jump to navigation

上引水產 January 29, 2018

Posted by hslu in China, Food, Life in Taiwan, Restaurants, 台灣, 台北.
Tags: , ,
trackback

弟弟由美國來台灣,我們帶他去上引水產吃飯。他雖然還沒有去過,可是知道這家飯店的名聲不錯。我們也有一陣子沒去了,正好一起去打牙祭。

這是我們這一年以來第三次來。

第一次是我們自己慕名而來,是在海產店中央的一個餐館站著吃的。排隊等了二十幾分鐘,許多觀光客來來往往,擠得要死,好不容易才有兩個位置給我們。點了菜以後,跟其他的客人一樣,大家站滿了一排,跟櫃檯後面的壽司師傅,面對面,眼對眼,一面看他們準備東西,一邊喝日本清酒,喝湯,吃菜,抓著壽司,沾著醬油和 wasabi 吃的。

第二次帶朋友來,我們決定在水產市場裏挑了一些我們喜歡吃的東西,然後在市場外面,跟許多觀光客一樣,曬太陽,坐板凳,在木頭桌子上把買來的 packages 全部打開,攤在桌上,就著酸梅汁吃的。

這一次,我們在樓下的餐館等了十幾分鐘,小姐把我們安排在三樓陽臺邊上的一個好位置。然後她把我們送到海產櫃子前面,自然有其他店員介紹他們今天有什麼好東西。我們挑了好幾樣海產和一塊看起來不錯的牛排,交給服務員,然後去三樓,一面喝冰鎮的日本清酒,一面品嚐美味,慢慢的享受的。

雖然三次的 setting 不同,吃的東西也不一樣,花費當然大異,不過東西都很好吃。新鮮,好看,膽固醇高,燒烤,清蒸,生吃都適宜。吃完再走路把吃進去的東西消化掉。

一樓進口的大食堂。這裏大部分是燒烤的海鮮像青口,螃蟹,蝦子,魷魚等等。

上引水產的大門邊上的餐廳。

由三樓陽臺看一樓大食堂。我們是一點多才等到位置。這是吃完飯三點照的。

新鮮的水產應有盡有。你可以在這挑選,付錢,然後在外面吃。有水產,有壽司,有肉,有湯,有酒。都是包裝好的。

我們在這幾個水櫃裏選海產的。

三樓的陽臺。吃完飯照的。我們是最後一桌離開。

上引水產樓上的酒櫃。

小姐要我們自己弄新鮮的 wasabi。磨啊,磨啊,磨了半天沒磨多少出來,還累得要死。不過新鮮的 wasabi 好像沒有現成的沖鼻子。白忙了半天。

新鮮的 sashimi 和海鮮,擺了一大盤,八九樣,東西不少。三人份的。光把這些吃完就飽了一半了。

好像是南瓜湯。

三孔蟹。我們在基隆邊上的龜吼漁夫市場吃過。這三個好像比較大。肉多。剝起來辛苦,沒多少肉,有殼,還搞得一手腥。不過老婆比我厲害多了。

這是我們在 VA 買不到的水蓮的杆杆。清脆,好吃,多纖維,低能量。只要一點點鹽就夠了。它有一個很嚴肅的名字:龍骨瓣莕菜。它實際上是水蓮的細長杆子。台灣的美濃特產。

這是澳洲來的牛肉。還可以。沒有日本的和牛嫩。當然價錢也比和牛便宜。

烤魚。這是我喜歡的一道菜。連我這個不怎麽喜歡吃魚的的喜歡。下酒奇佳。

新鮮的蝦子,過油,然後和蒜頭爆炒。一級棒。Crestor 都要多吃一顆。三個月吃一次應該沒有太大問題吧。

好菜也要好酒配。吉乃川(酒廠)的”雪中儲藏”吟醸是日本新潟縣,魚沼市,須原鄉出產的。酒精成分大概13%。此酒清香,順口。這種酒,吟釀,是把米的外面 40% 那一層去掉以後去做的。”雪中儲藏”就是酒做好了以後,在雪下的儲藏室內過冬。市場上大概 $450 新臺幣左右。

下次再來。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: