jump to navigation

海碗居,北京王府井 December 31, 2016

Posted by hslu in China, Chinese Food, Restaurants, Travel.
Tags: , , ,
trackback

我們來北京六個晚上。今天是第六天,明天我們就要回上海了。雖然我們兩個都有點生病,不過臨走前我們決定再吃一次北京菜。王府井大街離我們住的 Park Plaza 不遠,走路五分鐘左右,去碰碰運氣看。

王府井大街有幾個百貨公司,我們選離我們最近,格調比較高級,看起來比較新的APM百貨公司。我們昨天才來過,對它破有好感。它餐館多,價錢公道,燈光明亮,來逛街和吃飯的人也多。應該是一個好地方。

我們樓上,樓下四處張望,選中了海碗居。海碗居的裝潢特別,頗有它特有的格調:一個海大的麵碗,一個手工麪條師傅,乾淨的飯廳,古古色古香的中式桌椅,漂亮的壁畫和牆上的炸醬麪賦。這叫做”踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”。就這裏了。

路過的行人在外面排著隊看菜單等位子,

忙碌的師傅在後面捲袖子揉麪糰做麪條,

繁忙的跑堂在裏面吆喝著帶位子端盤子,

高興的客人在飯廳笑嘻嘻吃大餐喝白酒,

我們看到如此受歡迎的人氣就知道這是個好地方。這麽多人來,一定錯不了。

等了十五分鍾,參考菜單上的北方菜,我們已經知道要點什麽菜了。

炸醬麪

炸醬麵的配料有:心兒裏美絲几,黃瓜絲、豆芽菜、白菜、青豆、芹菜和青蒜苗。

麵吃起來結實,有彈性,

海碗居的炸醬裏面是有料的。它表面發黑,各現油,發亮。它是用發酵過的黃豆做成的黃醬為底。加上調味料和炒香的四肥六瘦肉丁一起做的。炸醬鹹,味道重,有些淡淡的酸味。白色的麵,五色的小菜和烏黑的炸醬配在一起,口感一流,味道稍鹹了一點。我們兩個吃的不亦樂乎。兩人公認這是我們吃過最好吃的炸醬麪。


砂鍋豆腐

吃麪總要配個湯喝喝,才像個吃飯的樣子。清淡的砂鍋豆腐,有素菜,有豆腐,有鮮美又熱乎乎的雞湯。冬天外面冷。進來喝碗湯。讚!

京醬肉絲

這個京醬肉絲可說是獨樹一格。用甜麪醬或黃醬加油爆炒出來的。不過,海碗居不用捲餅夾著肉絲吃。它用的是豆皮。這還是我第一次。豆皮有些硬,不好咬。雖然這可能是北京道地的吃法。我還是喜歡有剛剛做好的捲餅。

北京點心

八寶飯吃了。很好。有八寶。其他的沒吃,名字也不記得。下次不用叫了。相片上的比較好看。這是浪費錢。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: