jump to navigation

上海2040 November 13, 2016

Posted by hslu in China, Life, Death and Yuanfen, Military, Obama, Shanghai, Travel.
Tags: ,
trackback

我們去浦西的人民廣場看風景,沒有目的的順著小湖邊上走了一圈,胡亂看看園裏有什麽景色。沒有風景看來往的行人。沒有行人,看野花。沒有野花,看大樹。沒有大樹,看白雲,看世界在我們的眼前悄悄的走過。

以前我們也來過這兒,可是都是在週末。在人民廣場的大門裏面,人來人往,川流不息,熙熙攘攘的連走路都得側著身子,好不熱鬧。

週末來這兒的人,大部分都是中年婦女和中年男子。這裏幾乎看不到年輕人。在差不多二十尺寬的石板步道邊上,擺滿了小椅子和臨時支撐起來的小架子,小板凳和打起來的陽傘。這些板凳,陽傘和架子上大都放著一張 8″ x 11″ 大小的紙版。紙板上面有位男生或女生的相片,還有一段用手寫的幾排簡單,易懂的字。那些紙板子上表明了自家兒女的生辰,身高,籍貫,學歷,經歷,有沒有房子和徵求對象的條件。

大陸人多,生活壓力大,競爭激烈,許多年輕人到了三十來歲,雖然有一份像樣的工作,不過他或她並沒有對象。這些兒子,女兒似乎不急,卻急壞了父母。

每到週末,人民廣場就變成一個單身待婚男女的資訊交換中心。數百個著急的父母,都到這兒替家中一脈單傳的孩子找對象,找機會。他們坐在小椅子上,等別人來詢問自己孩子的生辰八字,長相和資格。如果你中意我的孩子,我們交換子女的信息。如果我也中意你的孩子,那我們說不定可以爲他們兩個撮合撮合。如果孩子有意思,那他們可以進一步安排其他的節目,多多認識,認識。

我們雖然好奇,可是看了後也免不了爲身為父母的苦心而感嘆。時代弄人啊!

這一次,我們特別找一個週日來逛逛。人少的很。除了匆匆而過,趕著去地鐵站的路人,其他都是有點年紀的中,老年人,在這兒打發時間。

初秋的下午,清風徐來,園裏到處都飄著淡淡的桂花香味,令人陶醉。也不知道大家想的是桂花糕,還是桂花酒釀湯圓(好俗氣),這撲鼻而來的香味,卻勾起我對我們以前在台中的家的思念。因為,我們家,紅紅的兩扇大鐵門裏,有一盆顆桂花樹。

雖然天不算高,氣不算爽,可是偶爾也有一點太陽。我倆牽手而行,四處閒蕩,悠哉悠哉。園裏有古老的大樹。個個都林蔭茂盛,幾可遮住太陽。彎曲的小路青苔遍地。秋初已至,已經沒什麼花了。池塘裏的荷花都枯了,只有乾黃的葉子和半垂的蓮蓬站在小湖裏。

我們看到一個樣子奇特的大樓。它就在公園邊上。我們信步走去,想看看它是什麼樣的建築物。走到那裏,才知道它是”上海都市計劃大樓。”那時已經快要六點,天已經開始黑了。
大樓門口有位警衛,警衛邊上有個大大的牌子。牌子上有幾個大字,上面寫著:上海2040。

我仔細一看,它是上海市政府辦的一個展覽,而那天正好是最後一天。截止時間是晚上八點。我們已經走過大樓的門口,我又折回,問那位警衛展覽是否仍然開放,要不要錢?他說,你只要出示證件就可以進出參觀。我們沒有帶護照,只有外國的駕駛執照。警衛說,駕駛執照可以。你們可以從這裏進去,經過安全檢查,就能進去了。

雖然我們在裏面只停留了半個鍾頭,我很高興我抓到了這個難得的機會,看看25年以後的上海是一個什麼樣的城市。看來,上海邀請了不少有識之士,像城市規劃師,工程师,社會發展研究員,藝術家,文藝愛好者,環保推行人員和特殊工作人員,共同給上海創造一個美好的未來。

上海市容變的真快。有人説,上海每半年就要出一份新的地圖,因為新的一條地鐵又開始通行了。雖然這有一點誇張,不過上海地鐵方便,許多地方都能夠容易的到達。我們是最好的見證。從浦東到浦西,人民幣七塊錢。近的地方只要人民幣三塊錢而已。實在方便。

25年對我來說,可能久了一點。不過誰知道,說不定我還能看到25年後的上海呢!就算不能親自來,網路上看看,也是好的。說不定到那個時候,新科技,新技術可以把上海的點點滴滴都能夠搬到我的面前呢!

上海本身就是一個海港,不過它的水不夠深,不能停大船。上海已經把東海中,舟山群島外面的大洋山島和小洋山島改建成一個深水港,還建了一個 20 英里長的東海大橋把它和上海浦東(滴水湖那)連起來。兩年前,上海市政府宣佈,它要蓋另外一條橋,可以走火車和汽車,因為洋山深水港太忙,一條橋不夠用。

上海總體規劃圖。沒時間細看。

俗氣的很。

我們家被浦東的東擋住了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: