jump to navigation

台北多 November 9, 2015

Posted by hslu in Chinese Food, Life, Taipei, Travel.
Tags:
trackback

計程車司機跟我們說,台北有三多:

機車多,計程車多,便利商店多。

台北機車到處都是。它多半在車子邊上鑽來鑽去,離車子近的不得了。這些人一看到一點點的空隙,它就加足了油門,斜著身子,嘟嘟嘟的超你而去。許多開機車的穿個拖鞋,叼根香菸,戴著安全帽的遮陽鏡,你也不知道他們是幹嘛的。有時候,也能看到年輕的小姐,打扮的非常時髦,穿著兩三寸的高跟鞋和有花紋的玻璃絲襪,戴著太陽眼鏡,非常斯文。總之,台北騎機車的人,各式各樣,看起來非常有趣。

不過有一點是不會錯的:這些人都忙的不得了。個個都好像在趕時間。他們騎機車的技術好的很。綠燈快來了 他們就已經準備好了。綠燈一亮,排在前面的幾個機車騎士像比賽一樣,猶如在一瞬間,他們一起踩變速度器,換擋,加油,幾乎是一氣呵成。一瞬間,嘟嘟的幾聲,馬上跑的飛快,好不威風。過一會兒,後面的五六十部機車跟著前面的車子,揚長而去。對種場面我這個不會騎機車的人來說,可謂台北一奇也。

台北計程車也是多的不得了。他們满街跑到處都是,叫個計程車非常方便。他們競爭激烈所以個個司機都很客氣。打個電話告訴調度員你在那裏等車,要去哪裏,他馬上就跟你說那一個編號的車,在幾分鐘之內會到。有時候,還可以打折。果不其然,電話一打,車子幾分鐘就到了。

下雨天你在臺北要叫個車子那可不簡單。你招個手,卻眼看著計程車一部一部的經過你,每部車都有人。如果你在台北東區或西門町,週末要叫部車,那可要看運氣了。最近全台灣計程車漲價,漲幅還不小。計程車司機說他們這幾個月的生意不好。大家對漲價還不習慣也不喜歡。不過,再過幾個月,生意應該就可以恢復正常了。

臺灣的便利商店那可是世界一絕。便利商店通常只有一個員工看櫃檯。這些人通常是學生或剛剛畢業的年輕人。你一進門,不管他忙還是不忙,一定會跟你道個安,説一聲’歡迎光臨’。在我看來這些員工忙的不得了,簡直是一個萬能的機器人:收錢,煮美式咖啡,做拿鐵,弄茶葉蛋,關東煮,幫你用微波爐,給你燒開水煮泡麪,告訴你怎麼交錢給電力公司,怎麼用店裡各式各樣的機器,幫你手機充值,問我要不要一個袋子裝台灣啤酒,耐心的回答像我這種鄉巴佬問的可笑的問題和處理好多我不知道的事情。他們不慌不忙,從容應對,嘴邊還不時地挂著笑容,好像從不出錯。收錢時,會說收你一百,接著說’找你六十八喲’。最後還加個’謝謝’。

台北便利商店有好多家,賣的東西都差不多,他們的競爭也很激烈。許多年輕人靠便利商店賺一些零用錢和生活費,養活不少人。

其實,台北之’多’還不止這三樣。

依我看來:

台北人多,車多,KTV多,飯館多,旅館多,銀行多,夜市多,壽司店多,按摩店多,養生堂多,海鮮店多,流動攤販多,日本百貨公司多,賣牛肉麪的店子多,賣滷肉飯的店子多,賣擔擔麪的店子多,大小巷子弄堂多,巷子兩邊停的車子多,賣房屋中介店子多,中學生放學後不回家的多,街邊擺幾個桌子當飯店的多,還有騎樓下面高低不平的路面多。由此可見,台北是一個非常獨特的城市,堪稱一絕是也。

你覺得台北還有那些多?

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: