jump to navigation

期待一例一休讓台灣醫療正常化(謝豐舟) January 4, 2017

Posted by hslu in Health, Health Insurance, Taiwan.
Tags: , , ,
trackback

期待一例一休讓台灣醫療正常化(謝豐舟) http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170104/37508267/?utm_source=Via&utm_medium=Android_Share&utm_campaign=%E4%BB%8A%E6%97%A5%E8%98%8B%E6%9E%9C%2F%E8%A6%81%E8%81%9E%2F%E6%9C%9F%E5%BE%85%E4%B8%80%E4%BE%8B%E4%B8%80%E4%BC%91%E8%AE%93%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%86%AB%E7%99%82%E6%AD%A3%E5%B8%B8%E5%8C%96%EF%BC%88%E8%AC%9D%E8%B1%90%E8%88%9F%EF%BC%89

許多人跟我說臺灣的醫療制度是世界一流的。我沒有用過,不能說什麼。我們只去過牙醫診所幾次,沒有資格表示任何意見。

不過這一篇文章對臺灣的醫療制度卻表示了一些不同的看法。

文章中說臺灣有清晨門診,黃昏門診,夜間門診,週六門診,當然也有白天門診。難道台灣人平均的生病次數比美國人多嗎?是不是台灣人的身體比美國人的身體要差嗎,不然為什麼看病要從大清早看到晚上八九點還看不完?還是臺灣的診所不夠,醫院不夠,醫生不夠,病房不夠,病床不夠以及護士不夠?

我們晚上八,九點經過幾個林口的醫生的診所還看到裏面排滿了看病的病人?晚上八,九點經過林口幾個牙醫的診所還看到診所裏面燈火通明?為什麼臺灣的醫生需要上班這麽久,難道他們錢賺的不夠,需要加班到晚上八,九點?我一直以為臺灣的醫生跟美國醫生一樣都是捧著金飯碗吃飯的,難得他們的金飯碗破不見了,現在得捧著塑膠碗喝稀飯了?

十六年前,我在美國退休。我工作的公司還繼續為我們兩個提供醫療和醫藥保險。我們每個月付25%左右的保險費用,公司付剩餘的75%。算起來,每個月健康保險的保費大概是美金$1,300左右吧。當我們到達65歲時,美國聯邦政府的老人醫療制度接管。每個月付美金$100左右。我的公司繼續為我和太太提供健康補助保險。生病去家庭醫生診所報到。不論何時何刻,一有緊急事故(例如腎結石,鋸子鋸到手等等緊急情況)可以去醫院的急救中心求救。

ObamaCare 實行以後,參加這個保險的人,只要付百分之三十(Don’t quote me. No one knows for sure what the split is.)左右的保險費,其他百分之七十的保費是納稅人(政府)付。如今 ObamaCare 面臨倒閉的邊緣因為沒有保險公司願意保這些大病,久病,治不好的病和離死不遠的病人。你知道為什麼嗎?因為就算是政府(我們)跟著買單,保險公司都賺不到錢。美國的保險公司可不是慈善機構。它如果們賺不到錢或赚不够錢,就增加保費,要不然就拍屁股走人。

不過,我在美國四十幾年,好像還沒有聽過有人因為沒有保險,而死在醫院或急救中心門口的。就算有,那也是紐約,華盛頓,芝加哥或費城的公立醫院纔有的事吧。不過,美國的 VA 醫院倒有治退休榮民的事發生。

我在美國沒聽過清晨門診,沒聽過黃昏門診,更沒有聽過夜間門診。醫院早上七,八點開門,晚上六,七點只剩下值班醫生和值班護士當家,獨挑大樑。如果你禮拜六生病,打電話給家庭醫生,嚴重的自己去急救中心。

十幾天前,我們去龜山的花園夜市(林口對面,隔了一條高速公路),順路去五分鐘以外的長庚醫院看看。到醫院時,已經是晚上八點多了。醫院的門診和藥房已經打烊,沒有什麽人,只有幾個病人在裏面走路,在外面抽菸。醫院裏非常寬廣,整齊,乾淨,燈光明亮。

長庚醫院有好幾個大樓:主樓有門診,藥房,實驗室,放射治療室和病房。Rehab中心和一個很大的兒童醫院。

掛號和賬房

醫院創始人。

藥房。你有沒有看到 13995 號在哪亮著?

我們並沒有久留。在一樓看看就離開了。不知道這個明亮,寬廣,沒人的大廳在每個週一的早上九點半是一個什麽樣子?

我在藥局那看到一個號碼燈,上面亮著 13995 號,不知道這是什麼意思。總不可能一天有 13995 個要拿藥的病人吧。

不過,龜山的長庚醫院外面有個公車站。這個公車站奇忙無比,每天至少有80個不同路線的公車在這裏停。我們常常坐的大都會937公車也在這裏上下乘客。

什麼時候白天來看看吧!

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: