jump to navigation

癡情有罪嗎? March 7, 2017

Posted by hslu in Chinese, Life, Death and Yuanfen, Religion.
Tags: , , ,
trackback

天龍八部插曲 痴情冢

閑來無事把金庸的天龍八部連續劇再看一遍。才開始看,還有一陣子。雖然這個2013的版本並不受觀眾歡迎,可是我還是蠻喜歡的,也很喜歡它的插曲。聽了這首”痴情塚”,被它哀怨無奈的歌詞和悲傷婉轉的旋律吸引住了。

Source: Youtube

Source: 維基百科

Source: Youtube

Source: Google search 痴情冢 image

希望你也喜歡。

記得我初中的時候,我們家從五權路的公益社搬到北屯國小對面的北屯新村(後來改成凌雲新村)。我起先是走路上學,由北屯路開始,順著雙十路,經過臺中公園,順著自由路到市立台中一中。放學後,在回來的路上,精武路邊有一個小小的書店擺了一大堆舊書。我這些窮學生就跟其他幾個窮學生一樣天天準時報到,在這個書店裏看不要錢的武俠小說。

後來坐公車上下學,就不來這個舊書店了。不過,天無絕人之路,下課後,我們需要去火車站對面的公車中心搭公車回家。在中正路的北邊,快要到火車站的地方有一個更大的書店,我這個窮學生又找到一個不要錢,不用會員證的免費圖書舘。當然,我不是看參考書,也不看課外讀物,一到這裏就找昨天看過的那一本書,翻到上次看到的地方,繼續往下看。如此,日積月累,許多有名的武俠小說都給我看完了。依稀還記得名字的作者有金庸,臥龍生,古龍,梁羽生,諸葛青雲,等等。至於書名那早就忘記了。

現在大陸影視界非常發達,許多省和一級城市都有電視和電影公司,電影和電視劇沒多久就有新的問世。再加上,許多影視網站都不要錢,隨時想看,隨時有。實在方便。很多有名的武俠電影和電視劇都看過幾次了。想當初,蹲在地上和站在書攤邊上看不要錢的武俠小說,真是不可同日而語呀。

抽空聽一聽這首美麗的歌吧。

痴情冢 – 贾青

眼里柔情都是你 ,
爱里落花水飘零。
梦里牵手都是你 ,
命里纠结无处醒 。
今生君恩还不尽 ,愿有来生化春泥 。
雁过无痕风有情 ,生死两忘江湖里 。

人前笑语花相映
人后哭泣倩谁听
偏生爱的都是你
谁错谁对本无凭
今生君恩还不尽 ,愿有来生化春泥
雁过无痕风有情 ,生死两忘江湖里

Source: Google image search

至於電視劇中那幾個主角,他們痴情到不可理喻的地步在現在已經不多見了。

你說痴情好還是放得下好?

是愛人但不被愛好還是被愛卻不愛他好?

天龍八部有非常濃郁的佛家思想。但是,天底下真正看得開,放得下的有幾個呢?

可是,話說回來,天底下又有幾個會跟電視劇裏的主角一樣那麽痴情,那麽執著的呢?

看來鑽牛角尖的比較多吧。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: