jump to navigation

真大 November 7, 2016

Posted by hslu in China, Shanghai, Travel.
Tags: , ,
trackback

沒話講,大陸人真多。

要把這麽多的人從一個地方送到另一個地方是件大事。沒有大手筆,沒有大計劃,沒有大筆錢,沒有大魄力,沒有大人物是行不通的。

你拿上海來說吧。

上海有兩千四百萬人。每天不知道有多少人上班,下班,逛街,吃飯,買東西。這就靠地鐵和巴士。上海人叫巴士”公交”。我們很會坐地鐵。買了地鐵卡片已經好幾年了。不知道是不是給我們 discount,最近發現我們坐地鐵比以前便宜一點點。不多,大概百分之十吧。公交只坐過一次。好像只要兩塊錢。不管你去那,多遠,坐一次兩塊錢。不過我們應該不會去學怎麼坐公交因為地鐵實在是太方便了。

除了上海本地的交通運輸需要,每天還不知道有多少人由外地來上海辦事,看朋友,做生意,出差,也不知道有多少人離開上海去別的城市。在大陸,人來人往大多數是靠鐵路運輸來達成這個任務。遠程巴士也很多,不過太慢。鐵路快多了。

鐵路,大致分三種:一般的火車,動車和高鐵。

高鐵🚄快,停的站少。比較貴。動車沒有高鐵快,一路停的站也比較多。慢車那就是站站都停了。大多數的中國人可能都坐普通火車。它站站都停,就像臺灣的慢車一樣。

高鐵也分三等:商務艙,一等艙和二等艙。商務艙差不多比一等艙貴一倍。一等艙比二等艙貴百分之七十左右。

我們臨時決定去北京玩。高鐵由虹橋火車站開,四到五個半鐘頭到。一天好幾十班車。普通車好像不從虹橋開。大概從上海火車站或是上海南站開吧。

我們來虹橋等著去北京。我看到虹橋火車站的規模,就能瞭解大陸需要多少基礎設備才能輸送如此多的人從中國的一邊到中國的另一邊了。不但要送到,還要送的快,送的省錢。這一點,中國是做到了。前幾年還聽到高鐵出问题,死了人。後來,高鐵速度降低,最近沒聽說高鐵或火車出問題了。好現象。

你看虹橋火車站有多大:

從大廳的一頭到另外一頭是 450 公尺,大概 1,500 英尺。再往東走 190 公尺(623 英尺)就可以到虹橋飛機場。火車站的大廳大概 120 公尺寬,大約 400 英尺。每天進進出出虹橋火車站的人不知道有多少。

歎為觀止。

你要知道,這不是只做一天就算了。這可是一年 365 天,天天都要做的。不但要做,還要做好。

不簡單。

虹橋火車站的三樓只有沿著大堂的牆壁繞一圈。中間是空的。三樓大部分是餐廳和賣東西的店子。二樓是出發層,也就是臺灣說的’候車室’層。它也有餐廳,咖啡廳和賣東西的禮品店和上海特產店之類的糕餅店。一樓是到達層。這一層也有許多餐廳。地下一層是地鐵站2號線。

三樓,二樓和一樓的餐館至少有七,八十家。永和大王和臺灣小吃在這裏都有店面。上上下下一共有好幾家。麥當勞,漢堡王(Burger King),KFC,Costa Coffee,Starbucks,Subway 也在這裏搶生意。其他的像真功夫和大娘水餃也是有名的快餐餐廳。

一樓人特別多。下地鐵的人。上地鐵的人。買高鐵票和買地鐵票的地方擠死人。餐廳的生意也好。永和大王不止賣豆漿,油條,它還買飯和麵,以及小菜。很忙。

上海的唐餅家。

他們也賣鳳梨酥,太陽餅和老婆餅。上海做的。不過比臺灣的差太多。包裝倒很吸引人。

一樓還有流浪漢在角落裏打地铺。我們還看到一個二,三十來歲的年輕男子,揹著一個揹包,坐在地上。雙手舉起一個紙板的牌子放在頭上面,紙板上寫著他需要30元買車票。頭一低著,埋在紙板的下面,不敢看來往的人潮,好像不好意思抬頭。我們找出20元給他。我跟他說我只有20元。他抬起頭看來我一眼,表示感激,也沒說話。我看他病怏怏的樣子,看來像是一個學生吧。也不知道他是真沒錢還是假沒錢。可憐。連30 塊錢都沒有。可能飯也沒的吃的。

火車站還看到蘇州市政府觀光局的廣告,展示蘇州中國傳統庭院和林園的魅力。其中的拙政園,叔叔帶我和媽媽在1985年年底去過。虎丘後來和太太去過。

高鐵火車票可以網路上買。不過每張都要收手續費。也可以叫人送過來,當然要收費。我們沒事,自己來。不過只能買3天之內的票。買高鐵票需要證件,記名字的。這一次來,排隊的秩序比上一次要好。賣票員是個比較年輕的女生,比較客氣,也沒有不耐煩,懶得理你的樣子。這些人工作真忙,排隊就是没完没了的。

從北京回來,我們又在虹橋火車站吃了晚飯。我們選的是”康師傅牛肉面” express。操作簡單,長長的店子,前後各有一個點菜臺。一個小姐看著。她管客人點菜,收錢,弄飲料,給小菜,給號碼。一個一個的來。她一個人就罩住了。好多菜應該都是先做好的。我們坐下來沒多久就送菜來了。就在這家餐館幾步路,還有一家康師傅牛肉面的正式餐館。裝潢簡單,木桌子,木板凳,簡單明瞭。虹橋火車站一天不知道有多少人進進出出,看來老闆都賺翻了。這裏有不少家臺灣來的餐館,樓上,樓下都有。永和就開了好幾家。

康師傅私房牛肉面。湯味道不錯,麵像是手工麵,有我熟悉的牛肉麪的韻味。牛肉卻只有 soso,味道沒進去,我也不喜歡那種切法。

餡餅不行。小菜還可以。不過,我不喜歡黑木耳。可是大陸流行的很。

餐廳早上六點就開始賣早飯,一直做到半夜十二點。


從虹橋火車站回金科路地鐵站一共走了二十站,差不多要一個鍾頭。好遠。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: