jump to navigation

台北迪化街 January 28, 2017

Posted by hslu in Chinese, Taipei, Taiwan, Travel.
Tags: ,
trackback

四十幾年以來,今年是我們兩個第一次在臺灣過農曆新年。

我們家以前住台中。我在台南念大學。大學畢業後,在台中附近當了三個月的大頭兵,然後分派在高雄澄清湖邊上的覆鼎金當了一年九個月的運輸兵。當完兵就出國了。台北嘛,總共沒來過幾次。稍微有點印象的地方都在中華路附近:中山堂,西門町中華路樓上和遠東百貨,因為我爸爸有一陣子在這附近上班。我去過教育部兩三次辦理出國手續。在台協會也去過,可是不记得它在那裏。

我對台北的街道和許多重要的商圈和地標都沒有一點概念。許多地方更是連聽都沒聽過。當然,四十幾年前的台北跟現在的台北是完全不一樣的。但是,它對我來說,沒有任何的分別,因為台北對我來說一概是”莫宰樣”。

迪化街就是”沒聽過”而又”莫宰樣”中間的一個。

Well,前幾天我們去領教了一下。迪化街人山人海,擠的是水洩不通。大家摩肩擦踵,根本沒有辦法走快。我們只走了一半,其他一半不去了。這一次見識過了就夠了,除非有必要,我是沒有任何意願再在過年期間去了。

迪化街兩邊街上本來是沒有棚子的。新年將至,迪化街兩邊蓋起一個棚子,上面摺著膠布擋雨,棚子下搭起臨時的架子,上面擺滿了各式各樣的年貨。中間的通道只有原來的一半,大家擠來擠去,很有過年搶最便宜的年貨的味道。

棚子蓋的路當中了。擠死人。

有好幾個攤子可以買當場寫的金字對聯。

買了一塊豬蹄。很貴。十幾塊美金一個。烤箱就在後面。當場烤,當場賣。

一顆豬蹄夠了。不敢買。還蠻好吃的。

我要太太買一點蒜蓉蠶豆。她買了兩大包:一公斤。大概要吃一年。

豬盤子。只有一塊錢美金。

這位印度來的先生生意不好。我看他買不了幾張飛餅。

這個是在糖漿裏炸出來的。

除了現成的年貨,一路上有許多油鍋,烤箱,麵鍋,魚丸湯桶和做魚羹,肉羹的平扁鍋。如果你想要試吃任何東西,只管自己拿。老闆會跟你說,試吃完不買的,請繼續往前走,不要擋到後面的客人。我們發了瘋,也買了好幾樣。幾個袋子提起來還有些斤兩。好不容易擠完了一半,迪化街的另外一半就不去了。

花生湯,紅豆湯,杏仁湯,來一碗。只要美金一塊五。

香腸,臘肉,香菇,烏魚子都是必要的。

好油的香腸看起來很好吃。你敢吃嗎?

這位年過八十的老媽媽一人彎著腰,默默的拖著一個很重的箱子。臺灣有人專門靠蒐集紙板和塑膠瓶和塑膠杯過日子的。買年貨的和她形成一個鮮明的對比。

年貨還沒有買完,肚子不爭氣。沒關係,有許多選擇。

我們走到一半,還看到幾個年輕的學生抗著保護鯊魚,不要買魚翅的板子擠在大家中間。苦口婆心的勸人家。也不知道,多少人看到那些牌子,更不知道幾個人因為那幾個牌子而改變注意的。

我們不買魚翅,不過一路上有許多店家賣魚翅。

迪化街過年期間非常熱鬧。不過大家要辦年貨應該早幾天來。沒棚子,沒人潮,沒人擠你。你還可以跟店家討價還價,不是很有意思嗎?
大概人就是喜歡這種氣氛,越擠越開心,買貴了也不知道。我們其實兩個禮拜以前就來過了一次,也買了一些東西應應景。這一次來是看熱鬧的,沒想到糊里糊塗提了幾袋出來。

輸給他了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: