jump to navigation

台灣有些地方還是需要改進 November 30, 2015

Posted by hslu in China, Restaurants, Shanghai, Taipei, Taiwan.
Tags: , , , ,
trackback

臺灣小吃,觀光夜市和街邊美食一直是當地居民和大陸以及亞洲觀光客津津樂道的。東西好吃,價錢便宜,從早到晚,隨到隨叫,熱騰騰香噴噴,老闆特客氣,服務又周到。許多商家都只賣幾樣東西,而且一賣就是幾十年,這些店老板早就成爲大師級廚師了。無怪乎許多餐館的生意興隆,排隊排到不行。

像師大附近賣蘿蔔絲煎包的小店,沒招牌,沒座位,小小的店面只有50平方英尺左右,三個人擠在裏面做事,一個老媽媽只管包,一個老先生管炸,一個媽媽管收錢,包蘿蔔絲包,煎餅打蛋和香酥的紅豆餅給客人。我們每次去都有七,八個人在排隊。包也來不及,煎也來不及,要是一個人買個十個,那我們就有的等的了。

八德路的牛肉麪店,三個分開的店面還連不到一起,一個大大的牛肉湯鍋和一個煮麪的大鍋,任何時候都是滾燙燙,霧茫茫的。中午,晚上吃飯的時候,一排隊就是十五,二十個人。走一個客人,才能讓另外一個客人進去。好在如果你只要外賣,就不用排隊,付了錢,在鍋邊上等著,不用五分鐘就可以提著牛肉麪和幾個小菜回去了。那天晚上我們在外野了一天,拖著疲憊的身體回長安東路的旅館,路過這家麪店竟然看到晚上12點都還有人在排隊。

離南京復興捷運站不遠的一家豆漿油條店,全天營業。油條,甜豆漿,鹹豆漿,燒餅,抓餅,蛋餅,米漿,和飯糰賣的好的不得了。一個男生管炸油條和烤燒餅,幾個歐巴桑管收錢的收錢,煎蘿蔔絲糕煎蘿蔔絲糕,管包裝的管包裝,大家忙的不可開交。他們分工合作,收錢全憑心算,等你點的東西一包好,就告訴你幾個錢,又快又準確。

我們離開台灣好幾十年,對臺灣的小吃非常喜歡,每次回來都要好好的吃一頓。可是,我們雖然離開台灣已經這麽久了,台灣有些地方好像並沒有改變太多。

不錯,筷子已經不洗了。現在在很多地方用的筷子是塑膠紙包裝的竹筷,用完就丟,大概清一色的大陸進口貨。有些店用紙袋子,紙盤子或者紙杯子,用完一丟,簡單,省事,也不用洗。有些店在盤子或碗裡墊一張塑膠紙,給你吃的臭豆腐,蚵仔煎或小菜就放在這一張塑膠紙上,盤子或碗就不會那麽髒了。有些餐館

不過,你下次去夜市或是從街邊小店出來,你繞過店面往邊上或後面看一看。看完後,可能會給你一些不安的感覺。我看了。我覺得過去四十年好像改變並不是那麽多。

在店邊一個不是很寬的小巷子裏,牆上通常有一個水龍頭。水龍頭上大概接著一根塑膠水管。這根塑膠水管一直通到地上一,兩個淺淺的大盆子裏。水龍頭上掛著一條毛巾或抹布。那是用來洗碗的。地上的大盆子邊上放著好幾個大小不等的鍋子:煑豆漿或牛肉的鍋子,裝飯的大桶子,炒菜的鐵鍋和鍋鏟,煑稀飯的大鍋和裝湯的鐵鍋等等。洗碗的洗碗精放在邊上一個塑膠桶裏。看起來,洗鍋子和洗碗大部分都是蹲在地上洗的。

牆角很可能很黑,有時候不要的瓶子或紙杯丟在地上,看起來有些髒亂。地上也干凈不到那裏,濕答答的,好像從來沒乾過一樣。牆邊說不定還有一把掃把靠著牆腳放著,幾把椅子東倒西歪的擺著。再往後看可能有許多麻布袋裝的大豆或米。一個個油桶可能也在那後面。剛剛送來的幾袋青菜和沒煮過的生麪條是晚上要用的。一時還沒時間弄,冰箱也放不下。暫時放在油桶和米袋上,等不太忙的時候再來收拾。再往裏面看進去就看不到什麼,因為後面通常是黑黑的,看不清楚。

夜市裏面,情形應該也不會好到哪裏去。有些賣吃的攤販全部用紙袋子,塑膠袋或一根根的竹簽子。有些用機器來包裝直接給客人。這些比較沒有問題。不過有些夜市沒有自來水,在外面人來人往,生意繁忙的地方,洗鍋,洗盤和洗碗仍然是一個不方便或有問題的事。有一些攤販必須在店鋪邊上洗碗和盤子,這就有欠衛生。洗也洗不乾凈。我很少看到夜市攤販裏面有一個正式的水龍頭和洗碗槽的。他們大部分都用幾個大的塑膠桶子接水來用。儲存的水量有可能是不夠的。攤販們都是一面做生意一面找時間蹲在地上洗鍋,洗盤子,洗碗的。清潔的要求恐怕不是那麽高吧。桌子恐怕也不見得擦的很幹凈。不過客人大概都已經習慣這種擺設和運作模式了。客人們可能一面吃,一面對自己說:‘不乾不淨 吃了沒病‘’。不過如果我住的 Fairfax County 派個餐館檢查員來做不定期的檢查,那我想沒有幾個攤販能夠通過,絕大部分都會被迫關門的。

不知道這是不是一個新的趨勢,不過我最近在台灣和上海浦東見過。

有些攤販和餐館不自己洗盤碗和杯子。這些店老板把客人用過的杯子,盤子和碗筷,放在一個塑膠做的,半透明的大盒子裏。盒子大概有24英寸寬,30英寸長,20英吋深。盒子裝滿了用過的餐具以後,就把蓋子蓋起來,放在一邊。每天下午就有商家派人開車來收這些盒子。同時還把包裝好,乾淨的碗盤和杯子一套一套的送過來。餐館老闆自己不用買碗盤,也不用自己洗。廚房也不用全套的洗碗設備。用幾套碗盤筷子就付幾套的錢。洗碗的工人也省了。洗碗的商家在郊外租一個大廠房,顧一些便宜的勞工,賣幾臺大型的商用洗碗機和幾臺包裝機,洗碗,消毒,包裝一貫作業,又快,又省錢,又衛生,又方便。生意好就多顧幾個司機,買個保險就好了。看起來是一個不錯的生意。

不過話說回來,大陸上的攤販和臺灣的差不多。有些也是髒的很。都需要改進。我覺得,台灣和大陸的客人並沒有要求小餐館,攤販和夜市的店子改進衛生,衛生局有沒有嚴格的要求,社會大眾也習慣了這種安排,大家都見怪不怪,一拖四十年,改變也有限了。

如果一個社會想要提高餐飲業的程度,除了消費者需要提出這種要求,政府也需要改進法規來配合。台灣食安問題非常嚴重,我覺得政府要負百分之百的責任。這種最基本的生活要求是政府的責任。政府沒有做好,人民沒有要求是最大的原因。

看來台灣和大陸想要更上一層樓還需要一些時間吧。

image

image

image

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: