jump to navigation

鍋貼還是餃子? March 27, 2017

Posted by hslu in Taiwan.
Tags:
trackback

以前,每個臺灣男生十八歲以後都要服兵役。如果你考上大學,你可以先在去上大學以前,去成功嶺受三個月的軍訓。大學畢業以後,再去當兵或當官一年九個月,滿足兩年兵役的要求。

如果你高中畢業考不上大學或根本不去考,那你十八歲就要去當兩年或三年的大頭兵。先去新兵訓練中心折磨三個月。三個月以後,金門,馬祖,大膽,二膽,烈嶼隨你挑。海軍陸戰隊或步兵給你選。空軍靠關係。沒有關系別想。其實這些大部分都是靠運氣。你”被”抽到那,你就去哪。你自己不抽,是別人(大概是輔導長吧)替你抽的。

到分發的那一天,經過三個月被操的要死的大頭兵或預備軍官,大家一字排開,等在火車月臺上。這時候,每個人的心裏都是七上八下的,個個都緊張,不知道以後的18個月會在那裏過。連長或排長一個一個的叫。叫到你的名字,那就是一翻两瞪眼的時候。連長或排長發給你一張單子,告訴你當什麼兵,去那裏報到,然後告訴你到一邊指定的地方等著。

比你先叫到的那些人,有的高興,有的傷心,有的難過,有的緊張。不過哭的死去活來的好像沒有。你命不好,那你能怪誰?認命吧。去陸軍的最多。操不死你,走路走死你。砲兵的不太苦。陸戰隊那就像是去勞工營賣命一樣。去金門和馬祖的,半條命沒有了。不小心去大膽,二膽,那半條腿已經進棺材了。要知道,那時候去大膽,二膽當兵當不見了的謠言滿天飛。你要是去那,晚上被大陸游過來的蛙人幹掉的機會是大有可能的。碉堡裏面,晚上烏漆嗎黑的。海風吹著,海浪打著。另外一個碉堡在幾百米外。月黑風高,浪大狗吠的夜晚,你敢睡覺嗎?該你站崗的時候,你敢打盹嗎?不過,當兵當不見的到底是少數。在坦克車過橋翻到橋下淹死的也沒有聽過。都是老班長,老歐阿危言聳聽,嚇嚇大頭兵和預官的謠言吧。

最早,大學畢業後連三個月的新兵訓練只要當六個月軍官就可以退伍。後來,中華民國被美國踢出聯合國,臺灣怕中國打過來,大學畢業生一律要當兩年軍官。在學校不乖的大學生,畢業以後要當兩年大頭兵的不是沒有。

我當的是大頭兵。抽到的是運輸兵營。常常看到軍車去高雄火車站卸貨,然後連十輪大卡車一起上船去進門卸貨再運東西回來。一年九個月生活倒也不是非常辛苦。

不過,再怎麽比都沒法跟現在的大學生比。

你要去鍋貼店還是要去滷肉飯店當兵?你要煎鍋貼還是要保外賣?只要一年就夠了。


Source: 中時電子報

有關系的還可以去政府混一年。每天上下班,回家吃飯,打電動,還有時間跟男朋友或男朋友鬼混。禮拜六和禮拜天晚上還可以去西門町或逢甲夜市逛逛。

如果你不喜歡鍋貼,有其他選擇,包你滿意:

Source:中時電子報

你要是沒關係,那你就有關係了。煎鍋貼沒有你的份。你要陸軍還是空軍?金門和馬祖已經不要你了,那裏的地道,碉堡是觀光聖地,可以替臺灣賺人民幣的。你別處請吧!

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: