jump to navigation

台北公共汽車 March 28, 2017

Posted by hslu in Taipei, Taiwan.
Tags: , ,
trackback

臺北的公車司機好厲害。坐公車的乘客更厲害。

我覺得臺北的公車司機真厲害。他開個這麽大,怎麼長的一個車子在擁擠的街道上,一方面要換擋,一方面要開車,一方面要注意其他車輛,一方面要看到左竄右鑽的摩托車,還要小心過街的行人。快要到站了,還要記得有沒有乘客要下車,站牌那裏有沒有要上車的乘客。乘客上下車,要注意他們有沒有刷卡,有沒有丟正確的車資。二段收費要給有些乘客一張下車小單,這樣他們下車就不需要付錢。如果公車是要上高速公路,九字頭的公車,司機還要檢查車內有沒有空位子。如果沒有空位,就不能再讓乘客上車。如果客滿了,到車站還要跟等車的人說”客滿了。”

上車的乘客進來以後要在最短的時間之內把門關上。下車的客人後腳剛剛離開車門,他就關車門,打信號燈,鬆剎車,鬆離合器,加油,換檔,看邊上有沒有車來,然後擠到快車道裏。這些動作都是一氣呵成,沒有一點遲疑,沒有一點拖泥帶水。

街道窄 對他們不是問題。只要有10公分的距離,他們不用減速就可以輕輕松松的開過去。臺灣的公車站之間距離不遠。要是我來開,那我一定緊緊的靠在右邊的車道,到時候好靠站停車。臺灣的司機可不在乎。他們只要前面車道有空位,他就把方向盤一打,把個大車的頭一轉,就過去補上那個位子。等一下要停車再說。

不過,有不少公車司機並不是非常的遵守交通規則。例如,在長庚醫院後面從復興一路要左轉,有些司機就從不該左轉的車道左轉,完全不在乎左邊的車子是不是要直走。有些司機開車極猛,換檔,剎車,轉彎,變車道,完全不顧乘客的安全。公車前面要乘客等車子停穩了再站起來的指示燈是白放了。

並不是所有公車司機都怎麼不通人情。大都會公車司機的素質就比其他客運公司的司機要好得多。有些司機還會跟客人打招呼,要客人下車小心後面的來車。如果你跟他說謝謝,他也會跟你說謝謝。有一次我們坐大都會的 937 從圓山捷運站回林口。一位客人坐在我們邊上,他知道我們從國外回來,跟我們說大都會的車一般都比較好。大都會以前是台北市政府辦的。後來交給大都會經營,車況良好,車子清潔,司機素質高。我們深有同感。

公車司機厲害,坐公車的乘客一樣厲害。乘客一上車,那你就必須做好準備,一刻也不能疏忽。你如果是最後一個上車,那你後腳一上車,那車門就在你的屁股後面關起來了。等你刷完卡 ,車子已經開始動了。你左腳往上一跨,正要往前走第二步,司機換擋了。車子一頓,慢下來了。你還往前衝,一個勁的往右擺。等你會過意來,手用力平衡上身,膝蓋著力要平衡自己的下盤,司機加速了。這時候,你跟著車子又往前衝,你也跟著往前衝。等你正準備要在你前面的一個空位上坐下去,司機又換檔了。你的屁股怎麼坐也坐不下去,只有一隻手用力抓著椅子邊上的手把,屁股一擺,另外一個手把手上的東西放在椅子上,膝蓋一用力,撲通一聲,坐下來了。
這只是大功完成了一半。還沒有下車呢。

快到你要下車的那個站時,你必須按下車的鈴,告訴司機你要下車了。還沒到站時,你就要拿出悠遊卡,一個手提好東西,車子一面開著,你就站起來,抓住椅子邊上的手把,腰一用力,站起來。等你平衡了自己,換個手,抓著車子上面的把手,一步一步的挨到車子前面,抓緊把手,等司機停車。車子一停,你往前一衝,好不容易平衡下來,刷了悠遊卡 提著袋子,下階梯,再下車。臨走還不要忘記回頭跟司機說聲謝謝。

你要是手沒勁,膝蓋沒力,腰挺不直,你是沒辦法坐台北或新北的公共汽車的。

司機先生如果沒有兩把刷子,眼不快,心不細,膽子不大,那是沒法給公車公司開公車的。

你要不要親自來試一試?多坐幾次,還可以鍛鍊身體呢。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: