jump to navigation

九份 December 23, 2016

Posted by hslu in Chinese Food, Taipei, Taiwan, Travel.
Tags: ,
trackback

​我們昨天在家吃了中飯,臨時興起,決定去九份逛逛。在忠孝復興地鐵站邊上(復興南路上,離小寶以前住的小公寓附近)坐基隆客運1062去,再坐1062回來。八點半回到台北,在松山車站下車。去五分埔和饒河街夜市逛逛,十點半坐地鐵去圓山,然後坐937回林口。

九份老街其實是個不錯的地方。雖然它不像鶯歌一樣有其獨特的陶瓷產品,九份比其他的夜市或老街還是有一定吸引力的。老街依山而建,就在海邊上。窄窄的石板路只夠兩,三個人拼排一起走。小路彎彎曲曲的,上上下下,還蠻長的。一路上除了有各式各樣的美食攤販和紀念品,還有幾個觀景臺可以欣賞美麗的海景,看看山城的景色。老街裏有好幾家餐館,酒吧和茶店可以讓遊客停下來,歇歇腿,伸伸腰,欣賞窗外的海景,喝杯茶,嗑瓜子,吃點心,吃個便飯,喝杯啤酒,叫杯咖啡。走累了,就休息休息,等一下再去奮鬥。

價錢公開 可是沒什麽人坐。空的計程車到處都是。坐公車從九份去瑞芳只要二十塊吧。我看這個公訂價格反而把計程車害慘了。我猜陸客不來也是原因之一吧。

我們沒什麽東西要買,去那只不過是散散心,吃點只能在老街或夜市能夠吃到的東西。車票來回只要新臺幣180元。我的更便宜,只要半價。

一下車,就看到(木炭)電烤魷魚,那種經過齒輪壓過的魷魚片。以前在臺灣夜市吃過,可是好久沒看到過了。新臺幣100元,一大片。

後來又吃了:

厚厚的紅豆餅。那也是以前小時候吃過的。

綠豆椪,綠豆糕,紅糟肉丸,臭豆腐和一碗綜合丸子湯。

很像以前北屯新村巷子口那個臭豆腐攤子賣的味道。這一家的泡菜比較甜,我比較喜歡。

這個肉圓跟以前北屯新村後面的菜市場買的彰化肉圓類似。我以前從美國回來,陪媽媽去後面的市場買菜就忍不住要買一個來吃。味道差不多,筍子也很好吃。不過,我記得以前的sauce比較紅一點。

好幾種丸子。有些比較硬,沒有白白翠翠的魚丸好吃。湯味道淡,裏面芹菜不夠。加了白胡椒粉,但是味道還是差了一點。

我們上次來九份,在一家茶館喝了茶。這次,我們在”山海觀”的二樓喝啤酒,嗑瓜子,吃青梅。喝了酒以後,剛過六點半,天已經非常黑了。我們四處遊蕩,可惜許多店家都開始關門打烊了。只有幾家比較有名的餐館,還坐滿了客人。

才六點多老街的遊客就已經少多了。

你看看,才六點半左右,鐵門就關了。不過今天是禮拜二,遊客少也是原因之一吧。有點失望。

你說有沒有道理?

歇後語,有意思。

這一鍋茶葉蛋不知道要賣到那一年。

幾家歡樂,幾家愁。好的店家都關門了。這一家還忙著呢。

基隆客運1062。大概二十分鍾一班。差不多一個鍾頭到台北。

本來,我打算八點半離開九份,因為許多店的鐵門都已經關了,我們七點剛剛過就坐公車下山了。

浮生半日,偷得一閒,無所事事,卻也無紡。君不見,今人有詩云:

九份,芋圓,丸湯,

石板,夜色,酒家,

半醉,裝瘋,賣傻,

山城古巷,

退休人樂逍遙。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: