jump to navigation

有感 June 20, 2016

Posted by hslu in China, Life, Shanghai, Taipei, Taiwan, 浦東.
Tags: , , , , , ,
trackback

寄居異域意茫茫
老大回鄉卻感傷
四十餘載匆匆過
粗茶淡飯好商量

在美國一住就是四十三年。當初由臺灣去美國,在一個鳥不生蛋的地方唸書,接著結婚,做事,生子,退休,重操舊業,侍奉雙親然後二次退休。中間搬家數次,家裏的破爛也越堆越多。誰知道,彈指之間,小孩上學,成家,立業,家早就變得空空蕩蕩的了。

幾年前,我們決定再搬一次家,打算賣掉房子,遠離我們成家立業卻不屬於我們的異鄉,回到我出生和生長的地方。

過去兩三年,我們仔細的計劃,一步步的執行,家中的破爛該丟的丟,可捐的捐,想送的送,能寄的寄,著實是折騰了一陣子。

雖然我們過去爲這個家和清幽的後院做過一些翻修和改裝,住了15年以後,許多地方已經開始顯舊,有些地方也需要更新和打理了。說真的,我們自己能做的有限,專業的知識不夠齊全,最新的趨勢也不明瞭。我們請了專家和顧問給我們指點和建議,把該拆的拆,可補的補,想改的改,能換的換,接連好幾個禮拜搞得人仰馬翻,忙的不可開交。到頭來,錢花了不少,總算房子空空如也,內外煥然一新,恍如脫了胎換了骨,裏裏外外完全變了一個樣子。雖然整理好的房子自己不能住,房子上市後,短短三天就脫手了。

如今我們身在臺灣和上海浦東,想起過去幾年的點點滴滴和最近幾個月的忙忙碌碌,雖然一帆風順,終究如願以償,心中也難免有些懷念和感慨。面對新的環境和生活,當然有一點掩不住的喜悅。可是不友善的政府,未定的將來和健康的變數也有點令我們擔心。如今新的一步已經跨出去,美好的生活就等著我們去實現了。

唉,雖說人生苦短,倒也不需自作煩惱。不如來幾杯好(紅)酒,做幾個好(淡)菜,招幾個好友,煮幾杯好茶,痛痛快快的喝他幾(小)杯。天南地北,古今中外,有的是難解難分的話題。雖不能說同消萬古愁,打發一點時間,消消心中的怨氣,也是無可厚非的了。

爲兒,為女忙了一輩子,是該爲我們自己打算打算了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: