jump to navigation

菲律賓和美國,盟邦還是仇人? October 21, 2016

Posted by hslu in China, Cold War, Global Affair, Middle East, Obama, U.S. Foreign Policy.
Tags: , ,
trackback

http://www.foxnews.com/world/2016/10/20/philippines-president-announces-separation-from-us.html

美國給菲律賓的美金固然好用,美國對菲律賓的外交政策卻不見得對菲律賓有什麼好處。

美國在20世紀初佔領菲律賓長達34年之久,對菲律賓的影響深遠。菲律賓前任總統極力反華,親美,親日。可是他在位6年,菲律賓的人民得到了什麼好處呢?

現任菲律賓總統公開反美,用髒話大罵歐巴馬,卻明顯的拉攏中國。這是物極必反,陰陽互換,天道平衡的因果關係嗎?

美國的外交政策,經濟獨裁和軍事強權在世界上橫行幾乎70年,樹敵太多。它放棄中東,背叛沙烏地,扶植伊朗。敘利亞一戰微信掃地。如今重返亞洲,鎖定中國,蘇俄和中國推出來的”一帶一路”爲其戰略和經濟敵人。

美國聯合日本與韓國,拉攏菲律賓,越南和其他東南亞國家,圍堵中國和蘇俄。誰知道被菲律賓的新總統擺了一道。

為什麼?

是美國的美金不值錢了嗎?是菲律賓人對美國的欺壓政策不滿嗎?是遠親不如近鄰的地緣關係?要不然就是人民幣比美金好用。

台灣長期以來是美國圍堵中國的一個重要棋子。如今因為新政府上臺,搖擺不定,局勢不明。菲律賓如果真正的把美國趕出去,那這個洞就不容易彌補了。

Advertisements

Comments»

1. Angel圖文記 - November 10, 2016

美國已經不再是世界的霸主了,儘管他仍然強大,但是架不住同樣強大的對手聯合起來啊

Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: