jump to navigation

值四個半星,可是 December 16, 2016

Posted by hslu in Chinese Food, Economics, Restaurants, Taipei, Taiwan.
Tags: , ,
trackback

我們來台北東區買家用的東西。買完後去復興 SOGO 喝咖啡,吃蛋糕。六點半左右去找飯館吃晚飯。最近麪條吃多了,想找一家餃子館吃餃子,鍋貼和小菜。有綠豆稀飯更好。

美國有 “Yelp”,大陸有”大眾點評”,臺灣有”愛評”。Yelp 在臺灣也可以用,不過用的人不多,評語和相片都非常少。其實”愛評”也不是那麽普遍,用的人少,相片少,評語也少。只有將就一下了。

台北東區光賣餃子的店不多,好的更少。愛評和 Yelp 都提到頂好紫琳蒸餃。四十幾個人給的總評是四個半星,這算是少有的了。紫琳是餐館的名字。它以蒸餃出名。頂好是頂好商場的意思,就在忠孝敦化捷運站附近。紫琳在地下一樓,應該是在一個美食廣場裏面吧。

我們找到頂好,下了樓,迎面就是一條長龍,差不多有二十個人在排隊。雖然這是一個美食廣場,可是只有紫琳一家生意好。其他幾家賣飲料的,要不就是關門大吉,要不就是一個客人都沒有。整個樓下到處都是空的隔間,連個店面都沒有。看來這個商場沒什麽搞頭。不知道是生意不好,競爭激烈,還是房租太貴。有這麽多人來吃飯都沒有辦法把生意拉起來。是不是經濟有問題,還是有內在的因素就不得而知了。

後面是廚房。

小小的廣場燈光明亮。廣場中間雜亂的擺了十一,二張木頭桌子和幾十張椅子。中間一個鋼筋水泥柱子的邊上擺了一張舊桌子 ,桌子上面擺了幾盤小菜和幾個八,九寸高的大口鐵罐子和幾個 squeeze bottles。這些鐵罐子和squeeze bottles裏面放的是醬油,醋和辣椒醬。比較貴的麻油沒有。柱子另外一邊有一個破舊的單門小冰箱,大概五尺高,裏面放可樂,果汁飲料和酸梅湯。
這個’開放式’的餐館後面有一大片玻璃,玻璃上霧氣濛濛,玻璃的後面是廚房。廚房的左邊有三,四個中年男人在擀餃子皮,包餃子和做其他的麪食。整個地方雖然顯得髒亂破舊,不過坐著吃餃子的和排隊等位子的好像都不在乎。你看那些拿小菜的,倒醬油的,加辣椒醬的,取酸梅湯的,夾著餃子邊吃邊聊的,吃了餃子忙著抹嘴的,吃完餃子付錢的,站在桌子邊上等著坐下的,一面站著等位子一面拿著點菜單點菜的,端著蒸餃籠子上菜的和收盤子的夥計們把個小小餐館的氣氛弄的熱乎乎的。

一個五十歲左右的男子問我們幾個人,我伸出兩個指頭,他就請我們先排隊,給我們一個點菜單,請我們先點菜。我們反正沒有其他選擇,就決定排隊等著。沒多久,這個十幾個人的隊伍就往前移了。隊伍裏的人數一直沒有減少,可見’紫琳’的生意興隆。輪到我們前面的客人時,那位中年老闆問他們願不願意跟我們拼桌一起吃飯。他們沒有反對,我們也就答應了。
才坐下,我剛剛拿了兩碟小菜回來,才把醬油和辣椒盤弄好,一籠蒸餃就來了。真快。看來我們是被趕的鴨子,不得不上架了。沒多久所有的菜都來了:鮮肉蒸餃,花素蒸餃,鍋貼十個,蔥油餅一份,酸辣湯一杯和一碗紅豆紫米桂圓粥。我們四個人坐的方桌都快放不下了。只有拼命的在桌子上挪位子。好在那兩位年輕人只叫了三樣菜:一人一籠蒸餃和一份小菜。

蒸餃一流,沒有話講。鮮肉的,素餡的都呱呱叫。不沾醬油都好好吃。鍋貼吃了兩個,也不錯,怪不得生意這麽好。小菜一般,素雞太硬,也沒有入味。紅豆紫米桂圓粥也相當好,可惜桂圓味少了點。蔥油餅沒吃,沒時間也沒心情。跟別人同桌吃飯,總是有點不自在。再說我們叫了一大堆菜,桌子上都放不下,有點不好意思。

匆匆忙忙吃完,自己要了小盒打包。付了錢就出門了。回頭一看,隊伍還是那麽長。

老婆剛剛付了賬。你看排隊的人還是一樣多。

好像經濟還蠻好的嗎!不過經過空空如也的隔間和沒有生意的飲料店,看來我們也只能說:幾家歡樂幾家愁啊!
愛評上給四個半星。我覺得多了。蒸餃好,鍋貼好。不過氣氛太差。一點都談不上’享受’。

囫圇吞棗,食不知味,只不過填飽了肚子而已。

下次禮拜一來。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: