教訓做一個借鏡,建議中國要步步為營,小心謹慎的面對美國的攻擊。

美國國勢雄厚,軍事力量全球第一,經濟和財政制裁威力無遠弗及,加上 Trump 和他的顧問反中意願非常強烈,後繼美國會有什麽樣的招式來對付中國,還要仔細的觀察。

美中贸易战只是美国企图压制中国崛起的第一枪。在这一个贸易战中,双方有来有往,目前看来,中国和美国都有息事宁人,大事化小,小事化无的意愿。美国财政部长即将来华谈判,可见双方还是有议论的空间。

中兴被罚事件就不一样了。中兴去年违反美国对朝鲜和伊朗的制裁,被美國控告,最終同意支付12亿美元罚款。今年,中兴仍然没有完全依照规定行事,才会被美国严重的处罚。

有消息报导,華為可能是下一个被美國制裁的中国公司。至于如何看待美国单方面提出对伊朗和北韩提出经济制裁,并警告其他国家和公司不能违反这个规定的霸权行为是另外一个话题了。

中兴被罚是美国给中国企业的一个警告,也是美国杀一儆百的狠招。目前全球 5G 的發展正处于一個關鍵時刻,中國期望晶片自己生產的目標也面臨技術突破的瓶頸。制裁中興和華為就是為了打擊中國在5G這個重要領域的發展,也是拖延中國自己發展晶片的脚步。美國這一招非常陰險,非常歹毒,也顯現出中國科技仍然落後的窘境。

看來中國製造2025計劃要受到嚴重的考驗了。

不过,中兴被罚也不是世界末日。

  • 这个挫折让中国政府明白自己的处境,同时也可以琢磨一下中国应该如何处理这个事件。
  • 中国需要依靠美国,而美国也一样要依靠中国。譬如:黄小玉,猪肉,牛肉都是中国从美国进口的大宗商品。
  • 苹果,波音和GM等等这些跨国公司都依赖中国市场来赚钱。
  • 中国的财经和保险业务都是美国公司想要参与的领域。
  • 另外,中国也可以逐步的把一些工业搬到国外,减少被美国制裁的机会。
  • 这些都是跟美国谈判的筹码。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: