jump to navigation

三義和客家菜 March 17, 2017

Posted by hslu in Chinese Food, Restaurants, Taiwan, Travel.
Tags: , , , ,
trackback

苗栗南部的三義雖然算不上是一個鳥不生蛋的地方,可是這個以木雕出名的地方只有一萬六千多人住在這個山區小鎮。除了木雕一條街,三義還有一個裕隆的汽車廠。規模好像也不小。除此之外,值得提起的地方就不多了。

不過山上風景宜人,空氣新鮮,是一個修心養性的好地方。當然,沒有車就不要想。這裏可不像台北有非常方便的大眾運輸。在三義沒車,什麼地方都去不了。連個計程車都看不到。稍微落後了一點。

前幾天,朋友請我們去三義遊玩,我們欣然接受。出門的那天早上,我們大樓管委會有點事,我必須跟廠商見面,討論我們住戶後陽臺鋁窗的事。弄完以後,隨便吃了一點中飯,就從林口坐機場捷運到桃園高鐵站。買了去台中(其實是在烏日)的高鐵車票,上了車,屁股還沒有坐熱,就要下車了。朋友來捷運站接我們,一路開車,沒多久就開到三義了。

三義有許多木雕商店,也有所謂的木雕博物館。我們已經來過兩次了。朋友帶我們去一個頗有名氣的私人博物館參觀(只接受預約。有專人陪同講解)。這家博物館除了有精緻的木雕,還有許多陶器的作品。據說都是出於名家之手。當然,價錢也不低,而且,不二價。博物館很漂亮,小橋流水襯托著青綠的樹木花草,一排一排的竹林子在風中輕輕的搖擺,一看就知道是花了心思設計的。博物館裏裏外外用的建材品質良好,空間開放,遠山和近水在白雲和藍天下顯得格外美麗。這個如詩如畫的景色博物館的樓上一覽無遺。不知道這附近有沒有空地要賣?

相片的前面是一個水池。

牆上的每一個立體白磚跟地上的那一個一樣,只是表面的設計圖案不一樣。做全都是磚窯裏燒出來的。很特別。

簡單,漂亮,充滿了生氣。

晚上,朋友帶我們去街上的一家客家小店吃飯。飯店的名字叫:””。我對客家菜沒有一點研究,也沒有吃過幾次,正好在客家人很多的苗栗縣開個眼界。


這是餐館的名字:鳥不踏飯。不是鳥不生蛋。不要叫錯了名字。

餐館也賣苗栗的特產。

餐館很小,總共只有三,四十個座位。看起來是個家庭事業。招呼我們的是一個二十來歲的男孩。熱心,親切,有禮貌。是個小鮮肉的料子。(這個名詞是我第一次聽過。台灣人叫年輕貌美的小男孩”小鮮肉”。它只用於男生。)



至於叫什麽菜,我們客隨主便,因為他們知道什麼好吃。菜一下就來了,沒多久就擺了一滿桌。

紅燒肉和鳥不踏飯。紅燒肉一級棒。鳥不踏飯有些不同,不鹹,不淡,鄉土氣。

客家小炒是一定要的。粗礦,肉絲粗粗的一大條,不辣,不鹹,不精細。農村口味。

豆腐皮炒芹菜。粗枝大葉。不夠豆腐皮非常軟,非常有味道。不過味道簡單。

豆腐滷炒高麗菜。簡單,方便。濃濃的豆腐滷味道配上高麗菜的甜味。不錯。不過,是不是豆腐滷不能長吃?

你猜這是什麼?紅燒魚?不是。是油燜苦瓜。有土產的李子。配上幾粒辣椒。味道比其他的菜要重。

茄子和九層塔(basil)。

蘿蔔湯。

我最喜歡的就是他們的招牌菜:紅燒肉和酸筍。軟軟的肥肉入口即化。也不用多嚼。不但肥肉好吃,沒有滴油的感覺,廋肉一樣夠味,也沒有煮久了那種咬不動,吃起來没味道的失望感。一級棒。

鳥不踏飯聽起來很新奇,吃起來沒有名字那麽響亮。要是我來炒,那我會再加兩,三個蛋和一點芹菜。出鍋前,撒一大把蔥花和一點豆芽。大火翻兩下,保證你吃了還要吃。
勝興客棧還有許多自己做的小菜和辣醬。我們各買了一瓶,還沒有吃。看起來不錯。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: