jump to navigation

台灣流氓議員的嘴臉 November 11, 2015

Posted by hslu in Election, Taiwan.
Tags: , , , ,
trackback

從小我在台灣就知道台灣的市議員和縣議員非常了不起。他們是我們一般小老百姓惹不起的大人物。

那時候台灣還沒有現在這種無法無天的立法委員,只有省議員和國民代表那一類高高在上的官員。這些大官遠在中興新村和台北,管的是台灣省和國家的事,和我們這種人沾不上一點關係。不過縣,市議員就不同了。他們是民主政治下地方選出來的官,管的是地方的事,和我們這些微不足道的升斗小民多少還是有一點關係的。

我上中學時,唸書不靈光,又貪玩,搞不清楚,也不在乎公民課裏面説的民主政治和縣,市議員是怎麼來的,只知道他們在競選的時候,身上斜斜的披著一個大紅的布條,布條上大大的寫上他的大名,胸前繫上一朵大紅的紙花,臉上堆著一個油嘴滑舌的笑臉,站在一個吵翻了天的宣傳車上,露出一個油光光的大腦袋,到處拱著手,隨著擴音器放出來的宣傳標語,不時的擺個拜託拜託的姿勢,請人民投給他神聖的一票。

有時候這些所謂候選的人民公僕還會擺個臺子,唱一兩天的歌仔戲,或是演幾臺布袋戲,不時還在臺上說東道西,放個鞭炮引起大家的注意,打鑼打鼓給大家一點消遣。有錢的候選人會在台前開個流水酒席請街坊鄰居吃個不要錢的白飯。我們沒有關係,臉不夠大,沒人請我們吃不要錢的飯。我們只能蹲在地上看史艷文騎馬打仗,不時地跟著二齒飛過來飛過去,看工人在後面用鐵錘敲鞭炮,嚮的不得了,弄出一大堆煙出來,實在有趣

至於為什麼要選議員,競選人的主張是什麽,應該選誰,當選後這些人曾經做了些什麼,我和許多吃白飯的選民大概都是抹仔樣。在那時,競選是要自己掏腰包的。競選的錢大部分都是自己出的。所以,沒錢的人是沒有任何機會被提名的。

總而言之,我對這種拿人民付的稅錢給自己荷包做事的齷蹉人根本沒有一點好感,對他們的事也沒有一點興趣。

不過在那段艱苦的日子裏,我雖然沒見過豬操正步喊口號,卻也吃過幾頓肉絲蛋炒飯,知道這些有時候道貌岸然,有時候張牙舞爪的人民公僕是惹不起的。

這些人民選出來的人民公僕能呼風會喚雨,威風八面。他們左右地方的政治,管理政府的錢包,控制政府的發展,影響政府的建設計劃,還可以破口大罵政府的官員。閑暇時,他們可以利用自己的官位為你介紹工作,給你介紹名醫,生病可以早點掛號,政府的事做不通的時候可以給你打點打點,警察局有事也可以給你消災。他們的面子大,官位高,影響力無遠弗届。只不過這些事都不是不要錢的中飯,沒有紅包是做不來的。

我記得有些議員以前就像流氓一樣,沒有風度更沒有教養。四十年後,有些台灣的議員依舊如此。最近這幾天,台灣宜蘭縣有一位國民黨的議員叫蔡文益的,他就大大方方的在縣議會上擺出他流氓的嘴臉給警察局的局長看。

可惜呀!可悲呀!過去四十年,有些台灣議員的素質竟然沒有什麼進步。兩個世代的民主政治對這些民代沒有任何影響,他們的流氓本性依然和以前一樣,實在令人感慨更令人心痛。

image

不過我一直覺得這些人能夠當上議員,靠政見選上的少,靠錢選上的多。一旦當選以後,他們只有在任期之內把他們爲競選所花的錢賺回來。有點來頭的議員把自己的親朋好友弄到政府上班,賺點外快。有後台的議員利用管制政府發標的工程,伸一兩個手指拿回扣。厲害的角色,透過關係把政府的工程發到自己親人的公司下,拿回扣中飽私囊,然後利用自己的公司賺政府工程的錢。更精明的議員修改政府的施政方針,更改政府的都市計劃,更改土地的使用權,把自己以及親朋好友的土地劃到都更計劃之中,把自己土地的價值增高,然後變像的把自己的土地以高價賣給政府或財團,從中圖取暴利。

另外,這些人的後面,總有許多人跟著鞠躬作揖,把這些議員捧的高高在上,彷彿活在仙界一般。上館子,上酒家,逛KTV,送禮物,給回扣,把這些議員搞得肥肥胖胖的。這些議員也要耍耍威風,在公堂上表現表現他們流氓的本性。被質詢的官員也只有忍氣吞聲,打了右臉還要得把左臉送上去。真是可憐。

想來想去,美國的政客好像對這些伎倆也很在行。他們只是比較客氣,用的話比較婉轉沒那麽下流而已。他們公開拿競選的錢,公開的把政府的工程批給捐錢的人。下台鞠躬後又把自己的關係賣給出錢最多的公司。如此的旋轉門,一個一個的傳下去。納稅人也就習以為常了。

說穿了,台灣和美國政客的伎倆是一樣的。他們中飽私囊的目的也是一樣的。有些台灣的議員像流氓一樣而美國的議員像穿了西裝的流氓。拿錢的方法比較透明而已。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: