jump to navigation

掌上明珠 March 24, 2017

Posted by hslu in Food, Restaurants, Taiwan, Travel.
Tags: , ,
trackback

朋友從 LA 回臺灣,請我們去宜蘭吃飯。餐館的名字叫:掌上明珠。好可愛。朋友來過這裏多次,對餐館的環境,氣氛,食材和8菜的品質及味道都非常喜歡。他們特意帶我們來嘗一嘗。

離開台北那天早上,天上下著不小的雨。上了高速公路,一路無事,上山後,過了雪山隧道(first time for me),沒多久經過礁溪,然後往宜蘭方向走,下交流道以後走了一些鄉間小道,前後差不多一個半鍾頭就到餐館了。到了餐館,雨慢慢的停了,正好讓我們可以四處走走。

餐館好像在人口稀少的宜蘭郊外,離市區有一點路。四周都是農田,沒有高房子。一路上,幾間矮矮的農舍點綴著沒有農作物的稻田。說這個餐館在鳥不生蛋的地方,是有點委屈了它。可是,餐館附近確實沒有太多人家,也沒有什麼商店。路窄,車少,天陰,雲低。冬天的宜蘭郊外還真沒有什麼景色。

餐館不小,氣派十足,兩個高高的大房子四周有幾間比較矮小的房子,看起來都是木頭的建築物。除了飯廳,廚房,還有一個頗有韻味的美術館和一個鐘樓塔台。院子裏有小橋,流水,燈飾和精心栽植的黑松與大樹,搭配著花圃,樓臺和花間小道。幾個不算小的鳥籠子裏,有孔雀,鸚鵡,鴛鴦和一些我叫不出名字的鳥。看來老闆投資不少。也看得出來這個主人確實花費了不少功夫和心思。餐館在這裏多年了。想必有一定的客人讓它在這裏生存,成長,打造出一個響噹噹的名聲。連台北的客人都專車跑來吃飯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朋友說,鳥籠是不久以前蓋的。這一對可愛的紐西蘭太陽鸚鵡最引人注意。嘰嘰喳喳的也不怕人。相親相愛,相偎相依,你儂我儂,羨煞人也。

鴛鴦戲水。

白孔雀是非常珍貴,少見的。還有幾隻其他顏色的孔雀。

牆壁上的小裝飾。

因為當天是週日,客人並不多。好大的餐廳顯得有些空曠。樓上也是餐廳,還有品茶的地方。我們上去參觀,覺得它的氣氛優雅,精緻的桌椅和房裏的擺設都是日式風味。

樓上的雅房。簡單,大方,風景極佳。

我們幾個人被安排在一間包廂裏,窗外景色宜人,剛剛下過雨,樹木花草顯得格外美麗。掌上明珠的菜是走日本懷石料理的風格,精細,漂亮,餐具典雅,份量卻比以前吃過的多了許多。開胃小菜,壽司和生魚片是一定有的。

這是菜單,也是出菜的順序。

<a href=”https://hslu.files.wordpress.com/2017/03/wp-image-1605627665jpg.jpg”&gt;</a

掌上明珠跟我們以前去過的幾個懷石料理餐館差不多。不過,這家給的份量太多,全桌沒有一個人吃完。有的菜的品質精細和盤飾新穎,值得推薦。有些菜一大盆,沒有一點美感,跟攤子上吃飯一樣。服務也有一點匆忙,給人一種趕集上市的感覺。我們在的那天,一點都不忙,不知道是不是廚房太急了。要不然就是我們吃的太慢。

整體來說,掌上明珠像是宜蘭平原上的一顆樸素的珠子。四周的稻田把這顆明珠襯托出來。那些人工打造出來的景觀經過歲月和海風的洗禮,顯得非常安詳,默默的散發出誘人的光彩。一方方的稻田,襯托著一條條細細的田埂,延伸到不算太遠的高山。高高的山頭,躲在淡淡的霧裏看著這顆人工堆積出來的明珠,欣賞古典和詩意柔和在一起的綠洲。

臺灣地小,人多,許多年輕的一代薪水低迷,工作時間非常長。除此之外 他們還被大環境壓的喘不過氣來。可是,這幾年來,臺灣的房價高漲,有房,有地的人身價大增,無形之間使得社會財富增加。掌上明珠和許多懷石料理餐館以及下午茶之類的高級餐廳就名正言順的滿足了這個市場。

 


Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: