jump to navigation

老上海的弄堂 November 11, 2016

Posted by hslu in China, Life, Shanghai, Travel, 浦東.
Tags: , , , , , ,
trackback

一大早我們去浦東機場送朋友回美國。送她走後,我們沒事就走到浦東機場的地鐵站要搭地鐵回家。在地鐵站看到地鐵站的員工和警衛,一共七,八十個人在那裏排隊聽長官訓話。我們好奇,走過去看看他們在幹什麼。看來是每天早上的例行公事吧。我們也聽不到那位長官說什麼,只有在他們附近徘徊,無所事事,溜達溜達。

地鐵大廳中間有八個大柱子。在中間的四個柱子上有一系列有關二,三十年代上海的漫畫。我們從未注意,免不了駐足觀望,看看柱子上畫的是什麼東西。

原來這是2008年一位畫家的作品,畫的是上海弄堂里的上海人。畫筆細膩,人物的表情栩栩如生,生活上的細節描繪的惟妙惟肖。把上世纪初上海弄堂裏的人生百態和日常生活清清楚楚,活活現現的表現出來。

石庫門前樓

石庫門,前樓

打麻將

吵翻了天。

新添個孫子。送紅包,賀喜。

曬衣服,洗窗户,做家事

前弄堂

後弄堂

芸芸眾生,尋常百姓,那一個不是天天為了自己和一家人的生計在外面打拼,風雨無阻,默默的努力,辛苦的工作。許多人在夾縫裏求一個生存,只不過是想圖一個安飽,求一個平安,念一個吉祥,貪一個福分,積一份陰德。畫中的世界裏,各行各業都有道不盡的苦楚,算不完的傷心事,數不清的辛酸和吃不下的苦果。可是,畫中的孩子們卻嘻嘻哈哈,打打鬧鬧。雖然這些天真的孩子生活清苦,物質缺乏,卻也安天由命,樂在其中。

不過,在平常百姓的日常生活裡,免不了有許多趣事,新聞和八卦。這些大大小小的紅塵往事和生活裏的酸甜苦辣就在這位畫家的生花妙筆下變成了一副副活生生的圖片。

我們來浦東機場不下二十次,卻從來沒有注意到這些圖片。我們看了許久,仔細看這些大世界裏面升斗小民的表情,想象著他們的日常生活,出入起居,拖家带眷,節日吉慶之喜樂,呆板生活之無奈和憂心煩惱之苦惱,覺得很有意思。

這些圖片倒也讓我想起我們家小時候以前在台中公益社眷村裏的生活。想想那一段的日子跟圖片上的描繪好像沒有太大的差別。

在那些日子裏,東家長,李家短還不是大家都知道。這一家的二姑娘昨晚沒回家。那家的大少爺在外面被揍了。前面院子那個調皮鬼被學校記了兩個大過。不過我家隔壁的大小姐考上了第一女中。其他像打麻將 ,串門子,倒馬桶,接水,生火,燒煤球,洗米,煮飯,買菜,切肉,炒菜等等都是每天要做的事。

大人上班,孩子上學,日子也就這樣一天一天的過了。小小孩子穿著開襠褲,爬在地上玩泥巴,抓蚯蚓,跟著大一點的孩子後面跑來跑去,打蛋珠,打圓紙牌,捉蛐蛐,捉蜻蜓,吊青蛙,挖泥鰍。

有時候大家一起玩捉迷藏,躲貓貓。孩子有的鑽到房子下面,有的爬到樹上,有的藏在大石頭的後面,有的躲進隔壁的小巷子裏。自以為已經藏的很好了,大聲嚷嚷叫別人在找。沒電腦,沒手機,沒電玩,沒 Line,沒 WeChat,偶爾有個露天電影看看。日子倒也過的遐逸。

雖然我們的眷村小,不過十來家,可是那年代,孩子特多,那一家沒有四,五個孩子在村子裏跑來跑去的。後來我初中,家裏搬家,搬到比較大的北屯新村。孩子更多了,眷村裏那就更熱鬧了。不過我慢慢長大,離開眷村。上了大學以後就回去的少了。

看了這些浮世繪,使的我停下來,想想以前的日子。一晃幾十年過去了。如今以往的眷村都拆了,房子都不見了。公益社變成商鋪。上次回去,北屯新村,後來改成凌雲新村,只剩下地上一塊一塊的地基留在被鐵絲網圍起來的園子裏。雜草叢生,往日的情景不再,舊日的歡笑早已消失,只留下淡淡的回憶和對時光飛逝,歲月不饒人的感慨。

孩子放學後的歡笑聲音,家長叫孩子回家吃飯的聲音,隔壁再隔壁吵架的嚷嚷聲音,窄窄的巷子裏賣花生薑湯豆花的聲音,收破銅爛鐵叮叮噹噹聲音,推著車賣”hun ni”和賣花糕的聲音混雜在一起,彷彿又在耳邊響起。

風一吹,又什麼都沒有了。

回去吧。趁著地鐵剛剛忙完,快點走。不然等一下又要站回金科站了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: