jump to navigation

臺灣醫院有賺有賠 January 12, 2017

Posted by hslu in Taiwan.
Tags: , ,
trackback

看來,臺灣的醫院也是一個非常賺錢的行業。我先前說過林口的長庚醫院是一個入口集散的中心,因為這裏有超過50個路線的公車在這裏上下乘客。果不其然,林口的長庚醫院是臺灣一個非常賺錢的醫院。不過台大醫院更厲害,榮登賺錢醫院的榜首。

不過,臺灣竟然也有賠錢的醫院。

不知道這些醫院賠錢是因為經營不善,收費不夠,政府補貼太少,病人不來,貴的藥賣的太少,還是醫院太仁慈付醫生和護士太多薪水?要不然就是這些賠錢的醫院沒有清晨門診,沒有黃昏門診,也沒有夜間門診,所以生意都被其他醫院搶走了。

我有一個臺灣的朋友,她的一個朋友是賣醫療補助保險的。她跟我說臺灣的醫療補助保險非常好賣。臺灣的全民保險有許多手術和藥是不包括的。醫生會主動的告訴病人,如果你想要好的藥,想要好的手術,想活下去,想早點好,你必須自己付錢買好的藥,選好的手術。如果你有健康補助保險,那你不需要自己付錢。

我想這也有點道理。全民保險,顧名思義,就是大家都保,由一個 Single Payer 出錢的健康保險制度。也就是由政府出錢的意思。

既然政府出錢,那這個制度的開銷就要靠人民交的保費和政府稅收來支付。保費和政府收入不夠就要想其他的辦法;

開源:增加保費,舉債,

節流:減少醫生和護士收入,減少醫院利潤或降低服務標準。

讓我們一項一項的來看:臺灣經濟不好,開源遙遙無期。增加保費固然不錯,可是許多人入不敷出,那有能力多付保費?逼急了,他們又到街上舉標語,掛牌子,不吃飯。遲早政府沒折,也只有乖乖就範。政府稅收不夠,支出太多,收支不平衡就只有借錢過日子。臺灣國債已經不低,越欠越多。看來這條路也行不通。

剩下來的就是節流了。節流说起来簡單,但做起來不容易。人民一旦拿到不要錢的東西,那是沒法輕易拿得回來的。可是開源沒望,只有節流。節流的方法也不少,而且個個都很有效:1) 讓醫生大清早看到晚,中間不准休息。禮拜六要加班,但是不給加班費,醫生薪水越低越好;2) 一個護士配十幾,二十個病人。薪水每年只能漲1%;3) 貴的藥不給吃。要吃自己買;4) 貴的儀器不給買。病人要用可以排隊,或自己付;5) 貴的手術政府不付;6) 一個病房住二十個病人,7) 醫院不翻新,病床用的越久越好。舊一點有古早味,8) 不蓋新醫院,9) 太老的病人排在後面再治療,10) 沒救的病人不准治。反正沒救,不用浪費錢,等等。

當然,這些都是不合理的方法。可是你有什麼brilliant ideas 呢?還有,政府辦的項目有幾個是不浪費和有效率的呢?

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: