jump to navigation

垃圾車 April 3, 2017

Posted by hslu in Life in Taiwan, Taipei, Taiwan.
Tags: ,
trackback

一到晚上七點鐘左右,老遠老遠的音樂就傳過來了。我不知道那個音樂是《少女的祈禱》還是《給愛麗絲》,不過你知道倒垃圾的時候到了。

我們這個大樓的公設還沒有移交,建商給我們準備的垃圾桶和物質回收桶還不能用。管委會才剛剛成立,保全公司也沒有跟他們簽約,意思就是垃圾要自己倒。

新北市有個規矩:倒垃圾必須用指定的袋子。

新的是右邊的那一個。

袋子有大有小,小的差不多新臺幣$1 一個(~35 cents USD),大的要新臺幣 $48 一個(~$1.50 USD)。新北市的袋子非常結實,不會破,可能對環境的影響也比較小。統一的袋子也不會引起無謂的紛爭。你如果你用其他的袋子,工作人員絕對不收,你只能乖乖的带回家,下次再來。

為了方便民眾丟垃圾,新北市有一個網站利用垃圾車上的 GPS 裝置,及時提供住戶垃圾車現在的位置,也可以告訴你垃圾車什麼時候到你家。信號每20秒更新一次,還算準確。

有些大樓,把垃圾包給環保公司按時來收。按照大樓人數多少收錢。每個禮拜來兩,三次,一個月一家大概要付新臺幣 $40 到 $50(照我們大樓的收費估計的)。

有些大樓不顧用環保回收公司。它們請保安或管理清潔的人員,在市政府的垃圾車來的時候幫忙倒。大樓的管委會私底下把錢給這位負責人員。這樣子,錢給了做事的人,不會給公司。

我們在這已經好幾個月了。等垃圾車也等了很多次了。不過,我們在家吃的簡單,垃圾不多。可是這也是很煩惱。一到要倒垃圾的時候,你必須早個幾分鐘,提著兩三個袋子在街邊上等著。晚去了就只有提回家,明天再來。

林口居民等垃圾車。

這個大樓有四,五百戶。幾乎每天都有許多垃圾要倒。

臺灣街道狹窄,垃圾車不能太大。新北市的垃圾車的個兒只有美國垃圾車的一半。垃圾車的後面 跟著一個環保回收的車子。紙張,塑膠物品和金屬類,還有許多奇奇怪怪的東西它都收。還算方便。

這是台北市的。新北市跟這個差不多。

新北市的八里,樹林和新店都有垃圾焚化廠。另外,八里和樹林還有垃圾掩埋場。

好了,不說了,快七點了。《少女的祈禱》已經越來越大聲,再幾分鐘垃圾車就要來了。

我要下樓倒垃圾,再不去就來不及了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: