jump to navigation

南京大排檔 October 24, 2016

Posted by hslu in China, Chinese Food, Restaurants, Shanghai.
Tags: , ,
trackback

這是我們第三次來南京大排檔。

這次只等了二十分鍾。不算久。我們前面只有 17 個 2-3 人的小桌。

不知道你也沒有注意到,大排檔的招牌是新的。2013年11月立。招牌一塵不染。新招牌,新油漆,新的金字,新氣象,新門面。想必有一番新的格局和新的菜。

在我們等待的期間,排隊的人一下子增加了好幾十桌。我們學了乖,比正常吃飯的時間早到10分鐘。少排半個鍾頭。餐廳忙的不得了。外賣的也好多。美團,百度和餓了嗎來來往往忙個不停。

有些外賣的還自己拿著點菜單跑到餐廳裏面的廚房取東西。等不及了。自己來。

你看這家餐館有多忙。簡直不可想象。真不知道他們一天做多少生意。

我們被安排在後面一個四人桌,離彈唱的小舞台只有十步之遙。菜單變了,比以前的要精簡,設計也比較新潮一點。菜單上寫’醉夏’那表示一年四季都有不同的新菜了。有意思。

菜式好像沒有什麼變化。我們以前吃過的幾個菜都還在菜單上。不過我們有許多菜沒有試過。選擇多的很。酒水的選擇應該是跟以前不一樣了。

菜單中加上不少圖片和解說,增加了不少韻味。

煮乾絲。豬骨頭熬的湯,濃,味鮮,味美,乾絲嫰無比。家常菜,吃的舒服。容易消化。都肚子好。

每次來都要叫這一道菜。太好吃了。嫩,鮮,美,清爽,一點都不油。

醃的李子,帶一點甜味和濃濃的酒香。好清脆,好爽口。下酒特選。酒釀香,李子脆。

他是總管。很有禮貌。到處跑。服務員招呼客人。代位的代位,出菜的出菜。雖然忙,可是忙的有秩序。

座無虛席。外面還有許多排隊等著進來。餐館的辦法:出菜快,不出錯。一面收桌子,一面通知前臺叫號。客人一到,筷子和盤子都擺好了。

我叫了一小盅(四兩)白酒試試看。以前在臺灣念大學的時候常常跟同學晚上在宿舍裏喝高粱酒。我跟另外兩個同學住一個三人的寢室。我的喝酒同伴住隔壁的一個16人的大寢室。我都是半夜去他的寢室。其他人都睡了。我們兩個分一瓶高粱酒,配上一些滷菜:不外乎鴨翅膀,滷豆干,海帶等等便宜的東西,就把一瓶高粱酒給乾了。

後來去美國,有了老婆和孩子。白酒就不喝了。改喝葡萄酒。最近在上海試過黃酒,像石庫門,上海老酒等等,也還蠻喜歡的。今天叫的白酒叫 ‘秋月白’,55度。55度就是酒精含量 55% by volume,也就是 西方說的 110 proof。非常濃,非常純,非常烈,有白酒特有的香味。喝起來那跟葡萄酒或黃酒完全不一樣,入口即化,在喉嚨裏轉了一圈,沖到鼻子裏,一下就化開,不見了。不過我們只能嘗一嘗,喝了一半以後,就只能淺嘗了。

南京大排檔還是一樣忙,菜也是一樣好吃,一樣家常,一樣溫心,氣氛一樣熱鬧,價錢一樣合理,服務一樣周到。

絕對可以再來。不過,最好早點來。不然排隊排死人。如果你餓了肚子等,那才真是要命。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: