jump to navigation

桂滿櫳,桃花山莊,長泰廣場,浦東 November 13, 2016

Posted by hslu in China, Chinese Food, Restaurants, Shanghai, 浦東.
Tags: , , ,
trackback

我第一次看到這個名字是在長泰廣場的電燈杆上。

那時候,桂滿櫳還沒有開門,在電燈杆上掛滿了旗子。我知道它是一個餐館的名字,可是不知道是個啥樣的餐館。不過從它的名字,我知道它是一個江浙菜館子。只有江南的餐館會取這樣有格調,有韻味,風雅極致的名字。長泰廣場餐館林立,大大小小如過江之鯽,各式各樣的菜和不同的價錢都有。想要在這裏立足,那非要有一把刷子不可。看吧。等開張以後再說。好就去。不好,就看著。不就是一個江南菜的餐館嗎。這兒多的是。一掃把可以掃出好幾個呢!

後來,有一天我們去徐家匯那一帶買 laptop 的附件。路過一個大樓(那裏有六,七個大樓圍著徐家匯地鐵站一圈)去那裏最(買東西)高級的恆隆廣場吃(不很貴的)飯。在這個不記得名字的大樓裏看到桂滿櫳的名字。我們找到餐館後嚇了一大跳。門口盡然有七,八十人在排隊,把個餐館門口的過道擠的個水洩不通。擴音器在大聲的叫號碼,店子外面還有客人要拿票,板凳上的客人忙著討論等一下吃那幾道菜,店裏面坐滿了客人,跑堂的端著菜走來走去,吃飯的客人高聲評論,喝酒的更是興高采烈,滿面紅光。整個餐館熱鬧非凡,算得上”生意興隆通四海,財源茂盛達三江。”

我們也擠到門口探頭張望,看看餐館的佈置和裝潢,要了一張菜單,看了它們賣的菜和價錢,我們就知道為什麼桂滿櫳為什麼如此的受歡迎了。

看來,我是小看了桂滿櫳。過幾天就去長泰的桂滿櫳報到。

大陸的餐飲業有深厚的根基,廣大的腹地,日益壯大的中產階級做後盾。中國人天生挑剔的舌尖,資本主義下發財的推波助瀾,慢慢健全的服務態度,軍事一般的管理,乾淨的餐廳,開放式的廚房,足夠的工作人員,加上美味的佳餚,合理的價格,以及盡其所能的滿足顧客的需要(我們親身體驗),這就是桂滿櫳成功的原因。

我們有好幾次黃昏時分去長泰的桂滿櫳吃飯。走到餐館門口,總有五,六十或七,八十個人在排隊等兩個人的桌子。銀幕上顯示現在還有許多等4-5人的桌和少許等6-8人的桌子。

接待員跟我們說:

餐館六點開門,客人五點半就可以來拿票等著吃飯。你們現在來,一個鐘頭,四十分鍾大概可以有飯吃。你要不要先拿張票等著。在你前面還有七十八個兩人桌等著吃飯。要不你看看菜單,掃我們的二維碼,上網點菜。半個鍾頭以後再來看看。

我的天,桂滿櫳一天做多少生意啊!

終於我們醒過來,學乖了:要在桂滿櫳吃飯,五點半就得來拿票。

後來一個禮拜一下午,天還沒有黑,我們就來桂滿櫳報到來了。一來,還是要排隊。才五點四十五分啊。

好在不到五分鐘就有位子了。

菜太多,而這麽多的菜我都沒有吃個。你說怎麽辦?就一個有胃炎的肚子,能吃多少呢?

好吧,儘量點。吃不完打包。沒*放了吧。

你自己看吧。太好吃了。

這就是菜單。直接在上面選。服務員會來跟你核對,然後下單。

開放式的廚房非常流行。就在座位附近。跑堂的方便,送菜近,又快又好。廚師也知道守規矩,保持廚房的清潔。客人高興,老闆笑呵呵。

桂滿櫳椅靠背。

魚頭豆腐。濃。香。嫩豆腐。

酸,甜,辣。各顯神通。

這個煎包比許多其他包子都好吃。不油,不膩,不貴。

下面高高的木頭烤盤慢慢的烤著鹹肉。油了些。沒敢吃太多。這是我的錯誤。不該叫這個菜。

上海菜飯有名的。臘肉末點綴。

江南六味。吃的是傳統。吃的是古文化。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: