jump to navigation

臺灣的機車文化 March 30, 2017

Posted by hslu in Taipei, Taiwan, 林口.
Tags: , ,
trackback

臺灣人叫 motocycle, “motobike”,或機車。以前我們叫它摩托車。這是中文加英文發音合併的說法。幾乎臺灣所有的摩托車都是 two cycle internal combustion engine 的摩托車。空氣污染嚴重,還吵得要死。在街上走路,不知道吸進了多少廢氣。臺灣空氣好,這些摩托車要付很大的責任。不像在中國,至少在上海,99.9999% 都是可以在家充電的電機車。就算它開到你邊上,你都聽不到一點聲音。

一般來說,臺灣,尤其是台北和新北市,的大眾運輸比美國要方便許多倍。台北市內捷運方便,公共汽車無遠弗屆。如果你腿有點勁,你的腰還撐得住,很多地方,走路都可以到。不過,如果你不住在台北或新北市,捷運就沒有那麽方便了。有些城市還沒有捷運。普通老百姓只有坐公車,騎摩托車,或者走路。

如果你不住在台北,可是你在台北上班。那坐公車上下班,跟數不盡的計程車和私家車擠,是無法忍受的。

那你怎麽辦?走路是走不到的。

摩托車是你唯一的選擇。

臺灣經濟在過去三十年一個勁的飛漲。隨著人民的收入增加,以前到處都是的腳踏車,幾乎已經完全被摩托車替代了。騎腳踏車變成關心環保的聲明,也是一種繁忙生活中的解脫。再說,騎腳踏車非常危險。一般來說,臺灣人騎腳踏車是不戴安全帽的。如果不小心被車子撞到,那你就要在大街上表演空中飛人,三十尺外,臉蛋跟石頭地或水泥街道親吻,脖子一歪,嗚呼哀哉,保險見閻羅王。

摩托車也好不到那裏。肉做的腦袋還是不能跟鐵做的車子和水泥地比。不過我在街上看到的摩托車騎士幾乎百分之百都戴安全帽。雖然有一點保護,可是,被車子撞死的摩托車騎士也不少。

當然,騎摩托車的要小心,開車的大眾和在街上走路的步行族,也要小心注意你周圍的摩托車。

摩托車有摩托車的文化。
第一,基本上,你不知道它的下一個動作是什麼:保持一定的速度往前揚長而去,突然加速往左竄,換車道衝到你前面,往右邊加速飛快的衝,在紅綠燈打 U-turn,擠到前面車子的邊上,轉進左邊十字路口的加油站,還是慢下來在對面的人行道上面停下來;他們的行蹤是根本沒有道理可循的。

第二:有不算少的台北和新北摩托車騎士是不守交通規則的。有對面沒車就闖紅燈的。有綠燈還沒有亮,摩托車已經快到十字路口中間的。有還是紅燈就不顧一切打 U-turn 的。有前後不到一尺,左右只有半尺,就怕被人家趕上,努力往前衝,一副不怕死的。有紅燈右轉的(臺灣汽車不能紅燈右轉)。有就怕比你慢一步的。有一車載四人的。有小孩沒有安全帽站在前面的。有狗站在前面東張西望的。有不打燈號(差不多百分之百。不過我可能過分了一點)就轉彎或換車道的。有就是不讓行人先走的。還有你根本不知道他要去那裏的。總之,在臺灣,什麼樣的摩托車騎士都有,你在路上是猜不勝猜,防不勝防。一定要小心才行。

第三:你如果在路上開車,你的前後左右可能都有摩托車在你邊上跑來跑去。一會兒比你快,一會兒比你慢。一會兒在你左邊,一會兒又在你的右邊。一會兒在你的前面,一會兒在你的後面。在林口,主要的大街上有三條車道:兩個左邊的車道是給汽車走的。最右邊的車道是專門給摩托車走的。你從中間的車道要右轉,你必須要轉頭往右邊看看,看你車子的後右邊有沒有一兩個摩托車躲在你看不到的死角裏。雖然你打了燈號,你絕對也不能假設摩托車會慢下來讓你先轉彎。你也不能假設,他不管你要轉,他會突然加速超過你。

新的摩托車。

林口遠雄大未來家樂福超市外面都是摩托車。

我猜你大概不知道這是幹什麼的。我原先就不知道。這是家樂福超市爲騎摩托車的朋友準備的。在家樂福買了東西,你只有把東西放在紙箱子裏,然後放在摩托車前面,才能帶回家。

小巷子裏有像這樣的摩托車修理店。

許多大樓有摩托車專用的車道,可以上下大樓地下室的停車場。


第四:在台北,只要是繁忙的十字路口,像南京復興,摩托車是不能左轉的。在四個路口的斑馬線前面的地上各有一個長方的框框,這是給要轉彎的摩托車準備的。你要轉彎,你就需要用這個框框。

你想從南京東路左轉去復興南路,那需要兩個步驟才能完成:

a)當南京東路綠燈時,你慢慢加速開到復興南路的那個框框裏,停下來,跟其他要往復興南路的摩托車和汽車一起等綠燈,

b)等復興南路的綠燈一亮,你就跟你邊上七,八個摩托車一起用力的加速,大家轟轟隆隆的一聲怒吼,各人憑自己的本事和摩托車的性能,向跑一百公次短跑一樣往前衝馳,勇往直前,揚長而去。

3)在這同時,斑馬線後面的摩托車,公車和汽車也沒有閒著。大家依序加油,各憑自己的本事往前走。

你要是這個時候站在路邊上 看到這個情景,你以為這是台北市市政府辦的摩托車比賽一樣。上百部摩托車在計程車,私家車和公共汽車之間爭先恐後的往前開,對我這個土包子來說實在是歎為觀止。

也許我大驚小怪,沒見過世面,不過這種情景天天在臺灣的大街上一遍又一遍的上演著。

有機會,你也停下来看看?

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: