jump to navigation

現代的美國暴君:Trump April 6, 2018

Posted by hslu in China, Cooking, 特朗普, 美國, Euro, Global Affair, Trump, U.S. Foreign Policy, 川普, 民主.
Tags: ,
trackback

我們在離 Amsterdam 中央車站不遠的 Cafe In de Waag 外面的座位吃下午飯。我叫了一杯白酒,太太叫了一小杯荷蘭生啤酒,配 cheese 和意大利橄欖。簡單,方便,好吃,也不貴。過往的行人和廣場的遊客,看我們吃飯,我們也看他們來來往往。雖然太陽照在臉上,冷風吹起在脖子上還是蠻冷的。

餐館裏面有 300 個蠟燭,照亮著餐館的大廳。雖然很特別,可是天天點蠟燭還是很費功夫的。

我們的中飯。

配啤酒和白酒。

當我一面跟太太一起享受午飯,一面滑手機時,我看到這篇有關 Kelly 被 Trump 打入冷宮的新聞。當時我的第一反應就是:這驗證了 Trump 獨斷獨行,反復無常,不聽忠言,自以為是的個性和他過去十五個月朝三暮四,昨是今非的執政記錄。

此外, 我免不了把 Trump 和中國歷史上失敗的暴君和無能的昏君連在一起。

我一面吃 cheese,一面喝酒,卻忍不住的想要說幾句話:

Source:Flipboard

中國早就有‘’良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行‘’的說法。這句話的意思就是說:藥雖然苦,卻是治好病的必須品。對一個人有利的話經常是不中聽的。可是它對做事,做人有利,有幫助‘’。

Trump 剛愎自用,刻薄寡恩,自己除了買賣了幾間公寓,破產好幾次以外,並沒有什麼治國,安民,外交和經濟的能耐。可是,他恬不知恥,拼命的以為自己了不起,根本聽不下其他專家利國,利民的忠言。

Trump 心眼小,記恨,心胸狹窄,不聽他人的勸告。他一而再,再而三的把那些跟他意見不合,說話難聽的人都心狠手辣的炒魷魚了。剩下來圍著他打轉的都是他的親戚和寵臣和一些只會順著他意,進讒言,逢迎附會的小人。

Trump 每天的大事就是看電視,看他的手下做了什麼壞事,被媒體指責,那些人說他的壞話,那些人批評他的政策,那些國家對美國的政策做了什麽反應。看完電視以後就按照他個人的喜怒哀樂來決定當天做什麽事。

雖然這種治國的行為還不到不理國事的地步,可是,我可以說:Trump 的政策很多都是沒有經過精密的思考和完整的辯論以後就付諸實行的。

這下可好,Trump 邊上沒有識得大體的有識之士 (美國媒體戲稱這種人 adults),他更能夠不顧後果的一意孤行了。這對美國的前途和它在世界上的地位有不可彌補的打擊。這也是眾叛親離的開始,也是國之將亡的開始。

他用人不當,政策偏激,使得美國的社會矛盾尖銳化,世界各國領袖也避之唯恐不及。日積月累,美國就會被邊緣化了。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: