jump to navigation

觀音菩薩,三亞 February 17, 2018

Posted by hslu in China, Religion, Travel, 中國.
Tags: , , ,
trackback

我不是佛教徒,對佛教沒有認識,雖然唸過金剛經,對這些經文全不瞭解,對輪迴並不相信,對地獄也不相信,對佛教的教義也是一知半解。不過,佛教所代表的精神和意義讓我有一種寧靜,安詳,平和,自在,放下和與世無爭的感覺。

在我還是唸小學的時候,一直到我們搬到台中北屯以後,我就時常去附近的寶覺寺。奶奶去逝後,她的骨灰就暫時寄存在那裏。逢年過節,我們一家總會去那裏,請出奶奶的骨灰,我們輪流上香,燒紙,祭拜。求奶奶和盧家的列祖列宗保佑大家。

後來寶覺寺在大殿的邊上蓋了一個好大的彌勒佛,我更是喜歡。尤其是喜歡彌勒佛前面一塊石碑上刻的”大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜,笑開天下古今愁”這兩句話。我不但對寶覺寺有深厚的印象,對廟裏的菩薩也心存敬畏,對菩薩代表的精神和意義也一知半解的記在心裏。反正不要做壞事就對了。至於愛世人,我有自知之明,我是到不了那個境界的。

因為這個原故,我自己認為我和佛教有緣,走過廟,也常常進去給菩薩拜一拜,捐個香火錢,爲自己和家人祈福。你如果說我迷信,大概有一點吧。

中國最有名,香火最鼎盛,眾人最敬愛的菩薩有四個:觀音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩和文殊菩薩。

觀音菩薩,悲心廣大,普渡眾生,是慈象徵,也是中國最普遍和最受人敬仰的菩薩。

普賢菩薩象徵理德和行德,是大乘佛教行願的象徵。它幫助眾生脫離娑婆苦海,往生去西方的極樂世界。

地藏菩薩因為它”安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏”而得名。它有一個宏願:眾生度盡、方證菩提;地獄不空誓不成佛

文殊菩薩德才超群,居菩薩之首。它吉祥、美觀、莊嚴,代表智德和正德,是智慧的象徵。

觀音菩薩最有名的道場在浙江普陀山。但是世界上最高的白玉觀音菩薩卻在海南的三亞附近。我們來三亞玩,藉這個機會也請我們的 didi 司機帶我們去看了一看。它離天涯海角不太遠,但是離三亞市區有一個鍾頭的車程。

觀世音菩薩在海中的一個人工島上,所以叫它南山海上觀音。

進了景區,遠遠的就可以看到觀音菩薩的雕像在海的中央。

三亞南山海上觀音。南山寺就在這裏。

這個觀音有三面。持珠觀音菩薩是中間的一個。

仰望觀音。雖然它是做出來的假身,也有一些莊嚴的氣氛。

這是觀音菩薩下面的大廳入口。那天不是假日,觀光客仍然是那麽多人。光是排隊進去就要一個鍾頭。我們沒有去排隊。遠遠的給觀音菩薩拜一拜,祈了福。也求菩薩保佑我們家人。

觀音在南山,有三面,所以叫南山海上觀音。它站立在海中間的一個人工島上。

遊客並不多。如果你是佛教徒,這裏除了觀音菩薩雕像,還有寺廟。

到此一遊了。

要進出大廳要排隊一個鍾頭。

不二法門的意義。非此非彼,即此既彼。

景區內店家牆上的字含義很深。我不怎麼喝茶,不過我可以體會出喝茶的境界。襌這個字,我一知半解。無緣也。

景區地圖。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: