jump to navigation

台灣:一個靠關係吃飯的社會 March 29, 2015

Posted by hslu in Taiwan.
Tags: ,
trackback

數年前,叔叔和嬸嬸由大陸來美國看爸媽和我們。我在家做飯給他們洗塵。爸媽,弟妹和許多小孩都來了。我一人張羅買菜做飯炒菜熱鬧的很。

晚上五,六點快要吃飯了,我的肚子左下邊開始隱隱作痛。我忍著痛偷偷的按著肚子繼續切菜炒菜。十幾個人等著我要飯吃,我這時候可不能停下來。後來肚子越來越痛沒法繼續只有找別人來幫幫忙。

後來我忍著痛指揮把飯菜弄完,大家也高高興興的把飯吃了。吃了飯我沒法再忍只有告訴太太要她帶我去他做事的醫院看急診。叔叔知道堅持要陪我們去。那時候已經快十點多了。

到了醫院進了急診室我們登了記掛了號然後等護士來叫我。在哪時我已經受不了疼痛,忍不住哼哼哈哈的叫將其起來。因為護士還沒叫,只有再等。

好不容易等到護士叫我進去,看了醫生照了片子知道是腎結石。醫生才給我吃止痛藥要我去看泌尿科的醫生然後就把我打發回家了。折騰了一晚上回到家已經四點多了。

在回家的路上,叔叔説了一句話我到現在都忘不了。他說:’我以為你太太在這個醫院做事你可以馬上看到醫生。沒想到你也要跟其他人一樣要等.’

這就是美國的好處之一:皇親國舅,議員大官在某些地方還是比較平等的。特權階級不是沒有但是比台灣要好多了。

我從未在台灣做過事畢了業當了兵就來美國。但是台灣這個靠關係和關說的社會那早有耳聞。

王金平大概就是台灣現代關說的始祖。不論國民黨或民進黨只要你面子大關係夠那王金平替你關說一下任何事都能迎刃而解。

你要政府的工程那要靠關係。
你要最好的醫生那要靠關係。
你要最好的西藥那要靠關係。
你要醫院單人房那要靠關係。
你要掛號掛六號那要靠關係。
你去區公所辦事那要靠關係。

看官你想知道台灣是個什麼樣的社會嗎?

台灣是個沒有關係就有麻煩,而有關係就沒有關麻煩的社會。

朋友知道我要去區公所辦事。她跟我説:我妹妹的先生在警察局做了二十幾年對區公所很熟。你可以去找他。
我説:’我的東西都準備好了。照規矩辦事應該沒有問題的.’
她接著說:’有個熟人好辦事。我打電話告訴她你明天要去台中.’
我説:’沒有關係。我的東西都準備妥當了。不會有問題的。我要是有問題我就打電話請她幫忙.’

這就是台灣的 M. O.

但是,我一向不喜歡搞關係。在美國做事二十年我就從未請我的老闆吃飯。平時也不跟老闆搭訕搞小動作。公事公辦靠技術靠實力。有些同事平時老愛在老板的辦公室前面走來走去。Superbowl 時找老闆和同事到他家吃飯喝啤酒看 football。這些人專業知識和技術不怎麼樣可是搞人際關係確有一套。重要的 project 他總有一份。Project Review 時老是他在經理面前變來變去好像煞有其事的樣子。

我們離開台灣四十年,什麼重要人物都不認識,那有什麼關係可談。做什麽事都是由 the lowest on the totem pole 開始。

你說怎麽辦?我是不是不應該不應該回台灣跟別人擠?有關係的打個電話就擠到像我這樣的升斗小民前面。沒關係的只有一步一步的往前衝。

唉!四十年了台灣還一點都沒變。看來我只能硬著頭皮往前闖。希望船到橋頭自然直。走一步算一步吧!

Comments»

1. Dolly - May 19, 2017

I added 24 oz. of water to the Kaeng Rang smoothie. I bet that stevia would have helped it a lo2;#8t11&or juice. However, I really needed to go grocery shopping so there wasn’t anything for me to add : ( Oh well, I tried it! Your green juice looks amazing!!! I think I’ll stick to making my own smoothies and juices! : )

Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: