jump to navigation

大錯特錯 June 24, 2016

Posted by hslu in China, Shanghai, Travel, 浦東.
Tags: , , ,
trackback

上海地鐵非常方便,班次多,站和站之間通常都不太遠,很多重要的地方搭地鐵都可以到。從南到北,從東到西,從西北到東南,從東北到西南,十幾二十條線路。有幾條路線有三十幾站,坐地鐵從頭到尾走一趟要一個半鍾頭。上海浦東在川沙附近的迪士尼最近正式營業,上海市為了方便觀光客和上海市民,又新添了幾條地鐵綫。不過這幾條地鐵綫都不是很長。據說,還有幾條地鐵會在最近參加運行。

地鐵二號線是上海地鐵一個典型的例子。它由東到西,横貫上海的中部。東起浦東機場,經過張江高科,世紀大道,陸家嘴,南京東路,人民廣場,靜安路,虹橋機場,虹橋火車站然後到虹橋火車站西邊一個叫徐涇東的地方,一共三十個站,每站之間大約三到五分鐘。由東到西,至少一个班鐘頭。夠遠了!

我們家在浦東的東邊張江科技園區。附近都是高科技的公司,離金科站走路大概八到十分鍾。去浦東機場,陸家嘴,南京路步行街和靜安寺都很方便。

二號綫好是好,可惜,我覺得上海市交通部的捷運局犯了一個設計上的大錯。

從金科站往東去浦東機場一共有九站。照道理不到半個鍾頭左右就可以到。可是實際情形並非如此。走這一趟要40分鐘,有時候甚至要一個鍾頭。不但時間長,還要好好的折騰一陣子。

金科往浦東機場的下一站是廣蘭路。廣蘭路不是一個大站,也沒有另外一條地鐵綫在這裏轉。這個不起眼的廣蘭路卻像一個關卡。一夫當關,萬夫莫敵,守在那裏,文風不動,搞得去浦東機場和由浦東機場回家的乘客啼笑皆非,也無可奈何。

通常上海地鐵每班車掛六節或八節車廂。每節車廂大概是65英尺左右。可是,上海地鐵當初設計地鐵二號綫時就決定廣蘭路去浦東機場這一段九個站,每班車只掛四節車廂。廣蘭路以東所有的地鐵站也是為了四節車廂而設計的。因為這個特殊的設計,所有從浦東機場來或去浦東機場的乘客都必須在廣蘭路下車。去浦東機場的乘客,由八節車廂換成四節車廂。離開浦東機場的乘客由四節車廂換成八節車廂。換車以後,再繼續每個人的行程。

別以為二號地鐵從廣蘭路開始到浦東機場是鄉下,沒什麼乘客上下車。其實,這一段坐地鐵的人還多著呢。

廣蘭路的下一站叫唐鎮。唐鎮再過兩三站是川沙。因為房子便宜,生活條件也不差,再加上去上海市中心方便,這兩個地方住了許許多多外地來的勞動階級藍領工人。這些人來來去去全靠地鐵,他們的人數說不定占廣蘭路以東地鐵乘客的1/3,甚至更多。上下班高峰期更是把每一節車廂擠的水洩不通。

因為每個人必須在廣蘭路換車,而換乘的車都是空車。車子一到廣蘭站,許多車廂裏的人(老老少少,大大小小,有知識或者沒知識)擠在車廂門口,搶著下車,亂成一團,為的是能在對面空車裏找一個位子坐坐。

車廂裏擠成一團糟,月臺上也好不到那裏。月臺上照樣擠成一團。這些人也想比別人先進空的車廂,找一個位子坐坐。

好了。車到廣蘭路,PA宣佈:廣蘭路終點站到了。車門一開,大家擠的擠,拉揹包的拉揹包,拖小孩的拖小孩,車廂內和月臺上立刻亂成一團。

在這同時,那些去浦東機場和從浦東機場下飛機的人怎麽辦呢?

你要是一兩個人,輕裝簡行還好。上下車廂沒什麽太大的問題。要是你帶著老婆,拎個剛剛會走路的孩子,再加上父母一起去國內外旅行剛剛回來,那四,五件行李和好幾個 Duty Free 的袋子,那就慘不忍睹了。每個箱子40磅,背上背個揹包,一手提一個行李,太太照顧小孩,爸爸媽媽就只有提 Duty Free 的袋子,跟在兒子和媳婦的後面跟著衝鋒陷陣,低著頭往外或者往裏衝。年輕的兒子衝出去後,再回來提另外兩個行李,面對上車的人潮,只有使出七十二班武藝,拿出看家的本領,用吃奶的力氣,埋頭苦幹,顧不得別人死活的衝。
image

你說這是不是一個上海地鐵的敗筆?你只要親身經歷一次好好的折騰一下就夠了。

可惜呀,可惜。上海地鐵短時間之內還沒辦法改變這個情勢,因為廣蘭路以東地鐵站的月臺只能容得下四節車廂,而浦東機場一年比一年忙,上下的旅客一年比一年多。

套句俗話,沒搞頭了。

你說這是不是大錯特錯?

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: