jump to navigation

$150 新臺幣 January 9, 2017

Posted by hslu in Economics, Food, Restaurants, Taiwan.
Tags: ,
trackback

真不知道這家餐館的老闆怎麼賺錢?

今天特價,$150新臺幣。原價:$160。西門町對面遠東百貨地下一樓美食廣場。

在臺灣,如果你願意,家裏不用開火,三餐都可以在外面吃。

早飯一張蔥餅加蛋,加一袋黑米漿外賣,差不多$65塊新臺幣。要不然外賣一個飯糰夾半根油條和肉鬆。$40塊新臺幣。一面騎摩托車一面吃。這年頭,燒餅油條早就已經沒什麽人吃了。偶爾幾個美國回來的人,早上叫一套燒餅油條配一碗鹹豆漿吃,過個乾癮吧了。

中午,一碗溫州大餛飩和一盤豆腐乾或燙青菜。$105塊新臺幣。

晚上可以吃照片上的套餐:一片炸雞排,二兩豬肉,幾片豆腐乾,一把炒豆芽,打個(小)蛋,一鍋包心菜和魚丸湯,帶一碗白飯。$160塊新臺幣(如圖,台北西門町對面的遠東百貨公司B1美食街)。你如果叫麥當勞的套餐,Big Mac,$110塊新臺幣上下。

這是臺灣’弱勢群體’的一天。他們住新北市的郊區,也就是台北市長説的窮人住的地方,像南港和瀘州這種地方。他們早上開機車要一個鍾頭才能到公司。早上七點或七點半出門。八點半,九點到。晚上七點半,八點下班,開一個半鐘頭,九點多才能到家。自己一個人或小夫妻兩個完全沒有時間煮飯。所以台北市和新北市到處都是快餐廳。7-11,全家和萊爾富到處都是。實在沒錢,7-11 (有的人乾脆叫它7)買一包泡麪或冰凍的咖喱饭請店員用微波爐熱一熱,$50到$80塊新臺幣就可以打發一餐了。這種日子也是有人過的。這是22K的後遺症。

兩個多禮拜前,我們請幾個朋友在台北六條通一家還算有點名氣的餐館吃中飯。我們一個禮拜以前定位,大廳全滿了,只有樓上的包廂有空位子。包廂最低消費額:$13,500。酒水除外。外加10%服務費。我們到的時候,大廳裏已經擠的水洩不通了,許多桌都有人。包廂單子上,訂位的名字寫的密密麻麻的,顯然生意很好。一隻北京鴨二吃:$1,800。我們還換了幾個菜,又加了我們幾百塊。八個人吃頓飯夠弱勢群體兩個半月的伙食費。這就是臺灣贫富不均的怪現象。

如果你不在乎坐在美食街跟一大堆不認識的人一起吃飯,如果你不在乎自己去拿菜,不在乎沒有人侍候你,在臺灣有許多地方可以用很合理的價錢讓你吃到飽的。如果你錢多,儘管去那種要付10%服務費的餐館吃飯,幫助22K的人,也幫助臺灣的經濟成長。

這就是臺灣的怪現象。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: