jump to navigation

華航 June 23, 2016

Posted by hslu in China, Shanghai, Taipei, Taiwan, Travel.
Tags: , , , , ,
trackback

這一次由華盛頓飛洛杉磯,回臺灣去上海,再由上海回臺灣,飛洛杉磯回華盛頓坐的是 Virgin America 和華航。選擇華航最主要的原因之一是華航允許每人帶2個50磅的箱子。

華航經濟艙由洛杉磯飛台北這一段的飯不好。13個鐘頭只有兩餐。中間六七個鐘頭連個汽水飲料都沒有。機艙裏關著燈,烏漆嗎黑的,偶爾空中小姐托著一杯杯的水在機艙裏逛個一圈而已。

第一餐跟全美國最差的 United Airline 不分上下:兩個選擇:雞飯和豬飯。兩個飯看起来沒什麽不一樣:飯硬,肉鹹,全都浸在黑黑的油汁裏。看來老抽放多了。配菜奇差,軟綿綿的,恐怕在水裏煮了三個鐘頭,忘了拿出來,吃起來跟稀泥巴浆一樣。沙拉也不行:我不吃生的蕃茄。白給了。生菜還算脆,不過底下的幾片有些已經顯黃了。華航還真小氣的很。紅酒只給一兩半,不但不夠塞牙縫,還奇難喝無比。水放在一邊是給客人方便咽飯的。華航生怕客人吃不下飯,希望客人多喝水,順便把飯都吃了,免得客人肚子餓跟公司或空中小姐計較。

image

到台北兩個鍾頭前的早飯也有得選:蛋和麪條。蛋還馬馬虎虎,麪條其實是粉絲,跟稀泥一樣。乏善可陳,不吃也罷。

image

image

由桃園去浦東的這一段不知道怎麽搞的訂到優等經濟艙。我沒有要求,糊里糊塗就訂了。我記得付的錢跟以前的差不多,當時也沒有注意。早上去桃園機場看到排隊的人那麽多,才急著辦網路 check in。仔細一看才知道有一個小小的升等。雖然不知道怎麼來的,既然有了,就大大方方的用吧。Check in 好快,也沒等,人家還以為我們有錢沒處花吧!上了飛機,坐在飛機中間,商務艙的緊後面。皮椅子,位置比經濟艙的位子大了不少,椅子的墊子還可以伸出去,邊上還有一個專用的燈。可是我是在下飛機以前才知道的。

坐大位子還有一個好處:耳機比較好。可是我自己帶來的耳機比它還要好。你說是不是白升級了?還有,位子大不見得飯好吃。飯跟經濟艙的一樣:小巫見大巫,一樣差。白搞了一趟。

你自己看看吧。我沒什麽可說的。

image

桃園到浦東兩個鍾頭不到,屁股沒坐熱,電影沒看完,就要起來了。升等白升了。

前兩天知道華航的空中小姐要罷工。這下可好了,我們還有兩班華航的飛機要坐呢。年輕小姐要罷工,那只能叫地勤的老阿媽和老阿公來替代。說不定幾個襄理和經理也來代代工,讓他們嘗一嘗做空中老歐阿和空中老媽子的味道。

勞資糾紛是一個複雜的問題。我們不屬於任何一方,也無法知道問題的癥結在哪裏。在美國我是反對工會的,因為我覺得工會包庇那些懶惰,無能的人。資方受工會罷工的威脅,有時候不能不妥協。久而久之,工會變成尾大不掉,公司競爭力減少。到頭來公司不賺錢,工會也沒有好日子過。美國的 八零年代的 GM,Ford 和 Chrysler 就是一個活生生的例子。

華航飛行員已經和資方談判成功。希望空中小姐和空中少爺和資方的談判也能有一個完美的結果。

大家都知道大陸的遊客減少了許多。華航必須面對大陸航空公司的競爭,恐怕日子也不會好過。以前台北來回上海一趟總要$350以上。我昨天訂了兩張七月的來回機票只要$245一張。

日子確實不同了。飛機票便宜,旅館也便宜。以前的台北東區旅館沒有3位數(美金)是定不到的。這次有七,八十的,也有五,六十的。許多新蓋的小旅館和民宿一定叫苦連天,只有降價求量了。

Well,the writing is already on the wall。Pretty soon shit will hit the fan,if not already,and the light in the tunnel will get dimmer and dimmer soon。Will we see another riot in Taipei in due time?The difference this time is that students will sit this one out and bus drivers,people work at massage parlors and hotels will take their complains to the street instead.

We will see.

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: