jump to navigation

台北圓山大飯店 September 10, 2016

Posted by hslu in China.
trackback

三,四十年前,圓山大飯店是臺灣旅館業(臺灣人叫旅館’飯店’)的標杆,是一個具有代表性仿古的建築物。我唸書的時候就覺得它高高在上,遙不可及。那時候,我一個窮學生,標準的月光族,根本沒錢住這種高級的飯店,甚至連想都不敢想。想必它是外國貴賓,達官貴族,政府官員和腦滿腸肥,滿身銅臭味的商人住的吧!

後來,臺灣變得富有了,觀光客多了,陸客也來了,不知不覺地許多高級飯店在台北各地如雨後春筍一般的蓋了起來。一個比一個漂亮,一個比一個高級,一個比一個現代化,好像不要錢一樣,就從地上冒出來了。圓山飯店雖然還是高高在上,可是它已經沒有以前的風采,金碧輝煌的外表也褪色了。

後來聽說圓山飯店經過裝修,慢慢的恢復了以前的光彩。許多大陸來的遊客也趨之若鶩,大概是被圓山美麗輝煌的光環吸引了吧。另外,圓山有不少房間收費並不算高,對一部分的旅客也有一定的吸引力。

我們最近常常回臺灣,可是從來沒有想過去圓山飯店住。這一次,我們異想天開決定試一試,開個洋葷,像鄉下佬進城一樣,過個乾癮。太太也同意,就怎麽辦了。此外,圓山飯店的廣告也一直在我的電腦和手機跑出來。看來不試一試都不行了。

在網路上很快的就找到圓山飯店。最便宜的房間只要$99一晚。可是它沒窗戶,也不大。再來就是麒麟廳。這些房間比較大,可是它們是一排兩層樓的矮房子,也不在主建築物內。再來就是比較大的房間,價錢也比較貴一點。這一類的房間可能面對後面的山坡,有可能面對台北市。我們選的就是這一種。不過我們沒有免費的早飯。


進出圓山飯店不方便。捷運站離飯店相當遠,幾乎走不到,不過飯店有小巴士,每二十分鍾一班,來回捷運站也還方便。圓山飯店的外觀不錯,看起來最近油漆過。飯店前面車水馬龍,計程車來來往往,川流不息。大巴士也不少。飯店的服務人員非常客氣,個個臉上都是笑容,穿著整齊,精神抖擻,服務周到。

大廳很有氣派,天花板很高,很寬大。大廳中間擺了一盆好大的迎客蘭花。看來是十幾顆蘭花擺在一起,拼起來的。大廳兩邊都是餐館。我們住在八樓,面對台北市,景色不錯,還算蠻高的。

飯店裏有四個餐廳,飯店的後面還有一個咖啡廳叫第一夫人咖啡廳。四個餐廳中最熱鬧,最受歡迎的是’吃到飽’的餐廳。我們也不例外,第一個晚上就去光顧了。第二天早上,我們叫了 room service,可惜我們非常不喜歡餐廳準備的西式早餐。擺的好看,吃起來不怎麼樣。

我們也利用了飯店的小巴去圓山捷運站。也由圓山飯店搭飯店的小巴回飯店。第三天中午由飯店搭乘公共汽車去桃園機場。算起來算是非常方便了。當然,你願意,計程車隨叫隨到,尤其方便。

第一夫人咖啡廳值得推薦。氣氛很好,冰淇淋也很好吃。咖啡濃,味道香,黑啤酒酒氣香,可惜晚上十點半就打烊了。

飯店的其他餐廳;江浙菜,牛排和日本菜,我們沒有試,也不知道好不好。飯店大廳的樓上有好幾家店子,賣禮品,文具和衣服等等。可惜客人沒幾個。另外還有許多舊相片敘說圓山飯店的歷史和以前來過的有名客人。

圓山飯店在一個小山上,面對台北市。可惜隔著一條河和一條繁忙的高速公路。我們去的那一天天氣不好。霧茫茫的看不清楚。照了幾張相片,到此一遊吧了。

以後可以不用再來了。

Advertisements

Comments»

1. Ming - September 15, 2016

下次請大家見視, 眾樂樂, 包机票。

Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: