jump to navigation

大陸地鐵執法不嚴 June 24, 2016

Posted by hslu in China, Shanghai, 浦東.
Tags: ,
trackback

每個上海地鐵站的進口都有一部檢查手提袋和行李的X光機器。每部機器至少有兩個人看著:一個站在機器旁邊請乘客把手提袋,揹包或行李放在機器的輪帶上接受檢查。另外一個坐在X光機器的 monitor 前面,確保炸彈和危險物品不會被恐怖分子帶進地鐵的車廂上。

我們和大部分的乘客都遵守這個規定,自願的把揹包,手提袋或行李放在輪帶上,接受檢查。不過,依照我客觀的觀察,我覺得至少有百分之十到百分之二十的乘客,不遵守這個規定。這些人有老的,有小的,有學生,有上班族也有家庭主婦和退休的人。他們都大大方方的背著揹包或手提包通過檢查口,直接進入地鐵站,不接受檢查。至於大件的行李,看來大家都是乖乖的提上輪帶,讓安檢檢查。

當乘客不遵守規定時,把關的安檢人員並沒有制止這些不守法的乘客,要求他們放下揹包或手提袋接受檢查。依照我不科學和長期的觀察,安檢人員對這種人也沒有什麼辦法。安檢人員站在那個關口,可是並不嚴格的執行法律。

對我來說這簡直是不可思議的事。國家花了錢,配置人力和資源來保護乘客的安全。安檢人員執法不嚴,安檢如同虚设,錢白花了,人力資源也浪費了,但是地鐵乘客的安全卻沒有保護到。

我猜,最近大陸和世界上沒有發生嚴重的地鐵爆炸的事件,所以大陸的地鐵一般不重視安檢。安檢上面的官員和市政府也沒有收到北京發出的指示,要求他們加強安檢的效果。因為上面沒有交代,所以安檢人員就睜一隻眼,閉一只眼,馬馬虎虎,做個樣子,白檢查了。

在我看來,地鐵的安檢人員沒有嚴格的法律做後盾,他們沒有威嚴也不受一般乘客的重視。要是北京的中央政府或各地的市政府給地鐵安檢一些權力,抓一些不守法的乘客,給他們一點教訓,重重的罰他們幾個錢,不守法的乘客一定會減少許多。

不論在地鐵或聯邦的工作地點,美國的安檢是不能輕視的。安檢人員有絕對的權力。任何人如果不遵照他們的指示通過安檢,安檢人員可以把他抓起來,控告他擾亂公共安全,甚至用聯邦的法律來制裁這些的人。這也是為什麼任何人到安檢時,個個都乖乖的接受檢查。

大陸也應該如此。用法律來協助安檢人員執行他們的任務,保障地鐵乘客的安全。不要等事情發生了再來檢討補救。

既然有安檢的規定,就要好好的執行。要不然就不要安檢。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: