jump to navigation

臺灣和中國的距離越來越遠了 January 17, 2016

Posted by hslu in China, Cold War, Global Affair, Taiwan.
Tags: , , , , , ,
trackback

美國有許多racial lunatics on both sides of the racial bias spectrum。因爲這個根深蒂固的種族問題,美國黑人和白人之間的爭執從未間斷過。美國的黑白政客和政府官員利用它不斷地挑起黑人和白人之間的仇恨,使得美國的民主政治長期以來成爲這個種族問題的人質,而美國社會也爲這個沒無解的社會問題付出許多代價。

臺灣雖然沒有種族問題,可是它有一個同樣醜陋,同樣嚴重的問題。

有一位從大陸來的職業畫家說他在2011年10月10日經過臺灣朋友的安排到臺灣參加中華民國100周年慶典。他看著臺灣群眾優良的秩序、看著軍車一輛輛的在他面前開過,想到臺灣朋友對他親切的招待,使他對臺灣的感覺非常很好。可惜,他只看到臺灣擺在檯面上的一面。如果這位職業畫家在2014年3月18日晚上到臺北市中山南路1號的立法院去看看“兩岸服貿議題”引起的爭執,他就知道他所說的“亞洲歷史上建立的第一個民主國家”在美麗的面具下是一個什麼樣的德性了。如果這位職業畫家覺得還看不夠,他可以在2015年5月24日去臺北市中山南路5號看看“反高中課綱微調運動”是如何把臺灣從根本上一分爲二了。

我認爲,臺灣的族羣分裂問題是李登輝一手挑起的。陳水扁上臺後刻意加強使之根深蒂固。他們花了20年的時間修改歷史課本,從基本上改變了一個世代孩子的思想,製造了一羣支持臺灣獨立,認爲自己是臺灣人的年輕人。如今,這第一批的年輕人已經到達法定的投票年紀,他們在過去五,六年羞辱了馬英九,認爲他的親中政策導致臺灣經濟的失敗。在這次和2014的選舉,民進黨靠着他們的擁護,徹底的擊敗了國民黨,把蔡英文推上總統的寶座,把民進黨擡進了立法院和許多縣市首長的位子。

其實,2016臺灣總統和立法委員的選舉結果早在選舉以前就知道了。國民黨一敗塗地,說不定十幾年都沒有翻身的機會。民進黨大獲全勝,又控制了立法院,完全執政已成定局。一代又一代的臺灣年輕人一定會繼續支持民進黨,要求民進黨和大陸切割,減少臺灣對大陸的依靠。美國也一定樂觀其成,因爲臺灣又變成一個可以拿來抵制大陸的棋子了。

臺灣的民主制度帶給民進黨執政的機會,也給民進黨造就了一羣激進的年輕臺灣人。這些激進分子的人數只會越來越多,而且許多都已經進入了立法院。他們會利用民主政治給他們的權力來影響蔡英文和民進黨對大陸的政策,一步一步的來實現他們的獨立臺灣的理想。

美國那些中國通和外交部東亞署的官員已經在摩拳擦掌了。他們會隔岸觀火,見縫插針,挑撥離間,威脅中國,一面在牆上看好戲,一面打擊中國,進而從中得利。

可是,習近平的葫蘆裏在賣什麼藥呢?他的袖子裏有什麼王牌呢?他的底線又在哪裏?

唉,無奈的臺灣被耍來耍去,這種日子要到什麼時候才能結束呢?

只可惜臺灣和大陸的距離只會越來越遠了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: