jump to navigation

美酒加咖啡 December 24, 2016

Posted by hslu in Economics, Taipei, Taiwan.
Tags:
trackback

​”美酒加咖啡,我只要喝一杯

想起了過去,又喝了第二杯

明知道爱情像流水,管他去爱誰

我要美酒加咖啡,一杯再一杯”

鶯歌老街的一個昏昏暗暗的巷子裏,斷斷續續的漂來這首大家都很熟悉的老歌。雖然不是鄧麗君的歌聲,這位女歌手的聲音倒也優美動聽,失戀的無奈,跟著苦苦的咖啡,一杯接著一杯的往肚裏吞。看來是一個卡拉OK的版本吧。

鶯歌老街似乎已經沒有昔日的光彩了。我們去的那一天下著小雨,天上烏雲密佈,天黑的早。整條街上沒有幾個遊客。路上每人,店裏沒人,餐館裏更是冷冷清清。雖然老闆在店裏望眼欲穿,可惜路過的行人都是匆匆而過。留下沒有客人的飯堂,好不凄凉。我們去買東西,年輕的老闆娘說,客人少比以前多了也叫苦連天。

鶯歌火車站。離老街走路不到十分鐘。



悽慘。老天不做美,天上的雲層好暗,好厚,壓的叫人透不過氣來。政策扯後腿,慘淡的經濟,把老街的店家壓的更是抬不起頭。

好大的花瓶。

真多。不知道要賣到那一年,那一月。

有這種好事?

這一家的東西,我們上次來就很喜歡。客人少多了。商品的價錢也跟著掉下來。不過,老闆還是很親切。很想賣一個石頭的大茶台給我們。

走到巷子頭,一片灰牆上掛著一個破舊不堪,沾滿了蜘蛛網和油垢的擴音器。”苦酒加咖啡”就是從這個擴音器出來的。
這是鶯歌老街後面一個轉角上,一家叫”厚道飲食店”的餐館。

其實,我們幾年以前來過鶯歌一次。我們買了不少陶器的盤子和鍋子,也在這家餐館吃過飯。這次舊地重遊,再來回味一下。

厚道的菜改了,好像跟以前的菜不一樣。現在的菜並沒有什麼特別:排骨飯,排骨麪,雞腿飯,滷肉飯,旦仔麵和乾麪。選擇少的可憐,許多菜單上的東西都沒有。

菜就這麽幾樣,飲料卻一大堆。可能比較好賣,有可能利潤比較高吧。

不過它的室內裝潢卻跟以前一樣,獨樹一格:老眷村的佈置,古舊的反共標語,舊日的教條圖片掛滿了所有的牆壁。

台中公園的舊相片也在上面。


筍片湯。清淡無味。

台灣鐵路局的”接駁車”。短距離的慢車。每站都停。好多人坐。我們是在板橋上的車。

貨車更慢。

我們還有一些東西沒買。下次再來看看老街的生意好不好。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: