jump to navigation

2017跨年在台北 January 3, 2017

Posted by hslu in Taipei, Travel.
Tags: , , ,
trackback

這是我倆第一次在臺灣看101煙火迎新年。臺灣叫這個”跨年”。我們就跟著跨。台北市還在國父紀念館廣場舉辦跨年晚會,跟市民同樂。

來臺灣以前,我們去過幾個煙火秀和跨年秀(可能是從 show 的音改過來的): D.C. The Ellipse 的美國煙火秀,Reston VA 的 Fairfax County煙火秀,Tysons Corner 的酒吧舞廳,Philadelphia,Atlantic City 和 Dallas的煙火秀 。政府有錢,它的煙火秀時間長也好看。沒錢的政府它的煙火秀時間短,沒幾個煙火,不看也罷。不過最近幾年都在電視機前面看實況轉播,應應景吧了。年紀一天比一天大,還要別人弄個球來提醒你。人生苦短,應當及時行樂,你又何必自尋煩惱呢?

十幾,二十年前,我們去過 NYC 看 Time Square 的 Ball Drop。不過我們離 42 街很遠,至少十一,二個 blocks。往前一看,能看到的都是別人的後腦勺。美國人比較高,我們還需要墊腳看。TS 那邊黑灰灰的,只看到茫茫的一片,別說那個白球,連球的白影子都看不到。NYC 冬天奇冷,華氏十幾度。北風颼颼,在我們的頭上吹來吹去,從褲管一直往大腿鑽。我們四個擠在別人的中間,站了幾個鐘頭,等那個死白球往下掉,它就是不掉,真是望眼欲穿,欲哭無淚,欲罷不能啊。除了胸口還有一點保命的溫暖,我們四肢都凍的要死,頭皮發麻,鼻子和耳朵凍的沒有知覺,好像要掉下來一樣。球看不到,想走又不甘心。廁所沒地方上,飯和熱湯沒地方吃,是連冷(熱)狗都看不到一個。要不是被老婆抓來,帶著兩個孩子來見識見識,開開眼界,我還以為我神志不清,腦筋長了個大包,發大瘋,糊塗了。

最後,球掉了,我們跟著起鬨。人散了以後,肚子餓,只有花了大錢吃了一頓還不錯的意大利麪條。洋葷開了,停車費繳了。那也是我們最後一次在現場遠遠的想象那個球不像球的球往下掉。

我們從2016/12/31晚上八點半就在國父紀念館前面的廣場守著。人已經不少了,許多人都坐在路邊 curb 上,也有不少人坐在路當中,可是我們還能夠四處走走,挑選地方。沒多久,我們就找到一個還可以的地點,還有個冰冷的石頭板凳可以坐。雖然沒有軟軟的沙發給我們躺著,總比坐在地上或站個三,四個鍾頭要強一點吧。

國父紀念館前面的廣場搭了一個大舞台,舞台下擠滿了人。想必都是年輕的龍口粉絲在那裏做明星夢。我們不認識明星,不是粉絲,也沒聽過什麼現代的流行歌曲。再說,這些明星也不會唱”意難忘”或”痴痴的等”這種歌,所以我們也沒有擠到那邊去湊熱鬧。我們也不認識什麼大明星,遠遠的聽他們唱歌,分享一些節慶的喜氣也可以了。

十點以後人漸漸的多了。地上到處都坐滿了人,連路都走不通。我去給太太買一個戴在頭上的光環,結果走了五分鐘才回到我們坐的石頭板凳。十一點過後,我們附近就看不到任何空位了。雖然還不到去 NYC 看 New Year’s eve Ball Drop 那種大家擠在中間,動彈不得的程度,可是沒人進得來,也沒人出得去了。

我們邊上聚集了許多年輕的大學生和高中的孩子。他們坐在地上,聊天,講話,拍手,大笑,過他們無憂無慮的日子。他們高興,歡欣,自在,有秩序。也有許多孩子和家人在一起吃飯,打撲克牌。不少人滑手機,跟朋友聊天,打發時間。

煙火十二點準時開始,客官請看:

我們的石頭板凳雖好,不過前面有一顆不算矮的樹叢擋著,沒法看到煙火的全景。我們邊上是臨時救護站,天上飄著兩個”臨時救護站”的白氣球。有時候這個球也會跑進相片來露個臉。煙火放出來的煙往西西南方向吹,所以101大樓西邊的煙火被煙遮住了。還有,國父紀念館雖然離台北101不遠,可是這並不是一個看煙火的好地方。一來它離101太近,沒法看到煙火的全景。二來我們位置太低,仰著頭看很吃力。我忘記帶照相機,只有拿 Samsung 7S 手機來照煙火。S7雖好,卻沒法對付煙火燦爛而又時時刻刻在變化的光芒。所以照出來的相片連差強人意都談不上。

煙火一共放了 6 分鐘左右。我們聽得到煙火的炮聲,可是聞不到硝煙的味道。下次要去,應該找一個不同的地方。

還跟個孩子一樣傻。

曲終人散,賣不完的只有明年再來了。

煙火放完了以後,人潮慢慢的散了。我們呆在原地十幾分鐘免得跟人家擠。紀念館邊上的 Mc Donald’s 還開著。人很多,絕大部分是年輕人。有牛,有魚,有雞,還有豬可吃。


我們肚子餓,就去麥當勞吃個 No. 1 combo。Big Mac 味道跟美國的完全相同。Fries 不行。雖然還熱,可是它硬的很,也沒有鹽。Ketchup只肯給一個。有些失望。
吃完飯,地鐵排隊竟然排到外面街上。街上都是行人。地鐵還開,可是937早已經停了。我們只有往外走到南京東路才能叫到計程車回林口。

101 煙火雖然很美,可惜它受到 101 大樓外形的限制,所有的煙火只能由大樓往外放。多年來煙火沒有什麼變化,可說是美中不足了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: