jump to navigation

臺灣的排隊狂 September 16, 2015

Posted by hslu in Economics, Taiwan.
Tags: , , , ,
trackback

日本一位電影導演說:排隊是台灣這一個M型的社會給窮人的小確幸。

這是哪一門的哲學?

台灣是一個M型的社會可說是一個不爭的事實。有錢人靠大陸和海外的生意賺了一輩子花不完的錢,可算是幾輩子都不愁吃不愁穿了。

這些1%的人吃有山珍海味,穿有歐貨名牌,住有信義豪宅,行有奔馳寶馬。他們買東西去日本,去美國,去法國歐洲。不在台灣買。當然,這些人和他們的親戚,子女是不用排隊的。

靠薪水吃飯,做事做了十幾二十年的軍公教人員也還可以。他們薪水還可以,也有保障,退休有政府撐腰。住的房子也翻了好幾倍。有些人也買了一兩間投資房,大大方方的做包租公,包租婆。生活小康,後半輩子也是無憂無慮的。

這些人年紀稍嫌大了點。他們在家看連續劇,聽名嘴在電視上罵政府,只關心政府打房,影響房價讓他們抱著投資房,空著急。這些人沒精神也沒體力排隊。

成家幾年的小夫妻,在社會打拼了幾年,薪水還可以。剛剛買了一間三十幾坪的公寓。在外貿做事的可能已經有車代步了。這些人生活雖不富裕但也算遐逸。只可惜小孩還小,在台灣扶養小孩不易,有排隊的必排隊。

剛剛出來做事的年輕人,賺錢不多,沒房,沒車,可憐兮兮的。有些東西還得靠父母資助。有排隊的一定去。

台灣的中學生是最會排隊的了。家裡有錢的,排。家裡沒錢的,也排。

台灣的’窮人’是不排隊的。因為他們買不起。不管減價一成還是五成,這些人天天爲柴米油鹽醬醋茶忙的不可開交,他們是不排隊的,因為他們排不起。

此外,不管你有錢還是沒錢,那個人不喜歡撿便宜?你幾時聽過那個人志願多付錢買東西的?

這是人的天性,不能勉強。不過它跟

台灣最窮的的那一族非排隊不可。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: