jump to navigation

錢多,事少,離家近。你要不要? March 1, 2017

Posted by hslu in Economics, jobs, Taipei, Taiwan.
Tags: , ,
trackback

在臺灣22K的大環境下,三萬二一個月不能算少。如果你覺得三萬二可以,不妨來台北市忠孝SOGO邊上的一家服裝店看看。要快。

依照這個商店前面貼的徵人啟事,除了薪水,還有抽成,獎金,分紅和每個月月休7天。

這家小小的 (四步半寬,十一,二步長,about 9 feet x 24 feet,差不多六坪半) 服裝店在忠孝SOGO的後面一個小巷子裏。它看得到SOGO,走路最多兩分鐘,附近的生活機能特佳。如果在這附近一個六層高,三,四十年的老公寓租一個小小的,差不多六坪的套房,大概只要一萬到一萬二一個月。如果嫌這裏貴,我猜,在板橋或文山區租一個小小的套房(六坪)大概八千塊一個月就可以搞定了。坐地鐵從那裏,不到二十五分鐘就可以到忠孝復興地鐵站。中間不用換車,方便的很。吃飯八千一個月,最多一萬。地鐵月票也不是很貴。三萬二一個月還可以存一點錢。剛剛出社會,還可以吧。要是我,我要了。
在臺灣,只要在自己住家的樓下或附近巷子裏有一個” 7″(7-11也) 和幾個路邊的小餐館或地攤小吃店就是生活機能不錯的地方。如果有個超市,那就生活機能美滿無缺了。還有,沒有電梯,不超過六層,可能又髒,又舊,又亂的老房子(三,四十年的國民住宅)就叫公寓。有電梯,超過六層的,就叫電梯大樓。套房是小坪數,大概六到十坪吧,小隔間,沒廚房,只有一張床,一個書桌,一張椅子,一個廁所和一個洗澡間。有沒有窗戶不重要。

照我推想,臺灣經濟這麽不好,這麽好的一個美差事,徵人啟事一貼出來,門口一定有七,八個年輕貌美,打扮時髦,貼著長長睫毛的小姐等著應徵,恨不得明天就來上班,怎麼這個啟事還輪得到被我看到?難道它找不到適當的人嗎?難道年輕的姑娘嫌三萬二的薪水太低?是不是工作時間太長,還是月休七天不夠多?實在令我想不通。

要不然就是許多住在爸爸媽媽家裏的台北小姐,家裏的生活優裕,隨隨便便在台北有一個房子就值兩,三千萬,根本不稀罕這份工作,也不需要這份工作。要不然她們為什麼不來應徵?

說不定,在台北工作的許多基本勞工,大部分是從南部來的。他們在南部找不到事,許多人就跑到台北或新北市來找22K的事。這些人做一輩子也沒有辦法在台北或新北市買個房子。

可是,我們剛剛走過復興南路的一家卡拉OK店。晚上八點半,大廳裏金碧輝煌,裏面和外面擠滿了年輕人。一眼看過去,至少有四十個人,等著去唱歌。幾年以前,孩子帶我們來過忠孝東路上的一家卡拉OK,我記得它貴的不得了。這些孩子都沒有成年,怎麼有錢來這種地方?誰說臺灣經濟不好的,不妨來這裏或仁愛路的豪宅看一看。鈔票簡直是滿天飛舞,就等人來撿。
不過,話說回來,臺灣的年輕人確實是這臺灣個畸形社會的二等公民。他們仰仗超級有錢人的施捨過日子,就像美國的 99% 看 Wall Street 和聯邦政府的貴族施捨過日子。

三萬二就來做吧。每個月存一萬,兩百個月才能夠存到一個房子的頭款。買個二十坪的老公寓,公社比小,湊合著用吧。小姑娘能夠找一個有出息的帥哥,老實的男生能找一個不愛虛榮的小姐就不錯了。

可是,臺灣光明的美景,卻在一個黑暗的陰影籠罩著。美國經濟如果起飛,那美國的利息一定會漲。但願臺灣的利息不要漲的太高,要不然我們拿三萬二的帥哥和美女就沒希望買房子了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: